В Кемерове прошел 2-й этап Кубка Сибирского Федерального округа по картингу

Экстремальные заезды на картах продолжались все выходные. Участвовали в гонках спортсмены от 6-ти до 45-ти лет. Были среди гонщиков и две девушки: 15-летняя кемеровчанка Мария Дадонова и 13-летняя адреналинщица из Ачинска Яна Боронина. Девчонки гоняли на картах наравне с парнями. А в одном из заездов Яне даже удалось обойти трех взрослых спортсменов.
Соревновались гонщики в нескольких классах (разделяли спортсменов по разновидности картов). В первый день их было четыре: «Мини-Ракет», «Мини», «Rotax Max», «Ракет-120», во второй день три: «Ракет 85», «Rotax Max Юниор» и «KF-2».
Не обошлись гонки и без происшествий. Семилетний Максим Шевелев из Новосибирска не справился с управлением и вылетел с трассы. К ребенку тут же подоспела бригада скорой помощи. Как только малыш увидел врачей, сразу же стал уверять их, что ничего у него не болит, просто ударился. Но в больницу парня все-таки увезли. Однако спустя пару часов юный гонщик уже стоял на пьедестале и гордо сжимал в руках медаль за второе место. Серьезных повреждений у него не нашли – просто ушибы да ссадины.
- Риск на подобных соревнованиях мы стараемся свести к минимуму, - рассказывает руководитель гонки, тренер по картингу Никита Никольский. – Спортсмены надевают специальный шлем, «ошейник», который не позволяет сломать или вывернуть шею. Ребра также защищены специальным жилетом. Костюм, перчатки, обувь – все из несгораемого материала. Да и на трассе есть специальные ограждения, которые не позволяют карту вылететь за ее пределы. Поэтому серьезных травм быть не должно, а вот без синяков и царапин ни одна гонка не проходит.
Красноярец Янис Арманавичус готовится к старту
Несмотря на это, любителей погонять на маленьких спортивных картах с каждым годом все больше. За руль этих «автомобилей» садятся даже маленькие дети. Девятилетний Саша Нахаев и десятилетний Дима Сердюков впервые прокатились на карте, когда им было шесть лет! Сейчас ребята уже участвуют в соревнованиях.
- Это же так здорово, - восхищается маленький Саша. – Летишь на большой скорости, входишь в повороты, а потом тебе еще и медаль дают! Обожаю побеждать!
- А мне больше сам процесс нравится, - подхватывает Дима. – Победа не главное, главное быстро ездить и головой думать. А еще в других не врезаться.
В итоге места распределились следующим образом:
Класс «Мини-Ракет»: 1 место - Максим Благовидов (Новосибирск), 2 - Владимир Семижонов (Ачинск), 3 - Владимир Дадонов (Кемерово).
Класс «Rotax Max»: 1 - Илья Денисов (Кемерово), 2- Николай Симоненко (Кемерово), 3 - Евгений Куклин (Новосибирск).
Класс «Мини»: 1- Александр Тарасов (Абакан), 2 - Максим Шевелев (Новосибирск), 3 - Владислав Чильцов (Новосибирск).  
Класс «Ракет-120»: 1 - Вячеслав Батырев (Ачинск), 2 - Никита Паршиков (Новосибирск), 3 - Игорь Кузьмин (Топки).
Класс «Ракет 85»: 1 - Тарасов Александр (Абакан), 2 - Нахаевы Александр (Кемерово), 3 - Сердюков Дмитрий (Кемерово).
КСТАТИ
Что за соревнования проходили?
Кубок Сибирского Федерального округа по картингу проводится в шесть этапов. Первый этап прошел в Новосибирске, второй в Кемерове. Третий этап состоится в Омске 16-17-го июня. Четвертый вновь пройдет в Кемерове 30-го июня – 1 июля, затем спортсмены встретятся в Омске. Ну а финал Кубка пройдет в Новосибирске 22-23-го сентября.
По итогам каждого этапа определяются победители в личном зачете. Их награждают медалями и грамотами. А на финальных заездах в Новосибирске будет разыгран главный приз – Кубок СФО. Победителя определят по сумме результатов заездов с каждого этапа. Если вдруг спортсмены наберут равное количество очков, то решающим будет результат финального заезда.
Фото Григория Никитенко, специально для vse42.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle