Кузбасская миграционная служба рассказала, как решает наболевшие проблемы

Совсем скоро, 14 июня, Федеральная миграционная служба России отметит двадцатилетие. В преддверии юбилея начальник УФМС России по Кемеровской области Евгений Осипчук встретился с журналистами и рассказал, какие вопросы в Кузбассе стоят сейчас наиболее остро.
Одной из проблем, волнующих УФМС, является миграция в Кузбасс иностранцев.
- Каждый год в нашу область приезжают иностранные граждане, - рассказывает Евгений Осипчук. – В этом году их на 12 % больше, чем в прошлом. Тройку стран, из которых в Кузбасс перебираются чаще всего, составляют Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Мы регулярно проводим крупные профилактические мероприятия, чтобы выявить нелегальных мигрантов – в 2012 таких проверок было 12. УФМС сейчас создает  настолько простые условия получения законных прав жить и работать в Кузбассе, что иностранным гражданам гораздо проще встать на учет, чем платить штрафы, рискуя быть депортированными домой.
 
Евгений Осипчук, начальник УФМС России по Кемеровской области
Кстати, по количеству проверок, законно ли человек находится на территории Кемеровской области, наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Специалисты управления следят и за таким явлением, как «резиновые дома», когда домовладелец регистрирует у себя несколько десятков человек, которые фактически при всем желании смогли бы ужиться вместе. Недавно такое фиктивное общежитие из сорока человек «прикрыли» в Междуреченске.
Разумеется, самым горячим вопросом сезона стала выдача загранпаспортов – каждый день в УФМС обращаются до 700 человек, только в 2012 году выдано около 38 000 паспортов, а ведь курортный сезон только начался!
- Наши сотрудники делают все, чтобы облегчить гражданам возможность отдохнуть летом за рубежом, - говорит Евгений Осипчук. – К сожалению, очереди в высокий сезон сохраняются, и часто это случается по вине самих кемеровчан – не каждый собирает своевременно полный пакет документов. Но мы идем навстречу. Недавно, к примеру, мы провели акцию выходного дня, когда наши специалисты трудились в свой свободный день, чтобы работающие люди смогли забрать свой паспорт. Мы ввели коллективную подачу заявлений, когда руководитель предприятия называет нам сотрудников, желающих оформить загранпаспорт. При помощи портативного биометрического комплекса мы даже можем сами выезжать в труднодоступные места – так мы посетили Яшкино, Ленинск-Кузнецкий. А ещё наши специалисты работают не по графику, а до последнего человека в очереди. Так что если вы внимательны к нашим требованиям к документам, проблем с оформлением загранпаспорта у вас не возникнет.
Автор:
Комментарии для сайта Cackle