Конгломерат компаний готовится к выпуску коммерческих квантовых компьютеров

Google, NASA, и компания D-Wave объединяют усилия в разработке квантовых компьютеров.

Обыкновенные двоичные компьютеры, которые производятся сегодня, оперируют всего парой значений бита, который может быть либо "0", либо  "1". Аналог такого бита у квантового компьютера может быть и "0", и "1" одновременно. Работа же квантового компьютера осуществляется по своим собственным алгоритмам, и они наиболее хорошо подходят для быстрого решения задач, связанных с вычислениями биологических и физических процессов.

Идея создания квантовых компьютеров была предложена в 1980 году российским математиком Юрием Ивановичем Маниным, в конце 90-х появились первые квантовые компьютеры, а уже в 2012 году канадской компанией D-Wave был создан первый квантовый процессор Vesuvius, объединяющий 512 кубит.

Компания Google и NASA решили соединить усилия в создании коммерческих квантовых компьютеров, производить которые будет компания D-Wave. Первый такой компьютер D-Wave Two (512 кубит) был установлен в исследовательском центре NASA в Калифорнии, и конгламерат компаний тут же рассказал о его возможностях, а также о своём будущем взаимодействии в специальном ролике, выпущенном по этому случаю:

Автор:
Комментарии для сайта Cackle