Скончался автор термина «шестидесятники» Станислав Рассадин

Известный советский и российский литературовед и филолог, обозреватель «Новой газеты» Станислав Рассадин скончался в ночь на вторник, сообщает сайт «Новой газеты».
Станислав Рассадин родился 4 марта 1935 г. в Москве, окончил филфак МГУ. Является автор многочисленных литературоведческих и литературно-аналитических статей и книг. В 1960 году в журнале «Юность» он написал статью под названием «Шестидесятники». Это слово вошло в обиход и позже им стали называть поколение советской культурной и научной интеллигенции, расцветшее в годы хрущевской «оттепели».
Поколение «шестидесятников», в основном, было представлено поэтами и писателями и подарило отечественной и мировой культуре такие имена, как А. Вознесенский, Б. Ахмадуллина, Е. Евтушенко, В. Некрасов, М. Шатров, Б. Окуджава, А. Галич, Ю. Трифонов, Г. Бакланова, В. Быков, О. Ефремов и Ю. Любимов., М. Хуциев, М. Ромм, Э. Рязанов, К. Муратова.
Основной «приметой» того времени стала публикация в 1962 году повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» — первого произведения о сталинских лагерях. Советская интеллигенция обрела надежду на либерализацию и очеловечивание коммунистического строя. Однако, процесс Синявского-Даниэля, «Бульдозерная выставка» в Москве и ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году похоронили эти надежды и вскоре страну охватила новая волна репрессий и преследования инакомыслия .
Автор:
Комментарии для сайта Cackle