Сотрудники Британской антарктической службы продолжают исследование подлёдного пространства ледяного материка. Они надеются, что изучение микроорганизмов, обнаруженных подо льдами в закрытых экстремальных условиях, где нет света, мало питательных веществ и холодно, поможет им понять, как может развиваться жизнь не только в самых суровых местах на Земле, но и на других планетах, например, на спутнике Юпитера Европе.
В рамках исследования британские ученые просверлили отверстие в подлёдное озеро Ходжсон и взяли пробы со дна водоёма, глубина которого составляет 93 метра. На данный момент озеро имеет относительно тонкое покрытие толщиной около 3-4 метров, однако ещё несколько тысяч лет назад его накрывал 500-метровый слой льда.
- Это первый случай, когда мы можем изучить отложения в подлёдном озере, - прокомментировал руководитель научной группы Дэвид Пирс из университета Нортумбрии.
В пробах исследователи обнаружили микроорганизмы возрастом более 100 тыс. лет. Их изучение в данный момент помогает ученым доказать существование форм жизни, приспособившихся к экстремальным условиям. Кроме того, группа Пирса обнаружила окаменелые фрагменты ДНК различных типов микробов, также вполне комфортно чувствовавших себя во льдах.
Работа по исследованию жизни в экстремальных условиях ведётся не только на Ходжсоне. Недавно ученые обнаружили признаки жизни бактерий в озере Уиллиан, расположенном под 800-метровым слоем льда в Западной Антарктике. Отличились и российские специалисты, которые в настоящее время изучают пробы воды, добытые с трехкилометровой глубины в озере Восток, которое скрыто от солнечных лучей льдом уже около 14 млн. лет.
Дэвид Пирс также рассказал о том, что никогда прежде не встречал формы жизни, которые были скрыты в Ходжсоне. Очевидно, что многие из видов организмов изолированной экосистемы будут новыми для науки.
- В продолжении исследования мы попытаемся построить картину того, что ограничивает жизнь в экстремальных условиях на Земле, а затем приступим к теориям о том, что может ограничить жизнь на других планетах.