В этом году древний праздник, когда нужно проводить зиму и готовиться к встрече весны, отмечается с 16 по 22 февраля.
Масленица уходит своими корнями в языческие времена, когда славяне поклонялись богам, главным их которых был Ярило – бог Солнца, новой жизни, весны и пробуждения.
Румяные блины, по своей форме напоминающие небесное светило, – один из главных символов Масленицы. Ими угощаются всю праздничную неделю, после которой начинается Великий Пост, длящийся до Пасхи.
Каждый день Масленицы имеет своё значение.
Так, понедельник – встреча. Нужно начинать печь блины, и первый – отдать нищим.
Вторник – это смотрины невест. Отмечается, что почти все обряды праздника – "брачного" характера: в эти весёлые дни молодые люди знакомились, сватались, сговаривались, чтобы пожениться после Великого Поста.
В среду принято ходить к тёще на блины, в четверг – начинались пышные народные гулянья: катания на тройке, штурм снежных городков и знаменитые кулачные бои.
В пятницу тёща приходит в гости к зятю, а на субботу намечены золовкины посиделки.
После наступал главный день Масленицы – Прощёное воскресенье: в этот день нужно попросить у всех прощения и самому всех простить. Также в последний день недели сжигалось чучело Масленицы: это символ того, что холодная зима уходит, а впереди – новая весна.
Отметим, что в Кузбассе масштабные проводы зимы по традиции пройдут в музее-заповеднике "Томская Писаница". Гостей ждут 22 февраля в 13:00.