Большой брат следит за тобой или "Tempora" - английский ответ "Prism"

Новая волна скандалов поднялась в прессе после публикации очередной порции материалов, предоставленных  бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).
На этот раз он раскрыл информацию о существовании в Великобритании своей программы по слежению за цифровым трафиком пользователей, похожей на американскую программу "Prism". С его слов, правительственное агенство под названием "Штаб-квартира правительственной связи" (GCHQ), в задачи которой входит обеспечение безопасной связи между правительственными и военными объектами Великобритании, в течение, как минимум, 18 месяцев занимается сбором и обработкой курсирующей по цифровым каналам информации. Данная программа была названа кодовым именем "Tempora".
Над претворением в жизнь программы "Tempora" работали оба засветившихся в последних скандалах агентства. Штаб-квартира правительственной связи Великобритании имела доступ к кабельным каналам транспортных провайдеров и телефонных операторов, доставляющих трафик по стране и вне её. Также служба аккумулировала собранные данные на свои сервера. Программное обеспечение и другие инструменты для обработки этих данных предоставлялись Агентством национальной безопасности США. 
Озвучиваются и конкретные цифры.
Так агентства прослушивали данные, передающиеся по двум сотням фибро-оптических кабелей. Они могли записать информацию, передающуюся по любым 46 из них одновременно. Объема серверов хватало на хранение всей собранной информации на срок около 30 дней. 850 000 аналитиков из обоих агентств ежедневно изучали эту огромную базу данных.
После первых скандальных статей в The Guardian и раскрытия имени информатора, США потребовали выдачу "предателя" Эдварда Сноудена у Гонконга, куда тот скрылся от возмездия. Власти Гонконга заявили, что в данный момент не видят оснований для ареста бывшего сотрудника ЦРУ. Но, несмотря на это, при поддержке WikiLeaks Эдвард Сноуден вылетел рейсом "Аэрофлота" в Москву, из которой он отправится на Кубу, после чего в Венесуэлу.
А между тем в Великобритании вспомнили и о другом скандале.
Дело в том, что три года назад Google был обвинен в несанкционированном сборе данных со всех открытых точек доступа WiFi, мимо которых курсировали фотографировавшие улицы специализированные автомобили "StreetView", составлявшие карты Google Maps.
Представители компании подтвердили тогда этот факт и заявили, что данные собирались и обрабатывались лишь с целью получения SSID-идентификаторов беспроводных точек доступа и MAC-адресов беспроводных устройств. И это требовалось исключительно для того, чтобы иметь возможность привязать не имеющее GPS беспроводное устройство любого пользователя к сервисам Google. К примеру, чтобы показать ему правильный путь или его местоположение на карте. Однако "по недоразумению" к указанным выше данным примешалась и часть перехваченных личных данных пользователей, использовавших в этот момент сканируемые точки доступа.
Google "простили". И потребовали лишь стереть все полученные ими данные.
Эта история вновь всплыла на свет в этом году, когда часть данных, подлежащих уничтожению, вновь обнаружилась в целости и сохранности.
Google снова извинился и назвал произошедшее "технической накладкой", заявив, что сотрудники компании не только не использовали, но и не просматривали эти данные.
Словно пытаясь частично смягчить критику спецслужб, правительство Великобритании вновь потребовало от Google, чтобы компания удалила все данные, полученные в результате сбора в рамках программы "StreetView" и сделала это в течении 35 дней (возможно  необходимых для того, чтобы сделать очередную резервную копию).
Google отрапортовал, что стер все обнаруженные данные сразу же после получения постановления. Было также добавлено, что компания будет рада и дальше сотрудничать с правительством Великобритании и регуляторами.
Впрочем, напомним вам, что по утверждению того же Эдварда Сноудена, компания Google присоединилась к программе "Prism" еще в 2009-м году. И если это правда, то это значит, что спецслужбы США и стран союзников имели прямой доступ к серверам Google с этого самого года и вся собранная по программе "StreetView" информация должна быть давно доступна, обрабатываться и резервироваться  самими спецслужбами. И появляется вполне очевидный вопрос - "А был ли на самом деле тот программист, который по незнанию вставил ошибочный код в ПО собирающих информацию автомобилей, и повлекший этим сбор личной информации пользователей сети Интернет. Информации, которая становилась доступной спецслужбам практически сразу и без каких либо ограничений? ".
Автор:
Комментарии для сайта Cackle