Снова Новый год: как отмечали любимый праздник в разные десятилетия

По расхожему мнению, Новый год на Руси празднуют со времён Петра I. На самом деле нет. Безудержное веселье практиковалось и раньше (по некоторым данным – с XV века), а всё, что сделал Пётр I, – это придумал отмечать Новый год как и все – 1 января. Правда, и здесь вышла накладочка: к тому моменту большинство европейских стран уже перешло на григорианский календарь, а Российская империя жила по юлианскому, так что отмечала праздник всё равно на 11 дней позже всех. Порядок в стране навели большевики, и с 1919 года Новый год празднуется именно 1 января, без всяких оговорок.

Но разве для русского человека самое важное – когда? Вовсе нет. Россияне отмечают и по новому стилю, и по старому, и даже по китайскому календарю. Самое важное – как. Вот и корреспонденты VSЁ42 решили смотреть не только на даты, но и на атмосферу, и вспомнили, как праздновали Новый год предыдущие поколения.

1960-е

Безнадёжно далёкие 60-е были уникальными по отношению к другим десятилетиям, представленным в обзоре как минимум по двум причинам. Во-первых, у многих россиян тогда ещё не было телевизоров, а если и были, то маленькие и чёрно-белые (цветное телевидение появилось только в конце 60-х), а во-вторых, это было десятилетие, когда люди не знали об "Иронии судьбы, или С лёгким паром!". И нормально жили, в общем-то.

Новогодний стол, по рассказам очевидцев, тогда не изобиловал деликатесами и заморскими изысками, зато всё было просто и со вкусом: картошечка, курочка, шпроты, колбаска копчёная. Повального культа "Оливье" тогда ещё не было, а вот старый русский холодец был обязательным пунктом меню. И, конечно же, уже тогда было популярно непотопляемое "Советское" шампанское и мандарины.

А вот начинать закупать всё это стоило заранее. И не как сейчас – за пару дней, а за пару недель, если не за месяц. Сумасшедшие очереди, поиски знакомого продавца или знакомого знакомого продавца ради лишней баночки балтийских шпрот и другие советские развлечения могли отбить праздничное настроение у кого угодно, но только не у настоящего коммуниста.

В каком-то смысле именно в 60-е были заложены традиции Нового года как домашнего праздника. Тогда же людей вместе кучно начал понемногу объединять ещё не вездесущий телевизор: с 1962 года ведёт свою историю программа "Голубой огонёк".

1970-е

В 70-х произошло то, что навсегда изменило представление последующих поколений о праздновании Нового года. Да, мы именно об этом: в 1975 году на экраны вышел фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". И по сей день ни одно 31 декабря не обходится без этого культового фильма.

Кроме того, в 1971-м Леонид Ильич Брежнев положил начало ещё одной традиции – новогодним обращениям главы государства. В 1976 году оно впервые вышло за несколько минут до Нового года, однако затем здоровье Брежнева ухудшилось, и с конца 70-х праздничную речь зачитывал легендарный диктор Игорь Кириллов.

На столе в 70-х стояло практически всё то же самое, что и в 60-х. Правда, салат "Оливье" к тому моменту уже занял свои главенствующие позиции на праздничном столе, чтобы больше никому их не отдавать.

К слову, в те годы Новый год не означал обязательную попойку, что, конечно, существенно отличает его от сегодняшних реалий. Люди радовались празднику, а не искали лишней возможности устроить алкогольно-салатную атаку на печень. Всё было как-то по-настоящему – взять хотя бы ёлку.

Ёлка должна была быть настоящая и не хуже, чем у соседа. При этом выбирались они всеми на одних и тех же базарах с ободранными вениками, вместо нормальных деревьев, но в итоге красавица как-то находилась, приносилась домой и ставилась в крестовину.

Нарядить ёлку – особенный ритуал, претендующий на отдельный материал, но основный смысл такой: игрушки должны быть очень старые, чтобы дух захватывало. Если этими шариками и шишками наряжала ёлочку ещё ваша бабушка – это вообще джекпот. Ну и звезда, сами понимаете.

Так он и праздновался, Новый год 70-х: с ёлкой, Брежневым и "Иронией судьбы". Спокойно и без лишних движений – как и полагается "эпохе застоя".

1980-е

В 80-е стало повеселее. Начиналось всё с Олимпиады в Москве, а закончилось перестройкой и "закатом" СССР.

Новый год в это десятилетие стал по-настоящему модным праздником. Советские люди к тому времени уже начали понимать, что такое джинсы и модные платья, поэтому под бой Курантов все должны были быть красивыми и нарядными, а не жевать огурец в "семейниках" и носках.

На новогоднем столе, опять же, мало что изменилось, зато существенно сложнее стал квест "Достать продукты к празднику". Дефицит и пустые полки как бы насмехались над хозяйками и заставляли их блистать своими кулинарными талантами.

В 1985 году возобновилась традиция поздравления россиян первыми лицами государства: к народу обратился Михаил Сергеевич Горбачёв. А уже через год перед советским людом выступил и президент США Рональд Рейган, в рамках "дружбы на век" между странами (Горбачёв также поздравил американцев с Новым годом).

Но беда пришла откуда не ждали. Мы уже говорили, что раньше Новый год был не ради пьянки, но и полностью отказываться от спиртного никто не собирался. А пришлось. Всё в том же 1985 году правительство объявило пьянству бой, и с горячительными напитками на праздник было туго. Но выкручивались.

В украшении ёлки появилось новое слово – электрическая гирлянда. С тех самых пор можно было наблюдать едва ли не в каждом окне "хрущёвок" мерцающие огоньки.

1990-е

О том, что в 90-х будет трэш, можно было догадаться уже 31 декабря 1991 года. Ну, понятно, что СССР развалился, в стране – бардак, и всё такое, но, когда с Новым годом тебя поздравляет... приготовьтесь… наберите воздуха… рано ещё!... задержите дыхание… Михаил Задорнов, – это уже наводит на определённые мысли. Ельцин вообще занимался этим от случая к случаю, а в 1995 году своё слово народу сказала Алла Пугачёва. И если подавляющего большинства тех, кто читает этот материал, в 60-х ещё и в планах не было, то этому "веселью" 90-х все мы с вами были свидетелями.

Но не всё было так печально. По телевизору, помимо всего прочего, показывали "Старые песни о главном", и это было замечательно. Настолько замечательно, что их до сих пор повторяют после основной праздничной программы, которую никто не смотрит.

К тому же, в стране наконец-то появилось то, что можно поставить на стол. Другое дело: денег ни у кого не было (особенно в 1998 году). Тем не менее, люди где-то находили средства и праздновали не так плохо, как могло бы быть. Некоторые объединялись семьями – так было дешевле и веселее.

Учёные внезапно осознали проблему 2000 года, мир ждал апокалипсиса и шёл навстречу новому веку. Основным новогодним мемом миллениума стало знаменитое "Я устал, я ухожу" Бориса Николаевича Ельцина. Вместе с Ельциным под бой Курантов ушли и уставшие от всего происходящего 90-е.

2000-е

В 2000-х годах трэша стало поменьше. Что ни говори, а какой-никакой порядок новому президенту на первом этапе навести удалось, так что люди могли себе позволить хоть что-то из того сравнительного изобилия продуктов, что было на прилавках.

"Нулевым" мы обязаны появлению на экранах бесконечного Галкина, а также засилью "Кривых зеркал" и подобной мишуры. Кроме того, с 80-х прошло уже достаточное количество времени, чтобы начать по ним ностальгировать, а тогдашние звёзды уже состарились и обеднели, отчего были совсем не прочь начать спекулировать на былой славе.

К середине "нулевых" россияне в достаточном количестве обзавелись средствами мобильной связи, для того чтобы перегрузить сеть. Счастливчики всё-таки дозванивались до адресата в первые минуты нового года, кто-то мог просидеть в тщетных попытках и полночи, а SMS-сообщения вообще доходили только к утру. Но всё равно это было лучше, чем не иметь мобильника.

В какой-то момент этого десятилетия Новый год перестал быть семейным праздником. Молодёжь всё чаще начала собираться обособленно и устраивать алкогольную содомию, те, кто постарше, не желали тратить огромные деньги на то, чтобы покутить один раз. Новый год стал ассоциироваться с длинными, почти двухнедельными выходными, лишёнными какого-либо энтузиазма и здравого смысла.

2010-е

С 2010 года никто уже загодя не бегает по магазинам в поисках продуктов: всё можно купить в супермаркете хоть за день до Нового года, всё зависит лишь от очереди, которую вы не прочь выстоять.

Заранее теперь ищут другое: свободную квартиру, или "вписку". Именно этим забита голова ещё с конца октября у подавляющего большинства молодёжи.

К основным проблемам 2000-х годов здесь добавилась ещё одна – чисто кузбасская. В связи со всей этой путаницей с переводом и непереводом часов очень остро встал вопрос о том, как не проморгать Новый год. С тех пор стало привычно, что Куранты в Кузбассе бьют дважды. Сначала в 23:00 – настоящие, но не для нас, а затем в 00:00 – в записи, но такие родные. Кстати, в этом году таких неурядиц не будет, ведь Кемеровская область снова вернулась к четырёхчасовой разнице с Москвой.

Удалось-таки решить и другую проблему. Зачем звонить, зачем страдать, зайди в "ВК" и там поздравь. Отсюда и забавная картина, которую можно наблюдать под бой Курантов, когда в 00:00 онлайн сидит половина твоих друзей.

На столе теперь стоит всё подряд: от икры до ананасов. Правда, в свете последних событий, некоторые блюда придётся вычеркнуть из новогоднего меню и заменить их старым-добрым холодцом. Телевизор, кстати, сейчас тоже никто не смотрит, но если всё-таки введут талоны на интернет, то мы ещё вспомним, как весело отрываться под Урганта и Мартиросяна. Может быть, хоть тогда Новый год вновь станет таким же ламповым, как в детстве.

Какой будет встреча нового 2015 года – решать вам. Нарядитесь ли вы в карнавальный костюм или пролежите весь вечер на диване, фаршируете ли утку или обойдётесь "Селёдкой под шубой" – Новый год всё равно останется одним из главных российских праздников. Просто потому, что у него есть своя неповторимая атмосфера, которая оставалась с этим праздником на протяжении всей его истории и никуда не исчезла за последние 50 лет.

Фото: Google.Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle