Кузбасс космический: третий пошел!

Кузбасский астронавт Александр Гребенкин впервые в своей карьере отправился в космос на корабле Crew Dragon компании SpaceX легендарного американского предпринимателя, инженера Илона Маска. Пуск ракеты-носителя Falcon-9 прошел 4 марта 2024 года в космическом центре имени Джона Ф. Кеннеди NASA во Флориде в 6:53 по московскому времени. Это событие, как и личность кузбасского космонавта, теперь навсегда войдет в историю России и нашего региона. Редакция VSE42.Ru собрала всю информацию об Александре Гребенкине и других знаменитых покорителях космоса – уроженцах Кемеровской области в этом материале.

«Если человек хочет, он обязательно найдет пути…»

Стыковка космического корабля, на котором в путешествие по безвоздушному пространству отправился уроженец кузбасских Мысков Александр Гребенкин, с Международной космической станцией (МКС) по плану должна состояться 5 марта в 11:00 по московскому времени. Наш земляк сменит на МКС своего коллегу Константина Борисова. Если все будет проходить в штатном режиме, до возвращения на Землю в сентябре 2024 года космонавт-испытатель Гребенкин будет обеспечивать стабильное функционирование российского сегмента международной станции.

А пока Александр в пути, давайте выясним главные факты его биографии. Родился 15 июля 1982 года в городе Мыски Кемеровской области. В 1999 году окончил школу, пришел в военкомат и, как поделился сам Гребенкин в интервью "Роскосмос медиа", сказал, что хочет поступить в Военное авиационное училище летчиков – ВАУЛ (сейчас это институт). Но в тот момент набора студентов в это учебное заведение не было. В качестве альтернативы Александру предложили Иркутский военный авиационный инженерный институт. 21 июня 2002 года Гребенкин окончил его с отличием. Выпускнику была присвоена квалификация "техник" по специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования".

С июля 2002 года по ноябрь 2018-го Александр проходил службу на авиабазе Кубинка в Московской области. Вначале техником и инженером расчета подготовки самолетов к полетам по РЭО пилотажной группы "Стрижи". Той самой, которая в большие праздники не раз удивляла своими воздушными фигурами жителей Кузбасса.

С ноября 2009 года по январь 2011 года Гребенкин был инженером и начальником группы регламента и ремонта военной части 45809. В том же 2011 году заочно окончил Московский технический университет связи и информатики с присвоением квалификации "инженер" по специальности "Радиосвязь, радиовещание и телевидение". А в январе 2015 года Гребенкин был назначен начальником группы технико-эксплуатационной части 237-го Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Тогда же ему было присвоено воинское звание майора.

Безусловно, это хоть и сухие, но очень важные факты биографии на пути становления профессионала и человека Александра Гребенкина. Все же интереснее, что он сам говорит о своем пути в космос:

– Небо всегда приковывало мой взгляд. Я родился и рос в небольшом городе Мыски на юге Кемеровской области. До сих пор вспоминаю черное звездное небо. Сейчас такое увидеть непросто, нужно ехать подальше от цивилизации. Интерес к астрономии подогрел попавший ко мне учебник известного автора Б. А. Воронцова-Вельяминова. <…> На одной из страниц увидел схематичное изображение телескопа, – вспоминает Гребенкин в интервью "Роскосмос медиа".

Так Александр еще в детстве сконструировал свой первый телескоп, чтобы приблизиться к далеким планетам хотя бы посредством нехитрой оптики. А позже он сделал еще около десятка подобных аппаратов, совершенствуя их. Лучшие, как вспоминает космонавт, позволяли разглядеть кольца Сатурна, два пояса на диске Юпитера, множество двойных звезд. Уже будучи офицером, он занялся астрофотографией.

– Увлечение астрономией подогревало интерес к космонавтике. Когда увидел объявление на сайте Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) о проведении открытого набора в отряд, буквально на следующий день начал собирать необходимые документы, – вспоминает Александр Гребенкин.

Впервые он подал документы на вступление в отряд в 2012 году.

– В связи с тем, что занимался тяжелой атлетикой, мне намекали: не мешало бы сбросить [вес]. Я выглядел реально крупноватым, был, как сейчас говорят, накачан. И это не всегда хорошо сказывается на выполнении некоторых упражнений. Мне сказали, что максимум бы надо килограмм 87, а у меня было 93–94, – говорит Гребенкин.

Александр привел себя в требуемую форму, выполнил все поставленные задачи и был зачислен в отряд. В итоге в 2018 году на финишную прямую вышли 13 человек. Из них восемь стали кандидатами в космонавты, среди них был и кузбассовец Александр Гребенкин.

– Был полон надежд и думал, что все получится. Поскольку уже этап отбора был пройден, пройден успешно, я понял, что не нужно на этом зацикливаться, а нужно вникать во все нюансы подготовки и качественно выполнять ту работу, которая возлагается, – говорит кузбассовец.

В 2020 году Александр успешно сдал госэкзамены, и ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

1 марта 2023 года на заседании Межведомственной комиссии Госкорпорации "Роскосмос" Гребенкина назначили дублером космонавта Константина Борисова на полет миссии SpaceX Crew-7, а также он был включен в основной экипаж американского пилотируемого корабля Crew Dragon (миссия SpaceX Crew-8) и 11 июля 2023 года решением главной медицинской комиссии ЦПК им. Ю. А. Гагарина признан годным к космическому полету по состоянию здоровья.

В январе 2024 года Гребенкин отправился в США и продолжил подготовку к полету вместе с другими членами-экипажа: Мэттью Домиником (командиром корабля), Майклом Барраттом (пилотом) и Дженнет Эппс (специалистом полета).

– Рождение экипажа – оно не сиюминутно происходит. Это длительный процесс. Наступает такой момент, когда понимаешь, что ты прекрасно знаешь, когда и в какой момент какой член экипажа как себя поведет, – говорит Александр Гребенкин о работе в команде.

По его словам, задачи, которые возлагаются на членов миссии, тренируются с первого дня в составе экипажа. Помимо всего прочего, космонавты выполняют ряд обязанностей, связанных с возникновением нештатных ситуаций: необходимо оказывать помощь, выполнять действия с аварийным оборудованием, корабельными системами.

Первоначально пуск ракеты был назначен на 18 февраля 2024 года. Но, по данным "Роскосмоса", он переносился как минимум три раза. И все же полет состоялся 4 марта 2024 года.

Завершить этот краткий рассказ о выдающемся кузбассовце хочется его же словами:

– Если человек хочет, он обязательно найдет пути, как это сделать.

А пока бортинженер Александр Гребенкин вместе со своими американскими коллегами движется к поставленной цели, мы напомним вам истории еще двух кузбассовцев-космонавтов, вошедших в первый отряд покорителей космоса вместе с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Евгением Хруновым и другими.

Мальчишка из Прокопьевска

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза полковника Бориса Волынова. Он – единственный ныне живущий член первого отряда космонавтов СССР.

Борис Волынов родился 18 декабря 1934 в Иркутске. А детство и юность провел в городе Прокопьевске Кемеровской области. Здесь жила семья его матери. И именно в Прокопьевск она, уже выучившись на врача-педиатра, приехала с сыном после окончания института в 1938 году.

В 1952 году Волынов окончил десятилетку и был призван в армию. В 1953 году – завершил учебу в 24-й военной авиационной школе в Павлодаре. В 1955 году окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков под Новосибирском. После служил в авиационных частях Московского округа ПВО, летал на самолете МиГ-17.

В марте 1960 года Борис Волынов был зачислен в отряд космонавтов. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

За свою карьеру Волынов совершил два космических полета общей продолжительностью 52 суток 7 часов 17 минут 47 секунд.

Первый проходил с 15 по 18 января 1969 года. Тогда Волынов летел к качестве командира космического корабля "Союз-5". Полет длился 3 суток и 1 час. Тогда были впервые осуществлены сближение и стыковка космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5", а также переход космонавтов из "Союза-5" в "Союз-4".

При возвращении Волынова на Землю произошла нештатная ситуация. Не сработало отделение спускаемого аппарата "Союза-5" от приборно-агрегатного отсека. В итоге корабль снижался в аварийном режиме по баллистической траектории с вращением по всем осям. Члены экипажа могли погибнуть. Приземление произошло с недолетом до расчетной точки на 600 километров. Но космонавты справились с задачей.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Волынову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Второй полет проходил с 6 июля по 24 августа 1976 года. Он длился 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды. Волынов был командиром экипажа на космическом корабле "Союз-21" и орбитальной станции "Салют-5". За время полета была получена ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы планеты Земля. На борту станции "Салют-5" были проведены исследования различных физических процессов, в том числе реакции организма человека на невесомость.

За проявленные мужество и героизм во время своего второго полета полковник Волынов удостоился ордена Ленина и второй медали "Золотая Звезда".

В 1976 году Волынов занял должность заместителя командира отряда космонавтов, старшего инструктора-космонавта (с 1982 года – инструктор-космонавт-испытатель). С 1983 по 1990 год он уже был командиром отряда космонавтов, откуда и был уволен в запас по возрасту.

Таким образом, Борис Волынов установил абсолютный мировой рекорд. Он 30 лет отслужил в отряде космонавтов.

«Один во вселенной»

Еще один выдающийся кузбассовец – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Алексей Леонов.

Он родился 30 мая 1934 года в деревне Листвянка Тисульского района Кемеровской области и был восьмым ребенком в семье. В 1937 году отца будущего космонавта репрессировали, семья лишилась дома, соседям позволили разграбить имущество "врагов народа". Этот трагический эпизод своей биографии он описывает в документальном фильме "Алексей Леонов. Космос внутри". В 1938 году дети с матерью переехали в Кемерово, а в 1948 году в Калининград. В 1953 году Алексей Леонов окончил десять классов школы.

Молодой человек любил рисовать и планировал поступить в Рижскую академию художеств, но на это у его семьи не было денег, жизнь в Риге была не по карману.
Поэтому в 1953 году Леонов призвался в армию, а в 1955-м окончил 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. В 1957 году он выпустился из Чугуевского военного авиационного училища. Служил в строевых частях ВВС (в Киевском военном округе и Группе советских войск в Германии).

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. За свою карьеру выполнил два космических полета общей продолжительностью 7 суток 33 минуты 8 секунд.

Первый полет 18–19 марта 1965 года длился 1 сутки 2 часа. Здесь Леонов был вторым пилотом космического корабля "Восход-2".

Именно в ходе этой космической миссии 18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. Его время составило 23 минуты 41 секунду.

Тогда Леонов мужественно справился с внештатной ситуацией. Когда он оказался за бортом космического корабля, его скафандр раздуло, и космонавт не мог вернуться назад. Снизив давление внутри скафандра до критической точки, он смог уменьшить его объем и втиснуться в шлюз корабля.

За проявленные мужество и героизм подполковнику Алексею Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1968 году Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

С 15 по 21 июля 1975 года он совершил второй космический полет в качестве командира экипажа корабля "Союз-19". В ходе миссии была выполнена стыковка с американским космическим кораблем "Аполлон". Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран. Тогда Леонов был награжден второй медалью "Золотая Звезда" и орденом Ленина.

Жизнь и карьера Алексея Леонова были насыщенными и яркими. Кстати, он всегда продолжал рисовать. И выйдя в отставку, стал больше времени уделять живописи.

В январе 2023 года в Кемерове состоялась премьера документального фильма "Алексей Леонов. Космос внутри", состоящий из документальных кадров и интервью космонавта.

Вот как о своем отце говорит дочь космонавта Оксана Леонова, которая и была инициатором съемок фильма:

– Я очень счастливый человек. Я родилась у неординарных родителей. У потрясающего, легендарного папы и очень интересной мамы. Мой папа – человек, который имеет такой жизненный опыт, которым он мог бы поделиться с тысячами людей. Ему удалось прожить жизнь, полную испытаний, приключений и таких необычных встреч, которые трудно себе представить… – рассказала Оксана Леонова.

Удивительными людьми богата кузбасская земля. Среди них и храбрые покорители космоса – достойный пример не только для юного поколения, но и для каждого взрослого человека, умеющего мечтать и ставить перед собой большие цели.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Роскосмос / Space X
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle