«Мы растопим этот лёд»: экстремальный бизнес-форум в Кемерове

  3994 
21 Мая 2014, 17:57

Очередная, уже шестнадцатая по счету, ежегодная Кузбасская международная неделя строительства и лесного комплекса стартовала 20 мая в областном центре. Кстати, одновременно с ней начал работу Кузбасский форум недвижимости и ипотеки – получился такой себе формат "два в одном".

В качестве площадки для их проведения был выбран на сей раз… крытый ледовый модуль стадиона "Химик". И это при том, что в качестве постоянного "места прописки" для недели строительства (будем так ее для краткости называть) утвердился развлекательный центр "Байконур". Во всяком случае, несколько последних лет все гости этого бизнес-мероприятия собирались именно там.

Январский пожар и майский холод

Но в 2014-м все получилось по-другому – внезапно "аукнулся" масштабный январский пожар в мебельном гипермаркете "Панорама". Сработал "принцип домино" – у мебельщиков исчезла площадка для бизнеса, и они дружно переехали в "Байконур", где уже не нашлось места для Кузбасской выставочной компании "Экспо-Сибирь", организатора недели строительства.

– Пришлось в режиме форс-мажора искать новую площадку, – рассказал корреспонденту Vsё42 генеральный директор "Экспо-Сибири" Сергей Гржелецкий. – И так получилось, что свободным оказался именно ледовый модуль. Непривычное, конечно, место для проведения такого мероприятия, но что поделаешь…

От Кузбасса до Саксонии – и обратно

Сергей Геннадьевич посетовал: хотя компания и чувствует постоянную поддержку со стороны областной администрации, но хотелось бы, чтобы она была еще значительнее. А все потому, что подобные бизнес-форумы очень помогают притоку средств в экономику региона, значительно повышают его инвестиционную привлекательность.

В качестве примера гендиректор выставочной компании привел некоторые европейские города и веси. В частности, германскую федеральную землю Саксонию и город Лейпциг, где, благодаря мощнейшему выставочному центру, бюджет наполняется просто с фантастической скоростью.

Медовуха как бизнес-продукт

Кузбассу пока до этого далеко, но очередная международная неделя стартовала исправно – и даже холод от ледяного модуля помешать не смог. "Мы растопим этот лед" – вполне подходящий лозунг для нынешнего форума.

Хотя и организаторы, и посетители поеживались вполне явственно, да и куртки никто не спешил снимать. Но немного "поднять градус" помогало разнообразие представленных здесь бизнес-продуктов.

Причем, порой продукты были самые что ни на есть буквальные – так, очень многие гости не смогли пройти мимо стенда компании "Колпашевские дикоросы" из Томской области. И неудивительно – там были выставлены… мед, лесные орехи, соленые грибы и прочие "природные" вкусности, включая и самую настоящую (по уверению руководителя компании Андрея Буланова) медовуху. Эх, на работе были корреспонденты Vsё42, а то бы непременно сей бодрящий напиток отведали…

Серьезные игры и заманчивые предложения

Приехали на форум и по-настоящему серьезные "игроки", представляющие, прежде всего, предприятия строительного и лесного комплекса Сибири, да и всей России. Среди них – томский "Альфаспортстрой", красноярский "Вариант", тольяттинский "Эколайн", "Подъемные машины" из Великих Лук, а также московский "СОМЭКС". Для представителей этих компаний Кузбасская "неделя" – отличная возможность встретиться для обсуждения насущных проблем отраслей и обмена опытом. Ну и для заключения сделок, само собой.

Явный интерес есть тут и у местных предпринимателей.

– Вот наша организация объединяет сразу 23 компании со всей области, – сообщил корреспонденту Vsё42 исполнительный директор Союза лесопромышленников Кузбасса Николай Корпусов. – Причем, представлен полный цикл – грубо говоря, от "срубить дерево" до выпуска готовой продукции. Поэтому, этот форум для нас очень интересен – мы открыты для предложений, да и самим есть что предложить.

Такая расчудесная опалубка

Строительная сфера региона от лесного хозяйства тоже вроде бы не отстает, действуя по принципу "и других посмотреть, и себя показать". Вот, например, стенд компании "ЭкоСтрой-Сибирь", рекламирующей свою продукцию – как будто бы совершенно чудесные блоки несъемной опалубки, предназначенные для возведения стен.

По словам директор фирмы Максима Климова, клиенты на эти блоки нарадоваться не могут – и экологичные они, и удобные в обращении, и звукопоглощающие (как минимум, частично), и легкие, но в то же время выдерживающие изрядные нагрузки. А уж работать с ними одно удовольствие – убедитесь сами, попилите немного!

Попробовали, убедились – действительно, распиливаются блоки легко. Если и все остальное – правда, то и впрямь чудесные блоки, чего уж там. Своего покупателя всегда найдут.

Способ обойтись без электричества

Или вот компания "Эфлаб", которая занимается продвижением на кузбасском рынке различных энергоэффективных систем: отопления, вентиляции и кондиционирования, утилизации отходов и тому подобных. Спектр предложений, как рассказала менеджер отдела продаж "Эфлаб" Анжелика Сивак, широчайший.

От ветрогенераторов до газовых котельных, от теплых водяных полов до маленькой, но вроде бы очень удаленькой нагревательной инфракрасной панели (тоже водяной), способной, если под потолок ее подвесить, чуть ли не весь лед в кемеровском модуле растопить! Ну, или как минимум, более-менее обогреть продрогших гостей форума. Правда, никто ничего под потолок подвешивать не стал – не исключено, что напрасно…

Светлые умы и дешевые семена

Вообще, тех, кто посетил ледовый модуль в первый день работы форума, не побоявшись "холодного приема", ожидало достаточно много интересного и полезного. Можно было полюбоваться на сияющий огнями макет кемеровских новостроек у стенда областного Фонда развития жилищного строительства. Или присмотреть себе новую мебель – пожалуйста, стенд российско-китайской компании "Одиннадцать стульев". Или узнать, какие новые опытные разработки осуществляют светлые умы из КузГТУ.

Да, в конце концов, просто семена с саженцами для дачи прикупить – есть на форуме и такие предложения. А уж ипотеку оформить – так и вовсе за милое дело: свои услуги посетителям предлагают здесь сразу несколько риелторских контор.

«В нашем зале нет пустого места…»

Пока корресподенты Vsё42 рассматривали стенды, пришло время официального открытия – красную ленточку перерезали представители областной администрации, Кузбасской торгово-промышленной палаты и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

А вскоре началась и "конгрессная часть" – конференции, семинары и круглые столы. И одной из первых стартовала научно-практическая конференция, посвященная инновациям в строительном комплексе и дорожном хозяйстве Кузбасса.

Собрала она едва ли не аншлаг – даже стульев в зале не хватило. Правда, затем ряды чуть-чуть поредели, ведь продолжалась конференция несколько часов – и это все фактически на "голом" льду, лишь прикрытом ковровыми дорожками!

Видеокамеры на солнечных батареях

Выдержали не все, но оставшиеся были вознаграждены за терпение полезной информацией. Например, стало известно, что совсем скоро на кузбасских дорогах появятся уникальные дорожные видеокамеры, работающие на солнечных батареях. Будет источник питания автономным и не требующим дополнительных затрат, а поставить такую камеру можно фактически где угодно на трассе.

– Для обеспечения максимально возможной безопасности дорожного движения необходим постоянный контроль за дорогами – в том числе, и с помощью видеокамер, – рассказал ведущий специалист Центра управления автомобильными дорогами "Дирекции автодорог Кузбасса" Антон Елькин. – Но нужны альтернативные источники питания. Пилотный проект стартует уже в этом году – для начала мы планируем установить две камеры на солнечных батареях.

Будущее – за цементобетоном

Участники конференции сошлись во мнении, что мало за дорогами с помощью камер следить, надо еще и сами дорожные покрытия в божеский вид приводить. Острых проблем здесь хватает – взять хотя бы качество битума, являющегося главным компонентом при изготовлении асфальтобетона.

– Качество это сейчас настолько низкое, что даже различные защитные покрытия не дают никакого эффекта, – признался директор Кузбасского центра дорожных исследований Олег Афиногенов. – Положение очень сложное, но выходы есть. Например, переходить с асфальтобетона на цементобетон в качестве основного материала для дорожной "одежды". Положительный опыт тут уже есть, и не где-то за тридевять земель, а рядом – в Омске и Новосибирске. Возможности у цементобетонных покрытий просто фантастические! Ну и еще один вариант – делать дороги с учетом региональных требований, изначально используя специальные составы для конкретной местности.

Бизнес-танцы на льду

Надежда на то, что дороги в Кузбассе будут всем соседям на зависть – и безопасные, и ошеломительно ровные – все же есть. Как и на то, что прорыва можно ожидать и в других отраслях промышленности и бизнеса – ведь для того и устраиваются мероприятия, подобные нынешнему форуму.

Кстати, работу он продолжит до пятницы, 23 мая, когда и состоится подведение итогов – вместе с вручением дипломов и золотых медалей за лучший экспонат.Ну а контракты подписывать и сделки заключать участники, скорее всего, и раньше уже начнут. На то он и бизнес – здесь хорошая реакция нужна, да и координация тоже. Почти как в танцах. Тех, которые на льду.

Фото: Максим Федичкин

Журналист: Василий Королёв

Соц.сети