"Новое тепло" в Кузбассе, или что даст альтернативная котельная?

Переключение жителей города Белово с теплоснабжения от старых котельных на Беловскую ГРЭС – один из крупнейших инвестиционных проектов Сибирской генерирующей компании (СКГ) в Кемеровской области за последние годы. В результате беловчане избавятся от копоти "малых источников теплоснабжения". Чего еще ждать кузбассовцам от новой модели рынка тепла, которую реализует в регионе СГК, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Экологические стандарты

Важность строительства тепломагистрали от Беловской ГРЭС до Белова говорит уже тот факт, что старт ему дал лично губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

– Модернизацию системы теплоснабжения Белова планировали провести еще в 1990 году, но проект был заморожен. Город ждал модернизации 30 лет. Мы реализуем проект с применением новых технологий, адаптируем его к современным экологическим стандартам и растущим потребностям города. Уже в следующем году жилые дома, детские сады и школы будут получать тепло и горячую воду напрямую от Беловской ГРЭС, – цитирует пресс-служба правительства региона слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, которые он произнес во время рабочей поездки в Белово.

Стоит отметить, что в торжественном мероприятии, посвященном началу строительства новой тепломагистрали, приняли участие представители администрации Беловского городского округа и, разумеется, СГК.

Проект, который энергокомпания начала реализовывать в Белове действительно во многом уникальный. Дело в том, что в настоящее время расстояние в 12 километров между местом производства тепла (Беловской ГРЭС) и потребителями (жителями и учреждениями города Белова) достаточно велико. Поэтому доставка тепловой энергии без лишних потерь является определенным вызовом для энергетиков. Однако благодаря современным технологическим решениям удалось сделать проект, который позволит соблюсти нормативные требования.

Более того, как отметил на недавней Instagram-конференции заместитель директора по перспективному развитию Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев, в настоящее время даже 25 километров тепловых сетей – это вполне по силам для теплогенерации. Стоит уточнить, что именно такое расстояние между Томь-Усинской ГРЭС и потребителями тепловой энергии в Новокузнецке.

– СГК изучает возможность замещения Кузнецкой ТЭЦ, построив транзитную теплотрассу от Томь-Усинской ГРЭС. И хотя в обоих случаях расстояние между источником и зоной теплоснабжения немаленькие, нет сомнения, что мы сможем обеспечить транспортировку тепла и на 10, и на 25 км. Современные технологии позволяют это сделать с соблюдением всех норм и требований и обеспечить необходимую надежность, – сказал Александр Григорьев.

Кстати, состоявшаяся Instagram-конференция представителя СГК была посвящена в том числе принципам работы рынка тепловой энергии в новых условиях. Они носят условное название альтернативной котельной.

Принцип альткотельной (АК) состоит в том, что инвестор, например, СГК, берет на себя обязательства вложить собственные или заемные средства в строительство (модернизацию) оборудования, участвующего в производстве и передаче тепла, а взамен получает прозрачность в отношении сроков возврата инвестиций.

Менять надо много!

В противном случае вкладываться – а современная "постсоветская" теплоэнергетика требует многомиллиардных вложений, – без понимания, когда и как сможешь вернуть деньги, просто не будет смысла. Так, для примера, только в один относительно небольшой беловский проект СГК инвестирует 1,7 миллиарда рублей. Еще 900 миллионов выделяет федеральный бюджет.

Стоит отметить, что Белово в определенном смысле повезло. Городу удалось попасть в качестве пилотного проекта в программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства малых городов России – по программе "60+". Она предполагает модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов.

В течение 2020 – 2023 годов в городе проведут реконструкцию изношенных участков инженерных сетей, а также будут построены новые участки внутриквартальных теплотрасс для повышения надежности централизованного теплоснабжения потребителей.

Порадоваться за жителей Белова, безусловно, повод есть. Как и позавидовать. Мол, повезло беловчанам, а что делать жителям других городов, где тепловые сети тоже находятся в крайне изношенном состоянии? И чтобы инвестировать в них, нужно создать определенные условия игры. Иначе ни о каких вложениях речь вести смысла нет.

Именно эту ситуацию – замену высоко изношенной тепловой системы на новую – и призвана решить альтернативная котельная.

Если вести речь о работе именно СГК, то в ее эксплуатации в настоящее время находится более 10 тысяч километров сетей. 64 процента из них имеют срок службы, превышающий 25 лет, являющийся нормативным. Хуже всего ситуация в Новосибирске, где потенциально в замене нуждаются 77 процентов теплокоммуникаций, в Барнауле – 73 процента, относительно благополучная ситуация в Кемерове – только 44 процента сетей старше 25 лет. За минувший отопительный сезон на сетях было зафиксировано 4 400 повреждений, 38 процентов порывов пришлось на Новосибирск.

Говоря о "благополучной" ситуации в Кемерове, стоит подчеркнуть, что таковой она выглядит только на фоне соседей – Новосибирска и Барнаула. Во многом потому, что в Кузбассе СГК (ранее Кузбассэнерго) всерьез и достаточно давно озаботился проблемой модернизации тепловых сетей. В Барнауле эта работа началась несколько позднее, а в полуторамиллионном Новосибирске стоит учитывать тот факт, что объем тепломагистралей существенно выше, чем в том же Кемерове. Однако 44 процента – это почти половина от общего числа "трубы". Что разумеется, больше, чем "хотелось бы".

Но важным моментом в данной ситуации стоит считать то, что СГК в настоящее время для всех регионов, где работают предприятия компании, разработала долгосрочную 25-летнюю стратегию развития системы теплоснабжения. Для каждого свою. Поскольку везде ситуация разная и имеет смысл это учитывать.

Например, в Рубцовск СГК вошла в кризисной ситуации, когда речь шла буквально о спасении жителей от замерзания, поэтому первоочередной задачей там стало приведение системы теплоснабжения в безаварийное состояние. В других населенных пунктах в числе приоритетных задач значится замещение устаревших котельных и улучшение экологической ситуации.

– За последние пять лет мы заместили 48 котельных. Не все были ликвидированы, некоторые перешли на так называемый пиковый режим работы (когда требуется в короткий промежуток времени подать большее количества тепловой энергии – прим. ред.). В наших инвестиционных планах на ближайшие пять лет – замещение еще 70 котельных, – говорит Александр Григорьев.

Без аварий?

А вот как оценивает перспективы перехода на альткотельную представитель СГК.

– Перевод городской системы теплоснабжения на новую модель рынка тепла ("альтернативную котельную") гарантирует крупным и мелким населенным пунктам дополнительные инвестиции. Первым городом-миллионником в России, который перешел на АК, стал Красноярск. СГК вложит там 15 млрд рублей в течение 10 лет в модернизацию тепловых сетей и замещение 35 котельных (семь из них уже закрыто). Дополнительно к этому в рамках масштабной задачи по улучшению экологической ситуации в Красноярске будет модернизирована ТЭЦ-1 и построен новый блок на ТЭЦ-3. Реализация всех этих планов позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 14 тысяч тонн в год, обеспечит развитие городской инфраструктуры, позволит увеличить ввод в строй нового жилья и социальных объектов. Например, на месте двух снесенных котельных уже запланирована новая жилая застройка, – рассказал Александр Григорьев.

– Мы предложили областной администрации (Кемеровской области – прим. ред.) рассмотреть возможность внедрения метода альтернативной котельной в Белове, – сказал Александр Григорьев.

Еще один крайне важный момент, на котором остановился представитель СГК – это тарифная политика в рамках реализации альтернативной котельной.

– Особо хочу подчеркнуть, что переход на метод "альткотельной" нигде не сопровождается взрывным ростом тарифа. Повышение составляет уровень инфляции плюс два процента. При этом мы сразу гарантируем существенный объем инвестиций и повышение качества услуг в перспективе ближайших трех – пяти лет, – подчеркнул Григорьев.

То есть если подытожить слова представителя Сибирской генерирующей компании, то жители и предприятия, получающие тепловую энергию от энергообъектов СГК, не ощутят существенного роста стоимости тепла. Однако, взамен они получат это тепло гораздо более высокого качества. И, в первую очередь, что является едва ли не самым важным в суровых условиях холодной сибирской зимы – это кардинальное снижение количества возможных аварий во время отопительного сезона.

Фото: пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle