Фонд Мельниченко: Как найти талантливых детей?

  2511 
03 Июля 2019, 09:00

Более 400 педагогов со всей России приняли участие в крупном образовательном мероприятии, начавшемся в Кемерове. Одной из главных тем обсуждения профессионалов от образования стало выявление одаренных детей. Таким образом, II Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко получила возможность претендовать на самое важное в отрасли событие этого лета, если не всего года в Кузбассе. В работе конференции принял участие корреспондент VSE42.Ru.

Лучшие учат лучших?

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах. Тот факт, что вторая конференция фонда прошла именно в Кемерове (первая в прошлом году прошла в Барнауле) выглядит в этом смысле вполне логично, ведь в Кемеровской области работает три центра детского научного и инженерно-технического творчества – в Кемерове и Ленинске-Кузнецком, к началу нового учебного года откроется четвертый – в Киселевске. Всего таких центров в настоящее время восемь. В том числе в Барнауле, Бийске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что половина всех детских образовательных центров фонда открыты именно в Кемеровской области.

Но вернемся к работе самой конференции. Чтобы понять это мероприятие, достаточно упомянуть тот факт, что педагоги и другие представители образовательных центров представляют интересы почти трех тысяч школьников с 5-го по 11-й классы. Именно столько детей занимается в восьми образовательных центрах.

При этом стоит отметить, что для работы в центры фонда приглашаются лучшие педагоги, которые проходят своего рода кастинг на уровень профессиональной пригодности для работы с одаренными детьми.

Работа с талантливыми школьниками идет в направлении естественно научных дисциплин. В центре внимания педагогов – выявление и развитие детской одаренности, практико-ориентированные аспекты работы с одаренными детьми, разработка и реализация образовательных программ по углубленному изучению естественнонаучных дисциплин в системе дополнительного образования.

Интерактивное общение профессионалов

По сути, кемеровская конференция призвана стать интерактивной площадкой для профессионалов, работа на которой позволит педагогам и организатором образовательного процесса обменять полученным опытом. Кроме того, для работы в конференции приглашены звезды высшей школы федерального уровня, в том числе преподаватели Московского государственного университета. Среди признанных авторитетов высшей российской школы можно назвать, например, профессора биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслава Дубынина, член-корреспондента РАН, исполняющего обязанности декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степана Калмыкова, заведующего лабораторией математического моделирования сложных систем отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, профессора кафедры дискретной математики МФТИ Андрей Леонидов и другие эксперты.

Кроме того, в рабочем заседании в рамках конференции приняли участие представители образовательного блока администрации Кемеровской области. Кстати, по словам одного из них, работа Фонда и его образовательных центров в регионе – это весьма значимый толчок для нынешних школьников проявить свои лучшие исследовательские качества. Что впоследствии может, например, привести к выбору определенной профессии и поступлению в лучшие вузы России.

По большому счету, встреча профессионалов на площадке конференции Фонда – это своего рода методическое занятие, предусматривающее использование самых современных образовательных технологий. А потому, несмотря на то, что встречи в формате интерактивных лекций идут одна за одной, учебные помещения забиты до отказа, поскольку для преподавателей это отличный и, что особенно важно, редкий случай вживую пообщаться с лучшими российскими экспертами.

Учеба для "гениев"

– Конечно, для нас, как для компании, работающей в достаточно специализированном направлении есть свой интерес. Это работа на перспективу. Нам очень нужны высококлассные специалисты. А кадровая проблема сегодня – одна из острейших. Вот и получается, что здесь встречаются два интереса. С одной стороны, Фонд дает возможность талантливым детям проявить себя, получить полезный интеллектуальный и научный опыт. С другой – это способ еще со школьной скамьи "вести" такого талантливого ребенка вплоть до вуза, а затем сделать так, чтобы молодой специалист пришел к нам, на предприятия, например, "Сибирской генерирующей компании", – рассказал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Как, в свою очередь, отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, одной из ключевых задач педагогов образовательных центров, входящих в структуру благотворительной организации, является возможность получения талантливыми детьми не только теоретического, но и практического опыта, а также очень важного опыта коммуникации с такими же талантливыми сверстниками из других регионов России. Получается что-то вроде "объединения гениев". Само собой, в результате одаренные ученики образовательных центров попадают в максимально комфортные для их развития условия. И, что особенно важно отметить, все это одаренные школьники получают совершенно бесплатно, за счет средств благотворительного фонда.

Кстати, в программу конференции вошла панельная дискуссия "Как оценить талант?". По сути, обсуждались способы оценки персональных качеств каждого ученика, что необходимо для выбора конкретных и наиболее эффективных инструментов работы с ним. Кроме того, на конференции состоялись презентации Центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко, презентации программ по основным направлениям подготовки, реализуемых в центрах детского научного и инженерно-технического творчества, мастер-классы и многое другое.

Фото: пресс-служба СГК

Соц.сети