Увидеть Грузию и… отдохнуть?

  1924 
01 Июля 2019, 09:45

Авиасообщение с Грузией будет закрыто с 8 июля 2019 года. То есть в самый разгар туристического сезона. Как это отразится на кузбассовцах и насколько это оправдано, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Почему запретили летать в Грузию?

Напомним, что вечером 20 июня перед зданием парламента в Тбилиси собрались тысячи людей, находящиеся в оппозиции к действующему грузинскому правительству. Формальным поводом к выступлениям послужило действие депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова, который во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера парламента Грузии. В результате оппозиция и протестующие потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД и службы госбезопасности, а также высказывались против "российской оккупации". Чтобы унять демонстрантов, грузинская полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В результате, по данным министерства здравоохранения Грузии, пострадали 240 человек (160 митингующих и 80 силовиков).

В связи с вышеописанными событиями 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля запрещает российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию. Грузинским воздушным перевозчикам Georgian Airways и MyWay Airlines летать в Россию тоже запретят.

Отменять или не отменять

Большинство россиян, и в том числе кузбассовцев, эти события коснулись в основном в контексте летнего отдыха. Дело в том, что в последние годы Грузия стала особенно популярным туристическим направлением. К тому же в этой стране у многих живут друзья и родственники. О ситуации, сложившейся вокруг прекращения полетов, мы решили пообщаться с кемеровскими туристическими агентствами и теми, чей "грузинский" отпуск пришелся как раз на дни запрета.

Нашим первым собеседником стала генеральный директор достаточно известной сети туристических агентств Мария Манузина.

– Грузия это не курорт, чтоб туда рваться и лететь через Турцию, Абхазию или другие страны и переплачивать на перелетах. Да сейчас и Карибы по цене Турции. Это наглядный пример государственной заботы о российских гражданах в первую очередь! Если на территории Грузии начались волнения – стоит всем предостеречься.
И любой русский там – это мишень для провокаций! Это огромное горе, что происходит, – отметила Мария.

К тому же Мария Манузина добавила, что сейчас большая часть туристов сдают билеты в Грузию. В свою очередь на работе турагентства, по ее словам, это никак не отразилось. Россия не первый раз прекращает авиасообщение с туристическими странами, но, как заверила Мария, им всегда можно найти равноценную альтернативу.

Отметим, что, несмотря на запрет на прямые перелеты в Грузию, перелеты со стыковками в других странах разрешены. И те, кто хотел побывать в этой стране, могут осуществить свои планы с минимальными издержками.

– В данный момент можно купить билеты из Новосибирска с пересадкой в Нур-Султан (столица Казахстана, бывшая Астана – прим. ред.). Авиакомпании, которые летали из Новосибирска прямыми рейсами в Грузию до Тбилиси и Батуми, например, S7, предлагают, так называемый, бесплатный вынужденный обмен на рейсы до Еревана и Сочи. То есть пассажиры могут обратиться в авиакомпанию и без доплат поменять билеты на наиболее удобный маршрут, – пояснил корреспонденту VSE42.Ru менеджер другого крупного туристического агентства Михаил.

Уже из Еревана до Тбилиси можно за пять часов добраться на автобусе. Сочи же – это не плохая альтернатива отдыху в Грузии. Можно остаться здесь или, как вариант, поехать в граничащую с Краснодарским краем Абхазию, где тоже есть море и вкусная национальная кухня.

– Есть еще катер "Комета". Он ходит из Сочи до Батуми раз в неделю. Воздушное сообщение между нашими странами запрещено, но сообщение водным транспортом по-прежнему доступно, – говорит Михаил.

"Комета" – это скоростной катер на подводных крыльях, который в хорошую погоду развивает скорость до 65 километров в час. На его борту может поместиться 114 пассажиров. "Комета" доставит вас из Сочи в Батуми за 5-6 часов. Правда, из-за погодных условий случаются довольно долгие задержки рейсов.

Но если в связи с событиями в Грузии вы все-таки решили отменить поездку, авиакомпании готовы вернуть полную стоимость билетов, правда, с некоторыми нюансами.

– Если билет приобретался напрямую у авиакомпании, то деньги будут зачислены на ваш счет в течение десяти рабочих дней. Но по факту возврат может занять до 30 дней, и это допустимый срок. Если кто-то сейчас собирается лететь в другое место, то нужно оплачивать новые билеты. А возврат будет оформлен позже. Для тех, кто покупали билеты через интернет-агентов, а не напрямую в авиакомпании, процесс возврата денег может занять еще больше времени, – отметил Михаил.

В любом случае финансовых потерь у россиян в связи с отменой рейсов в Грузию быть не должно.

Наши люди в Грузии

Нам удалось пообщаться с кемеровчанами, чья поездка в Грузию как раз совпала с отменой авиаперелетов. Так, Наталья со своим мужем собирались поехать в Грузию в свадебное путешествие. Они давно мечтали об этом. К тому же у супруга Натальи в Тбилиси живут родственники. Это позволило бы молодоженам сэкономить на жилье. Вылет из Москвы в Тбилиси должен был состояться 9 июля. Однако перелеты, как мы помним, закрыты с 8 июля.

– Сначала мы испугались того, что говорили по телевизору. Думали, что нам, русским, в Грузии может угрожать опасность и поспешили сдать билеты. Кстати, S7 очень быстро вернула деньги, буквально через несколько дней. А мы начали рассматривать другие варианты для свадебного путешествия, в том числе Турцию и Черногорию. Но, когда пообщались с грузинской родней, поняли, что не стоит откладывать поездку мечты, на которую мы давно настроились. В результате решили лететь через Ереван. В Армении побывать тоже интересно. Билеты сейчас обошлись немного дороже. Но если бы мы не сдали билеты, а просто поменяли, то вообще бы ничего не потеряли, – рассказала Наталья.

А вот кемеровчанка Татьяна Соколова, этническая русская, уже два года живет и работает в Грузии, в Тбилиси. Она говорит, что ей очень нравится эта страна – солнце, море, вкусная еда и не только…

– В Грузии большие возможности для бизнеса. По сравнению с Россией, здесь относительно недорогое проживание. Но самое главное – люди. Очень душевные, добрые. В Грузии я чувствую себя в безопасности, что до протестных акций, что сейчас. Вообще Грузия очень безопасная страна. Тут открыты двери в домах, а на машины никто не ставит сигнализации. Ночью можно пройти спокойно по городу. Никто не держит сумки поближе к себе в метро. Люди живут спокойно и расслаблено. Если вы планировали этим летом побывать в Грузии, то не нужно отменять поездку. Какой смысл отказываться, если здесь ничего не изменилось. Кстати, я с удовольствием проведу для гостей экскурсию, – рассказала Татьяна.

О своем взгляде на ситуацию нам рассказал и бывший житель Новосибирска Роман Шушаков. Три года он жил на две страны – ездил между Россией и Грузией. И вот уже год, как окончательно осел в Тбилиси.

– Скажу сразу, что в Грузии ничего не поменялось: как было все спокойно, так и остается. Был инцидент 21 июня, когда толпу разгоняли водометами, газом и "резиной" – на этом все. Все остальные дни были мирными и замечательными. Агрессии относительно русских нет и никогда не будет. Почти у каждого, кого я знаю, либо родственники, либо друзья в России. Поездки отменять не стоит – точно. Единственное, что, особенно из регионов, путь до Тбилиси теперь длиннее. Можно добраться несколькими способами. Самые очевидные – либо на машине через Владикавказ, либо самолетом через Армению. Из Москвы быстрее добраться через Минск. По поводу моих ощущений: я чувствую себя здесь свободным. Во всех смыслах этого слова, – говорит Роман.

Молодой человек настаивает на том, что в Тбилиси по-прежнему безопасно, независимо от времени суток и района.

Вместо послесловия:

– У меня однажды был случай, когда мы с товарищем перебрали на очередной вечеринке и нас местные ребята довезли до дома. А на следующее утро позвонили и спросили, все ли у нас хорошо? – вспоминает Роман, утверждая, что известное грузинское гостеприимство всегда является неотъемлемой частью жизни в стране.

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети