"Техносфера": повелители роботов и генераторы идей

  1051 
29 Января 2019, 09:03

Свободное время школьники проводят по-разному. Пока одни слушают музыку и играют в компьютерные игры, другие предпочитают творить. Причем не в гуманитарной, а технической плоскости, например, что-нибудь мастерить своими руками.
К счастью, детям с таким хобби есть, где заняться любимым делом и найти единомышленников. Речь идет о Центре технического творчества "Техносфера", работающем в Кемерове уже не первый год. Как он появился и чем может заинтересовать ребят, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Нескучное образование

Кемеровская "Техносфера" открылась в 2014 году. Она быстро стала местом притяжения детей и подростков, которым интересно техническое творчество. Причем ребята получили возможность реализовывать свои проекты, а не работать по какой-то определенной программе.

– В этом плане я бы назвал происходящий у нас процесс в большей степени наставничеством, а не образованием. Мы помогаем детям осваивать станки и программы, с помощью которых они могут проектировать свои идеи и воплощать их в собственные изделия, – рассказал руководитель "Техносферы" Александр Демидов.

В этом центре детей и подростков учат программировать и разбираться в алгоритмике и математике. Развитие пространственного мышления позволяет формировать образы, которые потом превращаются в чертежи и материализуются в виде моделей.

По словам Александра Демидова, изначально проведение курсов для школьников в "Техносфере" не рассматривалось как основная деятельность. Скорее было желание объединить людей, которые интересовались технологией и робототехникой и хотели развиваться в этих направлениях.

– В материальном плане у нас все уже было закуплено: оборудование, электроника, гаджеты. И тогда мы столкнулись с тем, что ребятам нужно образование. Так и пришли к тому, что нужны курсы. Хотя бы для того, чтобы подготавливать для себя кадры, – отметил социальный предприниматель.

Так в "Техносфере" и появились кружки по разным направлениям. Например, робототехника, виртуальная реальность, дополненная реальность и другие. Преподавателями и организаторами курсов являются в том числе первые выпускники "Техносферы" и сами учащиеся. Заниматься в центре можно уже с восьми лет, поэтому неудивительно, что среди участников много школьников. Некоторые из них пришли в "Техносферу" после того, как увидели мастер-классы, которые центр проводит в различных организациях и учреждениях.

– В группах занимаются порядка 40 человек, костяк составляют человек 10. Возраст у них разный – от восьми до 18 лет. Но самыми активными являются ребята от 15 лет и старше, – уточнил Александр Демидов.

Стоит отметить, что одними только клубными занятиями деятельность "Техносферы" не ограничивается. Талантливые ребята объединяются в команды и участвуют в различных конкурсах и соревнованиях федерального уровня, а также олимпиадах Московского технологического института. Кроме того, центр проявляет социальную активность. К ним можно отнести, например, участие в становящемся с каждым годом все популярнее уличном фестивале "Детализация" или проведение различных соревнований, например, "битвы роботов", которые собирают немало зрителей.

– В последнее время в соревнованиях участвуют все больше детей. Если раньше их было около 50, то теперь собирается до 200. Думаю, это связано с ростом интереса к этой теме. Да и уровень информированности растет, о нас уже многие знают, – подчеркнул Александр Демидов.

Коммерческий успех

Помимо социальной, "Техносфера" проявляет еще и коммерческую активность. Помимо обучения детей и подростков, центр занимается изготовлением сувенирной продукции. О промышленных масштабах речь не идет. Различные деревянные и фанерные изделия, например, коробочки или хештеги, выпускаются мелкими партиями. Часть из них кемеровчане ежедневно видят в популярных магазинах города.

– Сейчас мы хотим более крупного масштаба. Исходить не от спроса, а работать на склад и уже оттуда продавать готовый продукт. У конкурентов мы такого пока не видим. И не все из них могут использовать станки в рамках образовательного процесса, как это делаем мы, – поделился Александр Демидов.

Еще одно из направлений деятельности "Техносферы" – проведение различных платных выездных мероприятий. Все-таки роботы и различные чудеса науки и техники выглядят зрелищно и вызывают интерес.

– Еще при создании "Техносферы" ставилась цель выйти на самоокупаемость, поэтому нам нужно зарабатывать деньги. Различные конкурсы мы обходим стороной, потому что их победители и призеры, как правило, получают льготные займы, а мы стараемся кредиты не брать, – отметил социальный предприниматель.

К слову, занятия в центре платные. Но это не должно отпугивать потенциальных новичков. Ведь в "Техносфере" действует схема поощрения ребят. Их активность, будь то участие в жизни центра или городских мероприятиях, а также реализация различных проектов, вознаграждается баллами, которые можно использовать в качестве платы за курсовую деятельность.

Важную роль в становлении "Техносферы" как коммерческого предприятия сыграл кемеровский Фонд поддержки малого предпринимательства, с которым центр начал взаимодействовать в конце 2015 года. С тех пор "Техносфера" активно участвует в различных мероприятиях, проводимых Фондом. Среди них – участие в работе кейс-клуба "Комьюнити" в 2016 году.

– Там мы научились вести себя как коммерческое предприятие, оформились с точки зрения бизнеса. Систематизировали знания о том, как можно себя вести и на чем можем зарабатывать. Построили небольшую команду, которая активно функционирует по привлечению клиентов и работе на рынке, – вспоминает Александр Демидов.

Результат не заставил себя ждать – в 2017 году Центр участвовал в региональном конкурсе "Лучший социальный бизнес в Кузбассе", который проводил Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово). И стал победителем в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере образования".

Конечно же, на этом "Техносфера" останавливаться не собирается. Планов у Александра Демидова и его команды много. Например, открыть интернет-магазин. И, что немаловажно, найти свою нишу в товарной группе и выпускать индивидуальную и востребованную продукцию. А также, конечно, продолжать искать в кемеровских школах талантливых ребят, неравнодушных к техническому творчеству и желающих участвовать в новых проектах.

Центр технического творчества "Техносфера"

Адрес: г. Кемерово пр. Советский, 73

Телефон: +7-923-611-56-76

Группы в "ВКонтакте" и Facebook

Instagram

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово

Соц.сети