Кино, команды и кубы: в Кемерове прошел третий Комьюнити социальных предпринимателей

Третий год подряд Кемерово на один день становится центром социального предпринимательства региона. Да и не только Кузбасса: на Комьюнити присутствовали эксперты и бизнесмены из других субъектов России. Как прошло мероприятие и чему оно научило кузбасских соцпредпринимателей, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Стирая границы

В этом году Комьюнити социального предпринимательства Кузбасса собрало 120 участников. Большинство из них было, само собой, из нашего региона. Речь идет о бизнесменах из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Белова, Гурьевска, Анжеро-Судженска, Калтана, Юрги, Березовского, Яшкина. Часть из них – постоянные участники мероприятия, которые с каждым годом все больше воспринимаются как традиционные. Но, что не может не радовать, нашлись и дебютанты. Новые лица оказались и среди участников конкурса "Лучший социальный бизнес-2018", который завершился недавно. Забегая вперед, скажем, что торжественное подведение его итогов и награждение победителей стало финальной точкой Комьюнити.

Но перед тем, как получить заслуженные призы, социальные предприниматели хорошо потрудились в течение семи часов (именно столько длилось мероприятие). Ведь одна из главных целей Комьюнити – принести бизнесменам практическую пользу.

– Комьюнити – это уникальное событие, которое на одной площадке объединяет особых людей – социальных предпринимателей. Несмотря на то, что это движение началось порядка пяти лет назад, вас в стране достаточно немного. Но Кузбасс в этом плане уникальный регион, во многом благодаря совершенно неравнодушным организаторам, которые уловили тренд востребованности социального предпринимательства в обществе и экономике, – рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

– Это целый день ювелирной работы, которая предназначена для развития каждого предпринимателя и предпринимательского сообщества в целом. Ни в коем случае не умаляя роли бизнес-тренеров и экспертов, иногда что-то подсказать и дать больше информации для решения задач или развития может только другой предприниматель, работающий рядом с тобой. Поэтому желаю вам узнать друг друга, поделиться опытом и набраться инсайтов. А также познакомиться с тем, как это делают в других регионах, – отметила в своем приветственном слове президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель.

Большую помощь с последним оказали эксперты из Москвы и Брянска, приехавшие в столицу Кузбасса специально на Комьюнити. Кроме того, виртуальными участниками мероприятия стали соцпредприниматели из Алтайского края и Иркутской области. Они рассказали о развитии социального бизнеса в своих регионах во время прямых включений.

Поэтому можно сказать, что организаторам мероприятия удалось стереть все границы на пути к обмену опытом между предпринимателями из разных областей. Ведь, несмотря на порой солидное расстояние, нередко они решают похожие задачи и сталкиваются с одинаковыми трудностями. А значит, могут друг другу помочь.

– У соцпредпринимателей достаточно сложная работа. Ведь мало того что им, как и другим предпринимателям, необходимо получать прибыль, так еще нужно выполнять социальную миссию, решать какую-то общественную задачу, – подчеркнул председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Рубан.

Общее дело

Из отведенных на мероприятие семи часов большая часть времени была посвящена разбору кейсов социальных предпринимателей. С помощью выданных еще при регистрации бумажных кубов гости разделились на несколько команд, и каждая под руководством наставника вживалась в роль конкретного бизнесмена и искала ответы на насущные вопросы по организации его дела. В отличие от условных лекций или презентаций такая форма позволяет активно включиться в процесс и не отвлекаться.

– Я третий год участвую в этом мероприятии и каждый раз убеждаюсь в нетрадиционном подходе к его организации. Мне кажется, в таком формате работа с соцпредпринимателями самая продуктивная. Она позволяет показать нестандартное мышление и инновационный подход социальных предпринимателей, их душу и чувственное отношение к своему делу. На мой взгляд, ваш регион – единственный, где мероприятия организовывают с таким творческим подходом. Кемеровскую область можно назвать лидером в области социального предпринимательства. Ведь мало того, что Кузбасский ЦИСС открылся одним из первых в России, так сейчас еще и задает тон, – рассказал директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов.

Словно в подтверждение тезиса о том, что соцпредприниматели по всей России трудятся в примерно одинаковых условиях, кузбасские бизнесмены разбирали кейсы своих коллег из других регионов нашей страны. Первым стал Роман Банин из Брянска, пять лет назад основавший строительную фирму. Особенной эту бизнес-историю делает тот факт, что у предпринимателя врожденная глухота. Будучи наемным работником, он несколько раз сталкивался с несправедливым отношением со стороны работодателей. Тогда у него и появилась идея создать свое дело, в котором могли бы трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня компания Романа крепко стоит на ногах, а сам он победил в региональном конкурсе на лучший социальный проект. Несмотря на это, остается актуальным вопрос коммуникации с клиентами. Найти варианты для развития бизнеса участникам Комьюнити предстояло в ходе мозгового штурма с символичным названием "Без лишних слов".

Следующим социальным предпринимателем, чей кейс послужил предметом разбора кузбасских бизнесменов, стала Анастасия Лазибная из Москвы. В 2012 году она основала интернет-проект "Баба-Деда: Пора жить", уникальность которого заключается в ориентире на аудиторию зрелого возраста. Несмотря на столичную прописку, этот проект работает по всей России. А участникам Комьюнити нужно было найти способы для его продвижения в регионах нашей страны.

– На самом деле я себя не чувствую опытным предпринимателем. Есть куча грабель, на которые я наступила. Поэтому у меня нет ответов на все вопросы, могу просто поделиться своим опытом. Очень понравилось, что наше название позитивно восприняли в регионах. Люди здесь не такие требовательные как в Москве или Питере. Но активная аудитория везде одинаковая, хоть в Сколково, хоть в Кемерове. Потому что собираются одинаковые люди, которые ищут что-то новое. И разница между столицей и регионами только в количестве умных слов в минуту, – поделилась впечатлениями от участия в Комьюнити Анастасия Лазибная.

Кейс предпринимательницы назывался "Все лучшее только начинается". Учитывая креативность, продемонстрированную представителями социального бизнеса во время его разбора, можно быть уверенным в том, что и у них дела сложатся удачно.

В главной роли

Последним, но ни в коем случае не по значимости, пунктом в программе Комьюнити стал кино-тренинг "Мы – социальные предприниматели". Во время него участникам предстояло вжиться в роль героев фильмов, которые столкнулись с преградами на пути к построению своего бизнеса. Под руководством опытного тренера и основателя профессионального Кино-Клуба Екатерины Киктеевой кузбасские соцпредприниматели с этой задачей успешно справились.

– Я с детства люблю кино. Когда стала работать тренером-консультантом, заметила, что в кино много того, что мы мучительно рассказываем на лекциях и семинарах. Хотя можно это просто показать и ничего не говорить, потому что будет понятно. Ведь в сюжетах раскрываются все модели поведения, создатели фильмов продумывают каждую сцену и диалоги. Есть реальные истории, в которых можно поставить себя на место героя. Сфокусировать внимание, учиться и обсуждать, – рассказала о работе своего киноклуба Екатерина Китеева.

По ее словам, это была первая работа с социальными предпринимателями в чистом виде. И участники Комьюнити не подкачали: Екатерина с интересом наблюдала за оживленным обсуждением в каждой команде, выявляя в них лидеров и генераторов идей. Да и самим бизнесменам подобный формат знакомства с чужими кейсами пришелся по душе.

– Использовать кино в качестве тренингов – очень интересная идея. Наверное, я применял что-то увиденное в фильмах раньше, но это было скорее на подсознательном уровне. Понравилось работать в командах, когда незнакомые люди объединяются и пытаются генерировать идеи, которые помогут другим предпринимателям или им самим в реальной жизни, – поделился впечатлениями социальный предприниматель Александр Демидов.

А в финале Комьюнити главными героями себя почувствовали победители регионального конкурса "Лучший социальный бизнес-2018", получившие заслуженные призы от организаторов конкурса и их партнеров. И для многих из них материальная составляющая была далеко не на первом месте.

Очередной, третий по счету, Комьюнити социальных предпринимателей подошел к концу. Представители социального бизнеса разъехались по своим городам, но работа их ни на секунду не прекратилась. Потому что есть еще много задач, которые нужно ежедневно решать, чтобы мир стал хоть чуточку лучше.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово, VSE42.Ru / Ирина Шаповалова
Комментарии для сайта Cackle