CLEVER KIDS: здесь развивают особенных детей

  536 
12 Октября 2018, 10:52

Жизнь ребенка – самое ценное сокровище для родителей. Поэтому они будут стараться любой ценой сберечь здоровье своих детей. А если с ним все-таки возникли проблемы – попытаются поправить или хотя бы предотвратить ухудшение.

Особенно актуально это для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Когда по различным причинам не удается получить помощь в государственных клиниках, они обращаются к частным компаниям. В Кузбассе одним из первопроходцев в этой сфере стал учебно-коррекционный развивающий центр CLEVER KIDS. Как он помогает детям и уже не первый год успешно работает, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Для других, как для себя

Как это нередко бывает с социальными предпринимателями, к созданию своего дела Алексея и Юлию Первушиных подтолкнула сама жизнь. У их ребенка возникли проблемы со здоровьем, и родители решили обратиться в учебно-коррекционный центр. Уже тогда в Новокузнецке было несколько таких центров, но найти подходящий семья Первушиных не смогла.

– Так и появилась идея открыть собственный центр. Мы делали это, в первую очередь, для своего ребенка, но в то же время хотели помочь и другим, – вспоминает Юлия Первушина.

Сказано – сделано. Предприниматели арендовали небольшое помещение, наняли персонал, и 1 сентября 2015 года учебно-коррекционный развивающий центр CLEVER KIDS распахнул свои двери для детей и их родителей. Недостатка клиентов, как это иногда бывает на первых порах после открытия своего бизнеса, у Первушиных не было.

– К тому времени мы были знакомы со многими родителями, у детей которых были подобные проблемы со здоровьем. Поэтому когда они узнали о создании центра, то без колебаний пошли к нам. Потому что знали, что мы сделали все для своего ребенка. А значит, это не может быть плохо, – объясняет Юлия.

Ну а клиентов со стороны удалось привлечь благодаря так называемому сарафанному радио. Среди новокузнечан быстро разошлась весть о том, что в городе появился новый развивающий центр для детей, который оказывает услуги высокого качества. И многие решили довериться именно CLEVER KIDS.

Дело развивается вместе с детьми

Залогом успешной работы стал индивидуальный подход к каждому ребенку, который, в свою очередь, был бы невозможен без команды высококвалифицированных специалистов. На первых порах в ней было три человека, но потом их стало куда больше.

– Мы набирали новых специалистов по мере появления запросов. Ведь каждый ребенок уникален, и к нему нужно подобрать ключик. Сделать это могут только специалисты, которые не на словах, а на деле умеют работать с детьми с особенностями развития. Сейчас таких на самом деле немного и в них есть большая потребность, – отмечает Юлия Первушина.

Поэтому в CLEVER KIDS не только подбирают персонал, но и обучают его. Ведь наличие команды настоящих профессионалов – преимущество перед конкурентами. И если не удается найти подходящих специалистов в своем городе, то поиски распространяются на соседние регионы и даже страны. Так получилось и в случае с CLEVER KIDS – центр пригласил на работу специалистов из Казахстана.

– В отличие от России, там давно практикуется АВА-терапия (она представляет собой интенсивную обучающую программу, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения – прим. ред). Поэтому мы решили позвать людей с опытом работы в данной сфере. Надеемся, что благодаря этому удастся развить такое направление как АВА-терапия у нас, – рассказывает Юлия Первушина.

Стремление предпринимателей набрать в команду высококвалифицированных специалистов понятно. Ведь родители – очень требовательный контингент, который не всегда готов идти на компромиссы и хочет дать своим детям только самое лучшее. Тем более когда речь идет об их здоровье. Главным критерием здесь является результат: если после курса занятий прогресса у ребенка не наблюдается, родители отдадут его в другой центр.

По мере того, как дело спорилось, CLEVER KIDS расширялся. Уже через год после открытия центр перебрался в помещение побольше, чтобы суметь принять всех желающих. Поэтому можно сказать, что CLEVER KIDS развивался и рос вместе с детьми, которым он помогал.

Бизнес для людей

Стоит отметить, что в CLEVER KIDS занимаются дети не только из Новокузнецка, но и из других городов Кузбасса и Алтайского края – Осинников, Междуреченска, Калтана, Мысков, Малинового озера, Белокурихи. Здесь обучают, развивают и социально адаптируют детей с различными проблемами здоровья: нарушениями интеллекта и задержкой психического развития, выраженными расстройствами поведения и эмоционально-волевой сферы (например, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержкой речевого развития, нарушениями речи, аутизмом) и сложными комбинированными дефектами. Занятия рассчитаны на детей в возрасте от полутора до десяти лет и проходят как индивидуально, так и группами по два-три человека.

В завершение стоит отметить, что прошлый год стал для Первушиных особенным. Они впервые участвовали в региональном конкурсе "Лучший социальный бизнес – 2017", который проводил Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово). И дебют оказался успешным – CLEVER KIDS победил в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере оказания услуг для детей". По признанию предпринимателей, эта победа стала для них приятным сюрпризом. И еще одним сигналом, что они занимаются нужным делом.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети