"Кемерово" на экранах: такой, как есть

  1389 
27 Сентября 2018, 10:07

В новостных видеосюжетах Кемерово мелькает нередко. Но такого, чтобы о нашем городе сняли фильм, до недавних пор еще не было.

Тем интереснее выглядит премьер фильма "Кемерово", которая состоялась на этой неделе. Где можно посмотреть эту картину и как она вписывается в ряд документальных фильмов о городе, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Повседневная красота

В этом году Кемерово отметил свой вековой юбилей. Тем удивительней, что за этот немалый срок у нашего города не появилось визитной карточки, которую можно было бы показать иногородним друзьям или посмотреть самому в патриотически-ностальгическом порыве.

Кажется, теперь этот пробел ликвидировали. Речь идет о фильме Эдварда Романова "Кемерово", вышедшем на днях в свет. В короткометражке органично переплелись настоящее и будущее города. Четкость и сочность картинки не вызовут нареканий даже у самого въедливого критика, равно как и компьютерная графика. Сначала даже не верится, что все сделано местными специалистами.

– Это был очень трудоемкий проект, над которым работали порядка 30 человек. Обсуждать его начали весной прошлого года, зимой сняли первые пейзажи. Но основная часть пришлась на это лето, – рассказывает Эдвард Романов.

По словам режиссера и продюсера картины, она призвана сформировать образ города. Прежде всего, у самих кемеровчан. Ведь постоянная суета и заботы будней мешают горожанам рассмотреть место, где они живут, по достоинству оценить его красоту. И действительно, даже знакомые с детства городские пейзажи в фильме выглядят как-то иначе – более яркими и интересными.

– Хочется, чтобы посмотрев этот фильм, кемеровчане ощутили чувство гордости за наше славное прошлое и, я надеюсь, прекрасное будущее, в которое город, показанный на экране, делает первый шаг. Я думаю, что этот фильм тронет каждого зрителя. Ведь его создатели сумели заметить красоту города и передать душевные моменты, показать людям то, что их окружает, – отметил директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак.

Стоит отметить, что именно СГК стала генеральным партнером проекта по созданию фильма "Кемерово". Поэтому неудивительно, что премьерный показ прошел в музее-заповеднике "Красная Горка" в мультимедийном зале экспозиции "Как Россия прирастала Кузбассом", которая также была открыта при поддержке энергохолдинга.

История на экране

Одним только фильмом "Кемерово" поддержка кино со стороны СГК не ограничилась. Компания стала партнером недели документальных фильмов в "Красной Горке", в рамках которой гости музея-заповедника смогут увидеть документальные фильмы о столице Кузбасса. И увидеть своими глазами, как наш город строился и набирал высоту, а его жители радовались запуску первого троллейбуса и производства игрушек на "Токеме".

Посмотреть фильмы об истории города с комментариями авторов кемеровчане смогут 26 и 27 сентября. В эти дни в "Красной Горке" покажут киноленты "Борьба за мечту" и "Все будет хоккей" соответственно. А 28 сентября состоится презентация зарубежного фильма. Речь идет о голландской картине "Строители будущего".

– Кемерово – город с уникальной историей. Рожденный в 20 веке, он привел сюда очень много людей, в том числе иностранцев. Им и посвящен фрагмент этого фильма, – рассказала директор "Красной Горки" Наталья Шелепова.

Кстати, одним только просмотром киноленты дело не ограничится. Все неравнодушные к истории своего города кемеровчане смогут пообщаться с одним из авторов фильма – Хайсом Кесслером. Встречи с голландцем состоятся 28 сентября. В 16:00 он будет в Кемеровском колледже культуры и искусства, а в 18:00 – в музее-заповеднике "Красная Горка".

Что же касается фильма "Кемерово", то его премьерный показ уже прошел. Но это не значит, что кемеровчане больше не смогут увидеть картину о своем родном городе. В пятницу, 28 сентября, ее покажут во всех школах в рамках урока города. Также фильм появился в свободном доступе в Сети, где с ним могут ознакомиться все желающие.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkLzg0RnZhbFNybFBRP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети