Замерзайте, или как хотите!

Заморозки наступившей осени жители поселка Комсомольского Тисульского района, судя по всему, встретят без тепла. По крайней мере, централизованного. А все потому, что единственная местная муниципальная котельная с этого года закрывается. Соответственно, надо покупать собственный котел и монтировать автономную систему отопления. На все это нужны деньги. Как будут выживать далеко не богатые сельские жители, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Городская жизнь

Беда в поселок Комсомольский, как говорится, пришла внезапно. Хотя о ее приходе было объявлено заранее. Еще три года назад местные власти сообщили людям, что единственная котельная в населенном пункте скоро будет закрыта. Соответственно, жители поселка должны самостоятельно озаботиться тем, чтобы установить в своих домах котлы отопления, подключить их к имеющейся отопительной системе, где еще недавно бежала горячая вода из котельной, запастись бурым углем (именно таким здесь топят печи чаще всего) и – перейти в режим автономного обогрева своих жилищ.

С одной стороны, печное отопление для российской и, в частности, кузбасской деревни – явление привычное. Чаще всего жилье селян обогревается зимой именно таким образом. Однако 37 семьям поселка Комсомольского повезло. 17 частных двух – и трехквартирных домов были еще при строительстве подключены к котельной.

Само собой, удобно, когда в жилых помещениях ни дыма, ни копоти, ни угольной сажи. Когда жильцам не надо бегать с ведрами угля по морозу, не надо тратиться на покупку топлива. Взамен всей этой весьма затратной суеты надо только одно – вовремя платить за ЖКХ, в том числе за отопление.

17 подключенных к котельной домов уже много лет были своеобразным "островком цивилизации": остальным жителям Комсомольского оставалось только завидовать "почти городской" жизни своих односельчан.

Но эта "городская" жизнь, судя по всему, заканчивается. Уже с осени этого года котельная закрывается, ее потребители остаются без централизованного отопления. И это при том, что, как утверждают местные, далеко не во всех домах установлены котлы. То есть, по сути, люди, в том числе малоимущие и многодетные семьи, остались с проблемой зимнего отопления один на один.

Подачка или помощь?

Хотя справедливости ради стоит отметить, что администрация Тисульского района обещала всем "комсомольцам", кто будет ставить котлы в своих домах, материальную помощь в размере… 5 тысяч рублей. При стоимости современного котла в десятки тысяч такая помощь, скорее, выглядит как подачка. По крайней мере, так ее оценивают сами люди. С другой стороны, муниципальные чиновники вовсе не обязаны давать тем, кто остался без центрального отопления, даже копейку. И тем не менее обещают.

Главной причиной отказа от котельной в Комсомольском представители администрации называют ее нерентабельность. Как рассказала начальник отдела ЖКХ и строительства районной администрации Марина Буланакова, компания, занимающаяся эксплуатацией муниципальной котельной в поселке несет убытки.

– Плата за теплоснабжение, которую собирает предприятие, не хватает на то, чтобы покрыть расходы на содержание котельной, – сказала Марина Буланакова.

Арендатором поселкового объекта ЖКХ является предприятие "Ресурс Гарант", которое возглавляет Павел Баум. Он также подтвердил, что котельная для его компании однозначно убыточная.

– В год мы получаем с нее (с котельной – прим. автора) порядка 1,5 миллиона рублей убытков. Смотрите сами. В месяц жители платят около 40 тысяч за полученное тепло. А у нас четыре кочегара. Так что собранных денег не хватает даже на зарплату персонала. И так уже не первый год, – объяснил Павел Баум.

В этой ситуации предприниматель готов даже пойти навстречу и бесплатно для жителей, а значит, за свой счет подключить котлы к существующей системе отопления в домах. То есть Баум готов понести разовые расходы, чтобы в итоге отказаться от эксплуатации заведомо убыточного объекта в будущем.

Однако, чтобы получить такую бесплатную услугу, жильцы все-таки должны приобрести те самые котлы. И сам Баум признает, что в поселке у большинства людей просто нет на это денег. Реальная ситуация тому подтверждение. На момент беседы с ним, Павел Владимирович сказал, что в настоящее время только одна семья приобрела новый котел и "мы бесплатно делаем там обвязку".

– Вы поймите, я не могу дальше на этой котельной работать. Это чистые убытки. Я еще три года назад направил соответствующее уведомление в администрацию. Это максимальный по закону срок, за который должно быть принято какое-то решение. Если местные власти хотят, чтобы котельная работала, то, возможно, надо искать на нее нового арендатора, – говорит Павел Баум.

На кирпичи…

В качестве своеобразной вишенки на торте выясняется весьма странная история со зданием, в котором расположена муниципальная котельная в поселке. Оказывается, что только само оборудование принадлежит муниципалитету. Здание находится в частной собственности. И собственники за последние несколько лет менялись. Отсюда и дополнительные проблемы и у арендатора, и, судя по всему, у чиновников.

– Очередной собственник пришел и говорит: платите аренду за здание. Я ему ответил, что мы уже платим аренду муниципалитету. На этом разговор окончился. Потом новые пришли. Чуть ли не крышу стали разбирать. Ну не крышу, конечно, но что-то там выносить из здания начали, – продолжает Павел Баум.

По его словам, сейчас собственник распродает здание на стройматериалы, "на кирпичи".

Ситуацию со сменой собственников подтвердили и в районной администрации, сообщив, что изначально здание являлось частью местной мебельной фабрики, которая позднее обанкротилась, и ее имущество перепродавалось несколько раз.

Вот и получается, что с одной стороны заведомая убыточность небольшой поселковой котельной заставляет власти отказать в центральном отоплении жителям поселка. А с другой стороны, выясняется, что выхода у властей другого просто нет, раз здание котельной собственник решил попросту разобрать и распродать на доски и кирпичи. Его право.

Вопрос в другом: почему такая ситуация со зданием возникла в принципе? Логично было бы предположить, что, когда решался вопрос с муниципальной котельной, надо было решать и вопрос со зданием. Но все сложилось так, как сложилось.

Условия проживания

Крайними в такой ситуации, как это обычно бывает, оказались жители поселка, простые люди, чьи интересы отстаивать по факту никто не хочет. Подарок в 5 тысяч рублей от муниципалитета в этой ситуации, конечно, радует, но ничего не меняет и реальной возможности хотя бы купить отопительный котел не дает.

В плане отношения власти к ситуации в поселке показательна позиция областного департамента ЖКХ, в котором даже не сочли возможным подготовить хоть какой-то ответ на редакционный запрос, перенаправив журналиста в районную администрацию.

У самих жителей, оставшихся один на один с проблемой, есть свое мнение. И оно, как видится, отчасти обоснованное. Люди подали иск в суд о защите прав потребителей. Логика тут простая. Раз человек покупал жилье с центральным отоплением, значит, имеет полное право на то, чтобы оно таковым и оставалось. А действия третьих лиц, которые приводят к ухудшению условий проживания, поселковые просят суд признать незаконными.

При этом, как подчеркивает Павел Баум, его компания в любом случае эксплуатировать котельную не будет, поскольку те самые три годы, за которые власти района должны были решить вопрос, например, с поиском нового арендатора на муниципальную котельную, истекли. С другой стороны, реально найти другую компанию, которая согласится заняться отоплением 37 семей в Комсомольском, просто невозможно, поскольку "экономики" здесь нет – только чистая "социалка", убедить взять которую частный бизнес едва ли удастся.

И в этой ситуации, крайними в которой, повторюсь, стали простые жители поселка Комсомольского, действительно нет выхода. Власти арендатора нового не нашли, прежний арендатор в силу убыточности не может, а по закону и не должен, вырабатывать тепло себе в убыток, а люди, по крайней мере часть из них, могут просто не потянуть свалившиеся на их плечи расходы. И получается, что суд может удовлетворить иск жителей, а может им отказать – едва ли это решение окажет влияние на реальное положение дел.

Вот только один пример. В доме местной жительницы Галины, проживающей на улице 1-го Мая, есть печь, но это так называемая "прилепуха". То есть она просто "прилеплена" к стене в кухне. В лучшем случае она может отапливать саму кухню, но не весь дом. Более того, она не подключена к отопительной системе. И самое главное, по словам Галины, печь в таком состоянии, что котел в нее не установить, а значит, надо новую печь. А денег в семье лишних нет…

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle