Зачем угольщики "красят" горные отвалы?

Отвалы угольного разреза, расположенные вдоль автомобильной трассы Белово-Гурьевск приобрели яркий зеленый цвет. Как это произошло и зачем было сделано корреспондент сайта VSE42.Ru разбирался вместе с активистами экологического десанта.

Впервые в России

Работа каждого угольного разреза предполагает образование высоких холмов – отвалов горной породы, которая перемещается для добычи угля. Не исключение и разрез "Шестаки" в Гурьевском районе. Как выяснилось на месте, ярко-зеленый цвет склонов отвалов – это результат уникального эксперимента. Впервые в России здесь был опробован метод гидропосева, позволяющий закрепить семена трав на поверхностях с уклоном до 90 градусов. Дело в том, что отвалы разреза имеют крутые склоны и использовать здесь традиционные методы рекультивации невозможно. Семена просто не держатся на практически отвесных поверхностях. Поэтому раньше озеленить их и задержать пылящий на ветру грунт было крайне проблематично.

– По нашей заявке подрядная организация осуществила пробный посев на территории площадью 1,25 гектаров. Через две недели мы должны увидеть первые результаты работы. В промышленных масштабах технология гидропосева была применена впервые, – рассказал журналистам главный инженер разреза "Шестаки" Константин Доценко.

В скором времени разнообразными травами будет засеяно еще 4,5 гектаров склонов угольных отвалов. Все подготовительные работы уже завершены: нанесен экран из глины для сглаживания поверхности, уложен плодородный слой почвы толщиной 0,5 метра, на который будут высеиваться травы по технологии гидропосева.

Альпийские луга на месте угольных отвалов

Что же представляет собой гидропосев? Эта зарубежная технология широко используется в ландшафтном дизайне. В ее основе – это смесь воды, семян трав, волокон древесной мульчи, удобрений и закрепителя, который скрепляет между собой компоненты, и, таким образом, предохраняет их от выдувания ветром. Еще один важный элемент состава – гидрогель. Он задерживает влагу и одновременно защищает почву от перегрева.

– В смесь добавляют натуральный пищевой краситель, чтобы контролировать равномерность ее нанесения. Обычно используется зеленый, который имитирует цвет травы, придает склонам приятный естественный оттенок, – пояснил Константин Доценко.

Состав замешивается в необходимых пропорциях в баке специальной установки, а затем при помощи мощной помпы через шланг распыляется на подготовленную поверхность.

– Технология гидропосева обеспечивает равномерное распределение семян в почве, их защиту от воздействия различных природных факторов – палящих лучей солнца, заморозков, ветра, птиц. Мульча, являющаяся основой смеси, предохраняет почву от размывания дождем, – дополняет представитель подрядной организации Алексей Рыбаков.

Гидропосев позволяет озеленять сложные для обычного посева участки и тем самым облегчает процесс благоустройства территорий. При этом технология не только дает возможность за один сезон придать обширным площадям эстетичный вид, но и эффективно укрепляет отвалы, которые практически перестают пылить. Дело в том, что у замульчированных растений образуется больше придаточных корней, чем у высаженных традиционным способом. Именно они закрепляют верхний слой почвы. К слову, сорта трав подбираются исходя из климатических условий конкретной местности. Так на разрезе "Шестаки" скоро взойдут эспарцет песчаный, кострец безостный, донник желтый, овсяница луговая и другие.

– Я считают проект, который реализуют на разрезе "Шестаки" перспективным. Сейчас нужно посмотреть, оправдает ли себя технология на крутых склонах, а со временем начать использовать семена более высоких растений, например, кустарников. С точки зрения экологии, развитие производства мульчи может стать эффективным для утилизации макулатуры и отходов деревообрабатывающего производства, – поделился мнением Сергей Марков, доцент кафедры маркшейдерского дела и геологии КузГТУ.

Всход семян на опытном участке специалисты ожидают уже через 2-3 недели, а к августу обещают озеленить всю запланированную территорию. Дренирование склонов позволит подготовить угольные отвалы разреза к более серьезному этапу рекультивации. Тогда склоны начнут засаживаться кустарником и сосной, чтобы оставить будущим поколениям на месте угольных выработок обширные леса.

Комментарии для сайта Cackle