Волшебная страна «Мылково»

 945 
05 Июня 2018, 10:12

Красивый кусочек ароматного мыла… Это забота о чистоте, оригинальный аксессуар для ванной, милый подарок. Но, оказывается, мыло может быть и отличным развлечением, а вдобавок ко всему интересным бизнесом. О том, как Елена Ноздрачева стала успешным социальным предпринимателем, создав оригинальный творческий проект с благотворительной направленностью, читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.

История о детях

Социально направленный бизнес – это не просто общественно полезное дело, приносящее доход владельцу. По сути своей явление это разноплановое, и если внимательно посмотреть, то можно увидеть весьма широкий спектр возможностей социального предпринимательства. Среди них развитие городской инфраструктуры, организация досуга горожан, расширение их круга общения, образовательная функция, ориентирование на новую профессию, благотворительность и тому подобное. Одним из ярких примеров перспективного социального бизнес проекта в Кемерове стал мыловаренный центр "Мылково".

Как и многие интересные стартапы, идея создания мыловаренного центра родилась благодаря небольшой семейной истории. В семье Ноздрачевых трое разновозрастных детей. В какой-то момент родители столкнулись с проблемой:

 – Мы задумались о том, как собрать детей вместе для общего дела, но чтобы при этом всем троим было интересно? Как-то раз попробовали помыловарить дома. Вся наша семья была в восторге от этого занятия. А особенно дети, – делится воспоминаниями Елена.

Это дало повод глубже изучить вопрос. Елена обнаружила, что в Кемерове нет ни одного узконаправленного магазина для мыловаров. Но при этом мыльное творчество очень популярно у жителей города. Супруги взвесили все "за" и "против" и решили открыть такой магазин.

Арендовали помещение, Василий сам сделал красивые, удобные стеллажи. В магазине удалось создать уют, душевную творческую атмосферу, которая, по сути, стала его визитной карточкой. В январе 2017 года мыловаренный центр "Мылково" открыл двери для первых посетителей.

«Мылково» для всех

"Мылково" работает уже больше года. Многие покупатели стали завсегдатаями удивительного мира, наполненного приятными ароматами, чудесными сувенирами, разнообразным, полезным ассортиментом.

– Наши клиенты – это люди разных возрастов. Начиная, приблизительно, с четырех лет, подростки, взрослые и даже пенсионеры, – говорит Елена Ноздрачева.

Чаще всего в мыловаренный центр приходят дети из благополучных семей. Родители приводят их, чтобы разнообразить досуг, обнаружить и развить творческий потенциал ребят. К примеру, во время летних каникул дети посещают Центр целыми группами.

– У нас хорошая программа для летних школьных лагерей. Только за прошлое лето через "Мылково" прошли 200 человек. Причем большинство детишек, посетив нашу мастерскую, вновь возвращались сами или с родителями. И мы планируем расширять эту практику детских лагерей. Приглашаем школьные группы, – говорит Елена.

Активные посетители "Мылково" – женщины. Они приходят, чтобы погрузиться в интересное занятие вместе с детьми, семьями или провести время с подругами – отвлечься от повседневных хлопот, пообщаться и попробовать что-то новое.

А еще мыловаренный центр посещают социально незащищенные граждане. И эта группа клиентов более широкая, чем все остальные. Среди них мамы в декретном отпуске и женщины, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и дети-сироты.

– Чаще всего социально незащищенные граждане приходят к нам в "Мылково", чтобы научиться ремеслу, которое в будущем, возможно, станет для них средством заработка. Мыловарение как нельзя лучше подходит для этого. Им можно легко заниматься на дому. Это ремесло доступное каждому и приятное. К тому же оно позволяет совершенствовать навыки, прикладывать фантазию, улучшая конкурентные преимущества, – поясняет Елена.

Дадут профессию и поддержат

Творческий центр "Мылково" опробовал свои методики в работе с особенными детьми.

– Мы приходили к детям с мастер-классами и увидели огромный отклик с их стороны. Ребят очень заинтересовало мыловарение, занятия понравились, – рассказывает Елена Ноздрачева.

В процессе общения с ребятишками с особенностями развития, Елена пришла к мысли, что внедрять в их образовательный процесс мыловарение очень важно. Эти занятия могут стать для особенных детей прекрасным инструментом реабилитации. Ведь мыловарение задействует мелкую моторику и воображение, расширяет кругозор, развивает память.

– Когда дети видят, что могут сами создать нечто красивое и полезное, они приобретают уверенность в себе. И изменения становятся заметны еще в процессе занятий. Как правило, ребята с ограниченными возможностями замкнутые и не слишком общительные. Они постоянно сомневаются в том, что могут сделать что-то и превзойти в мастерстве других. И когда такие дети, делая мыло, вдруг видят, как хорошо у них получается, они искренне радуются. Для них это прекрасная эмоциональная разрядка. К тому же на занятиях мы с ними играем, общаемся, – делится Елена.

Дети с особенностями, выпускаясь из школы, ограничены в выборе профессии, у них, как правило, возникают сложности с трудоустройством, особенно у тех, кто учится на дому и может зарабатывать только ручным трудом. Заинтересованность таких людей в дополнительном заработке очевидна. И мыловарение – идеальный вариант решения проблемы.

– Если у человека есть трудности с передвижением, а руками он может свободно действовать, то изготовление мыла – отличный способ заработать. Вот поэтому мы хотим бесплатно обучать детей с особенностями всем премудростям мыловарения, – дополняет Елена.

Сотрудники центра "Мылково" бывают с мастер-классами и в детских домах, и в сиротских приютах. Дети приходят и в сам Центр. Им очень нравится бывать здесь, а приобретенные навыки также могут пригодиться в будущем.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL05fOGNVZDR4eXZFP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Весь мир мыла

Если говорить о самом мыловаренном центре "Мылково", то он состоит из нескольких компонентов:

  • Шоурум с большим ассортиментом сертифицированной продукции для мыловарения (мыльная основа, красители, отдушки, материалы для косметики ручной работы и т. п.) Важно заметить, что "Мылково" берет на реализацию продукцию своих клиентов и учеников. В Центре можно купить замечательные сувениры в широком ассортименте.
  • Мастерская, где можно обучиться мыловарению разной степени сложности и получить сертификат об обучении.
  • Творческий центр профессионального сообщества мыловаров, где они могут получить консультацию, обменяться знаниями и опытом.

Хотелось бы подробнее рассказать об обучении в "Мылково". Мастер-классы проводятся каждый день по предварительной записи. Практикуются как групповые занятия, так и индивидуальные. Они проходят под руководством педагогов в мастерской "Мылково" или на территории заказчиков: в школах, детских садах, развивающих центрах и игровых комнатах. Помимо изготовления красивого мыла и его декорирования, дети на мастер-классах делают коробочки для мыла, учатся складывать зверюшек из полотенец, разгадывают викторины, в игровой форме изучают основы органической химии, повторяют правила личной гигиены, собирают пазлы, раскрашивают картинки. Занятие длится не больше часа. В итоге ребята уносят с собой готовый подарок и массу приятных впечатлений.

Кстати, в "Мылково" можно отметить детский день рождения.

Чтобы получить официальный сертификат мыловаренного центра необходимо посетить три занятия: изучить несколько техник и закрепить знания. А затем можно проходить профессиональные мастер-классы на темы мыловарения, изготовления косметики ручной работы (твердые шампуни, бомбочки для ванн, сахарные скрабы, гидрофильные плитки), мыльных букетов. Они регулярно организуются в "Мылково" и тоже подтверждаются сертификатами.

О мечтах и планах

Мыловаренный центр "Мылково" молодой, но перспективный проект. А потому Елена и Василий Ноздрачевы активно развивают его. Из ближайших планов – запуск интернет-магазина, который будет работать по всей России.

– Мы уже говорили о том, что узконаправленного мыловаренного магазина нет во всей Кемеровской области. Поэтому людям из других городов приходится ехать в "Мылково". Интернет-магазин решит эту проблему, – говорит Елена.

Сейчас команда "Мылково" занимается записью серии собственных видео мастер-классов по мыловарению, которые будут размещены в интернете, чтобы любой желающий смог воспользоваться ими, не выходя из дома. В планах выпуск красочных брошюр и методических материалов по мыловарению.

– В перспективе мы бы хотели развивать смежные с мылом направления. Например, кремоварение, чтобы у нас можно было делать настоящие кремы для ухода за кожей, – делится планами Елена.

Еще супруги мечтают запустить собственное производство пластиковых и силиконовых форм и ингредиентов для мыловарения. Это достаточно сложная задача. На ее реализацию потребуется много времени и знаний. Но Елену и Василия это совсем не пугает.

А вот главная мечта создателей "Мылково" – постройка в Кемерове купольного дома в виде мыльного пузыря, где разместится и магазин, и мастерская, и творческий центр. Это место станет новой достопримечательностью, куда захотят прийти и кемеровчане, и гости города.

К слову, региональная тема в работе мыловаренного центра всегда актуальна. Например, в преддверии дня города "мылковцы" выпустили специальные мыльные формы, посвященные Кузбассу и угольной отрасли нашего края. Такое мыло уже сейчас есть в продаже в самом центре. А 11 июня его можно будет купить на ярмарке в честь Дня города в парке имени Г. Жукаова.

Успешность проекта "Мылково", в первую очередь, связана с энтузиазмом его создателей. Свое детище они взращивают с любовью, продумывая каждый шаг. При этом очень полезным оказалось содействие Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово). По приглашению его президента Светланы Энгель, Елена прошла двухмесячный курс обучения в Мастерской социального предпринимательства и поделилась своими впечатлениями.

– Это был очень полезный опыт. Мы прошли интересные тренинги, мастер-классы, узнали о том, как правильно вести бизнес и как сделать его успешным. Уже в процессе учебы мы кое-что модернизировали в "Мылково". Например, ускорили запуск интернет-магазина, взяли на работу продавца. За счет этого у меня освободилось время на управление, решение стратегических вопросов, – рассказала Елена Ноздрачева.

Советы специалистов, обмен опытом с коллегами – это всегда полезно. Осенью Елена планирует продолжить обучение в Центре инноваций, чтобы мыловаренный центр "Мылково" развивался и давал кузбассовцам приятные эмоции, увлекательный досуг, полезные знания и продукцию.

Материал подготовлен в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) по продвижению деятельности лучших социальных предпринимателей региона

Мыловаренный центр "Мылково"

г. Кемерово, пр. Химиков, 41, ТЦ "Маяк", 2-й этаж.

Тел: +7 (3842) 44-64-59, +7 (962) 734-64-59

Официальный сайт

Группа ВКонтакте

Instagram

E-mail: mylkovo@mail.ru

Фото: героев материала

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети