РЕКЛАМА

От Донецка до Новокузнецка: Кузбасс готовится к наплыву беженцев с Украины

Развеселые события последних месяцев на Украине, помимо всего прочего, заставили вспомнить про одну очень нехитрую истину – если людям где-то плохо, страшно и некомфортно, то они оттуда попросту бегут.

Причем, естественно, туда, где должно быть лучше и безопаснее. Понятно, что особенно несладко приходится ныне жителям восточных украинских областей – многие из них справедливо опасаются, что триумфаторы-«западенцы» могут, уж извините, так загнуть салазки «ридне нэньке», что впору опасаться за свою жизнь и здоровье. Ну, а уж за имущество-то и подавно – революции, они знаете ли, такие, без экспроприаций их почти что и вовсе не бывает…

Янукович не приедет, но вот другие - могут

В общем, бегут. Бегут уже третий-четвертый месяц, и понятно куда - «встречь солнцу», в сторону России. Не сказать, что поток этот ужасающий и неиссякаемый, но вода камень точит – и сейчас количество беженцев идет уже едва ли не на сотни тысяч. Кто-то просто желает «пересидеть» революционную бурю и через некоторое время вернуться в свой Харьков-Донецк-Днепропетровск, но кое-кто планирует обосноваться в России. Оно, в общем, и понятно – нелегко жить в стране, где вечный праздник бунтарства с перерывами на обед длится, по большому счету, уже много лет (первый Майдан когда еще был!), а из пятницы постоянно суббота вылезает… 

Ясно, что основной «удар» принимают на себя регионы России, граничащие с Украиной. На Белгородчине, вон, по словам тамошнего губернатора Евгения Савченко, ситуация с беженцами такая, что уже и какие-то централизованные меры требуются – надо помогать людям, обустраивать их на новом месте. То есть конкретно в этой области впору уже отдельное Министерство абсорбции создавать – прямо как в Израиле. Если же серьезно, ситуация такова, что в беде действительно ведь никого не оставишь – чай, не чужие все-таки люди приютить просят… 

Впрочем, это все там, в самых наших западных районах, напрямую нас и не касается как будто. А что же конкретно в Кузбассе – чувствуется ли наплыв украинских беженцев? Понятно, что от Харькова, к примеру, до Кемерова не самый ближний свет, да и от Донецка до Новокузнецка тоже. Но ведь беженец, он в поисках лучшей доли может и далеко от дома удалиться, а Кузбасс уж точно не худший из российских регионов – в том числе, и в самом что ни на есть прикладном, экономическом смысле. 

И это уже не говоря о том, что у изрядного количества кузбассовцев хоть какой-нибудь родственник в мятежной республике да живет. Оставим в покое родню Януковича из Березовского – ясно, что последний законно избранный украинский президент все же вряд ли в Кузбассе обоснуется. Но вот о десятках, если не о сотнях «простых» украинских семей такого ведь наверняка не скажешь – они, в принципе, и могут «попросить политического убежища» у родственников в далекой для них Сибири. Уж досюда-то «западенцы», даже и случись у них вдруг такая охота, едва ли дотянутся…

1,7 тысяч беженцев принять готовы

Еще некоторое время назад губернатор Аман Тулеев вполне конкретно высказался о возможности принять у нас (хотя бы и временно) некоторое количество детей и ветеранов с Украины. Правда, в данном случае речь шла все больше о жителях Крыма, а там как раз «революция» хвост поджала, и вроде бы даже решается вопрос воссоединения с Россией. Но мало ли что дальше будет, да и не одним Крымом Украина живет и дышит. Это в том смысле, что полыхнуть там может вообще в любом месте – да и полыхает ведь. Между прочим, известно – в помощь крымчанам в Кузбассе собрано более миллиона рублей, и деньги эти на полуостров уже направлены. 

Сотрудники управления по работе со СМИ областной администрации уже озвучили информацию о более чем 200 телефонных звонков с Украины в приемную губернатора и областное управление ФМС. И звонили люди с конкретными просьбами о переезде и трудоустройстве. Словом, до белгородской ситуации у нас еще примерно как раз, как до Украины, но лиха беда начало… 

Подготовиться, впрочем, нужно уже заранее. Да местные власти и готовятся уже – губернатор Тулеев сообщил, что Кузбасс вполне готов принять 1,7 тысяч украинских беженцев, предоставив им жилье и постоянную работу с достойной зарплатой. Вакансии-то у нас в области как раз есть – аж 26 тысяч вполне себе свободных рабочих мест. И во врачах надобность есть, и в строителях, и в водителях, да и в горняках тоже (более тысячи человек шахты вроде бы хоть сейчас согласны трудоустроить).  

Вдобавок, на территории региона уже подготовлены для потенциальных беженцев пункты временного пребывания – устроили их в общежитиях и центрах отдыха и оздоровления.  

Пока все тихо. Затишье перед бурей?

Короче говоря, «все готово, только вас и ждем». Иное дело, что на практике вся эта ситуация пока (пока!) не отражается никак. Во всяком случае, если брать в расчет официальную статистику, которая довольно красноречива – за все месяцы революционных буйств конкретно в нашем регионе наплыва украинцев-мигрантов не зафиксировано. Все остается вполне спокойным, в пределах нормы – а это значит, что в последнее время народ из Украины в Кемеровскую область, конечно, приезжает, но «средняя температура по больнице» здесь такая же, что и до начала очередного Майдана.

- С начала года на территорию Кузбасса прибыло всего чуть более 600 украинских граждан, - рассказал руководитель пресс-службы областного УФМС Евгений Невзоров. – И это лишь на несколько процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Никакого ажиотажа пока что нет. 

Многие из тех украинцев, кто пожелал посетить наш регион с 1 января, сделали это по самой незатейливой причине – попросту приехали работать. Таковых, в общем, и есть большинство – 355 человек. Значительно меньше приехавших с частным визитом – 170 «посетителей», согласно подсчетам УФМС. И уж совсем мало тех, кто пропутешествовал из Украины «во глубину сибирских руд» по деловой надобности – всего-то 52 человека. Хотя, это, наверное, еще и не плохо совсем – значит, есть еще деловая активность по обоим берегам Днепра, несмотря на всяческие майданные потрясения…

Цифры граждан братского государства, получивших за два «с хвостиком» месяца 2014-го разрешение на временное проживание или же вид на жительство, также не впечатляют – 38 и 30 человек соответственно. Заманчиво бы, конечно, сказать, что это вот и есть те самые беженцы, решившие потихоньку обосновываться в Кузбассе. Но не получится – штука в том, что подобные разрешительные документы получают не вдруг – должно пройти определенное время, где-то полгода. Мельницы богов мелют неспешно, да оно и понятно – все получающие разрешение должны пройти определенную проверку. Так что те самые несколько десятков человек, попавшие в нынешнюю статистику, скорее всего, перебрались в наш регион где-то ранней осенью 2013 года, а то и вообще прошлым летом. А значит, выводы тут пока делать рано.

Бежать в Сибирь – традиция старая

Более 200 звонков, однако, уже есть. И не исключено, что будут они еще – стало быть, будет на них и реакция. Вариантов здесь может быть множество (часть из них выше уже расписана), но вот еще один – поддержать беженцев с Украины вполне реально с помощью действующей уже некоторое время в Кузбассе специальной федеральной программы. Называется она длинно - «по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Но смысл на самом деле как раз простой – пожелавший переселиться конкретно в наш регион тот самый соотечественник-«зарубежник», а равно и его родные-близкие, вполне могут рассчитывать на компенсацию расходов при уплате госпошлины за оформление вида на жительства или разрешения на временное проживание. 

По такой же схеме идет и дальнейшее «повышение в классе» - вплоть до приобретения гражданства и получения паспорта, причем все это, вдобавок, ещё и по упрощенной схеме. Прилагаются, кстати, пусть и скромные, но никогда не лишние «подъемные» на обустройство – по 20 тысяч рублей единовременно самому участнику программы, да еще по 10 тысяч каждому члену семьи переселенца.

Этой программой, собственно, кое-кто уже и успел воспользоваться – но пока все больше приезжие из Казахстана и иных среднеазиатских государств. А вот украинцев тут как раз можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

- В прошлом году участниками программы содействия добровольному переселению стали всего три гражданина Украины, - сообщил Евгений Невзоров. – Это, конечно, очень мало. С начала же 2014 года вообще ни один украинец еще ее не воспользовался. 

Но, надо думать, в ближайшее время ситуация может тут и измениться. И с проблемой украинских беженцев Кузбасс, как видите, соприкоснуться может – хотя, кто знает, может это и не проблема вовсе, а именно что благо. Новые рабочие руки, приток интеллекта, прирост населения – плохо разве? В конце концов, старая ведь это «традиция» - бежать в Сибирь в поисках лучшей жизни, веке в 16-ом еще появилась. В том числе, и у украинцев, которых и в те времена лихорадило, раскидывая по правому и левому берегам Днепра. А то и куда дальше забрасывая. Все в этой жизни повторяется, такие вот дела, панове…

Автор: Василий Королёв
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...