«Ярус» – народный театр для кемеровчан

 2462 
26 Января 2018, 09:05

Какие ассоциации вызывает актерская профессия? Прежде всего, актер – это звезда. Причем не важно, работает он в Москве или маленьком городке. Бывают и звезды местного розлива. Актер – человек в себе уверенный, открыто выражающий эмоции. Актер не боится смеяться над собой. А еще он имеет возможность пережить огромное количество приключений, совершить удивительные путешествия в другие страны и сказочные миры, не сходя со сцены. Теперь любой кемеровчанин может изучить актерское мастерство, сценическую речь и, войдя в труппу народного театра "Ярус", стать самым настоящим актером. О том, как это сделать, читайте в материале корреспондента сайта VSE42.Ru.

Народный театр: прошлое и настоящее

Первые народные театры появились в Российской Империи в XVII веке и активно развивались следующие 200 лет. Обычно они состояли из крепостных крестьян, которые нередко оказывались талантливыми актерами. В СССР звание "Народный театр" стало официальным в 1959 году и присваивалось успешным самодеятельным коллективам. Такие театры финансировало государство. Вспомните фильм "Забытая мелодия для флейты". В нем главная героиня, медсестра Лида, как раз играла в такой самодеятельной труппе. В 1974 году в Советском Союзе насчитывалось более двух тысяч народных театров. После 1991 года их количество начало стремительно сокращаться. И если детские театральные студии худо-бедно функционировали, то взрослые народные театры практически исчезли из культурной среды российских городов.

В настоящее время труппы, где играют взрослые актеры-любители, активно возрождаются. Но уже не за счет государства, а за счет социальных предпринимателей. Народные театры дают возможность горожанам удовлетворить свои культурные потребности. Театры для взрослых – важный сегмент городской инфраструктуры. Это такая же услуга, как спортивный зал, больница или салон красоты. Наличие частных культурных инициатив в городе говорит об уровне его развития, об интересе граждан к культурно-социальной жизни. Готовность платить за свое интеллектуальное развитие – еще один важный признак поступательного развития общества, как в экономическом, так и культурном направлении. Яркий пример народной труппы в Кемерове, созданной социальным предпринимателем, – театр "Ярус".

Театр в массы

Число выпускников факультета режиссуры и актерского искусства в нашем городе заметно превышает количество театров, где они могли бы реализовать свои профессиональные навыки. Большинству талантливых ребят уготована судьба педагогов детских театральных студий, кружков или работа в других сферах, не связанных с профессией. Самые отважные уезжают, чтобы попытать удачу в других городах. Ярослава Уткина выбрала иной путь и открыла собственный народный театр "Ярус".

– C мыслью создать театр, наверное, живет каждый студент театрального вуза. Почему я решила создать именно народный театр? Дело в том, что по образованию я режиссер не профессионального, а любительского театра. То есть моя задача работать с актерами-непрофессионалами, – говорит Ярослава Уткина, художественный руководитель театра "Ярус".

Студентов факультета режиссуры и актерского искусства, по словам Ярославы, фактически готовят к более серьезным задачам, нежели постановка детских спектаклей в самодеятельных кружках. Но применить эти знания в Кемерове сложно. После института девушка работала и в детских театральных студиях, и в студенческом клубе одного из вузов города. Но, в конце концов, поняла, что здесь выйти на новый уровень ей не удастся. Все ограничивалось написанием сценариев и постановкой праздничных шоу, а это было мало связано с театральным творчеством. Поэтому девушка все-таки решилась на открытие собственной студии. Это дало ей массу возможностей: от свободы в творчестве и интересного общения до финансовой самостоятельности – одной из основных целей социального предпринимательства.

Все началось с создания в 2014 году группы во "ВКонтакте". Люди, которые тогда откликнулись на объявление и стали первыми учениками Ярославы. На пробное занятие пришло три человека, потом стало ходить пять, дальше – больше.

– У меня не было возможности вкладывать деньги в дело. Я даже зарплату не получала, сидела в декрете. Все началось, как классический бизнес. Я поймала рыбу, продала, купила удочки и снова отправилась на рыбалку, – смеется Ярослава.

У театральной студии "Ярус" даже помещения не было. Знакомый Ярославы – владелец зоны отдыха в центре Кемерова – разрешил ребятам заниматься актерским мастерством в зале для кинопросмотров в часы простоя. Все, что студенты платили за уроки, Ярослава передавала в счет аренды. Но ребята-ученики занимались в студии с большим удовольствием, и это послужило стимулом к продолжению работы.

– На летних каникулах я договорилась с областной детской библиотекой имени Аркадия Гайдара об аренде зала в вечерние часы. Здесь мы "прожили" следующие три года. В стенах библиотеки состоялась и наша первая премьера – спектакль "Варька" по пьесе Евгения Носова, – рассказала Ярослава.

Первая успешная постановка позволила актерам осознать, что они играют в настоящем театре. Поначалу многие из них не верили, что занятия и репетиции сложатся в полноценный спектакль.

– Я подготовила к премьере красивые декорации, с продуманной художественной концепцией, которые стали частью спектакля. Зрители даже не поняли, что мы народный театр, многие думали, что на сцене профессионалы. Это невероятно вдохновило моих актеров, – вспоминает Ярослава.

Зимой 2015 года ребята поставили перед собой новую, более сложную задачу – сделать литературный спектакль. Выбор пал на другую пьесу Евгения Носова "Усвятские шлемоносцы".

– Литературный спектакль это довольно сложно. Особенно для начинающих актеров. Если в драматическом театре актер живет за своего персонажа, говорит его словами, то в литературной постановке персонажей как таковых нет. Есть рассказчик, который повествует о персонаже, но при этом не становится им. Например, партнеры здесь могут взаимодействовать на фоне описания природы, не используя прямую речь. Поначалу было сложно донести до ребят суть задачи. Но мы справились, – рассказывает Ярослава.

На 2016 год художественный руководитель молодого народного театра строила грандиозные планы. За это время удалось завершить две постановки: литературный спектакль "Матерь человеческая" Виталия Закруткина и "Фанатки" Родиона Белецкого и приступить к работе над спектаклем "Сестра моя русалочка".

Ярусы: от первого до седьмого

Все больше людей проявляло интерес к театральной студии. Напомним, что это взрослые, состоявшиеся люди, для которых игра в театре неожиданно стала важной и очень интересной частью жизни. Выпускники пополняли труппу театра "Ярус". Шли занятия, репетиции. Появилась и учебная программа, и система членства в труппе, к работе привлекли преподавателей.

– В нашей студии есть основная группа для тех, кто хочет заниматься актерским мастерством на постоянной основе, а после окончания играть в театре. Она называется "Первый ярус", по аналогии с ярусами, образующими театральный зал. Обучение в этой группе длится три месяца по два занятия в неделю. Абонемент стоит 3 000 рублей. Кстати, следующий набор состоится в феврале, – объясняет Ярослава.

После каждого сыгранного спектакля в театре, актеру присваивается следующий ярус – второй, третий и так до седьмого. Чем больше ярус, тем выше скидка на стоимость репетиции.

– Очень важно взаимодействие на сцене актеров разных "ярусов". "Старшие" передают опыт "младшим". Так растет их мастерство. И наблюдать за этим процессом очень интересно, – говорит Ярослава.

В этом году в студии запустили вариант "Первого яруса" для тех, кто не планирует играть в театре, а хочет изучать актерское мастерство и другие дисциплины только для себя. Для них курс будет стоить дешевле.

Программа обучения очень насыщенная. Актерское мастерство, сценическая речь, лекции по основам системы Станиславского. Помимо этого со студентами проводится индивидуальная работа.

– Индивидуальная работа – это этюды. Обычно актеры выбирают животное или предмет. При этом задача не просто изобразить, а наделить объект характером, – поясняет Ярослава.

Помимо этого выпускники "Первого яруса" пробуют играть этюды на органическое молчание. Это серьезные упражнения, которые при талантливом исполнении производят мощное впечатление на зрителя. Играются они в полной тишине. Актер, не произнося ни слова, играет то, что переживает внутри. Как будто он наедине с собой. К примеру, девушку, которая сидит на диете, раздирают сомнения, съесть шоколадку или нет. Или молодой человек получил СМС от любимой с текстом: "Давай расстанемся". Зритель видит только внешнюю реакцию актера на эти события.

Помимо основной учебной программы, Ярослава Уткина ведет три авторских тренинга.

  • "Рождение звука" – углубленный тренинг по сценической речи. Студенты под руководством педагога изучают все этапы рождения звука, начиная с правильного дыхания, выполняют упражнения на артикуляцию и многое другое.
  • "Свободные эмоции" – тренинг по актерскому мастерству. Он дает возможность актеру в безопасной, комфортной обстановке прожить самые разные эмоции (поплакать, просмеяться, прокричаться) и таким образом снять ряд зажимов, которые мешают не только на сцене, но и в повседневной жизни.
  • "Взаимно" – тренинг на партнерство. Он учит настраиваться на партнера и взаимодействовать с ним. На площадке для хорошего актера этот навык совершенно необходим. Но знания, полученные на тренинге, пригодятся и в жизни. Ведь часто мы много времени проводим с человеком, а, по сути, не слышим его. Тренинг "Взаимно" помогает почувствовать партнера на очень глубоком, невербальном уровне. Его полезно проходить семейным парам, родителям с детьми-подростками.

А еще при театре есть детская студия, которая называется "Младший ярус". Она создана для ребят с 12 до 18 лет и работает весь учебный год, с сентября по май. Самые талантливые юные актеры получают роли во взрослом театре. И, конечно, "Младший ярус" ставит детские спектакли: "Том Сойер", "Петушок – золотой гребешок" и другие.

Воскресная школа искусств

Благодаря развитию театральной студии Ярослава смогла арендовать зал в центре Кемерова. В новое помещение "Ярус" переехал в сентябре. Теперь постановки будут проходить регулярно. И уже сейчас почти все билеты на ближайшие спектакли проданы. Театральный зал рассчитан на 60 мест.

Появление своего помещения позволило Ярославе реализовать еще один проект – воскресную школу искусств.

– Эту идею я несколько лет лелеяла. Школа искусств позволит нашим клиентам дополнительно в выходные тренироваться и в сценической речи, и в актерском мастерстве. Но главное, что школа искусств работает для тех, кто не хочет ждать набора основного курса "Первого яруса", но хочет заниматься. Для них и организуется этот "ярусный" выходной, – говорит Ярослава.

Воскресная школа искусств состоит из четырех уроков, каждый из которых длится один час: актерский танец, сценическая речь, актерское мастерство, психология речи и речевые импровизации.

Можно прийти как на все четыре часа, так и отдельно на любые понравившиеся занятия. В планах ввести в программу уроки рисования и дефиле. Это удобный вариант для тех, кто занят в будние дни.

Ярослава увлечена своим делом и строит серьезные планы по его развитию. Хочет расширить репертуар, открыть филиалы как в Кемерове, так и в городах области.

Театральная студия "Ярус" объединяет людей самых разных направлений деятельности, позволяет им обогащаться новыми знаниями

– Сейчас среди моих учеников есть шахтер, маркетолог, специалист по рекламе, телеведущая, сотрудник отдела кадров, студенты, мамы в декрете. Для них занятия в студии и игра в театре – это не просто хобби. Часто здесь они раскрывают свои таланты, которые по той или иной причине остались незамеченными, получают возможность отвлечься от бытовой рутины, расширяют кругозор, – говорит Ярослава.

А недавно народный театр "Ярус" стал победителем конкурса "Лучший социальный бизнес – 2017", который провел Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово).

– Когда мне пришла рассылка с информацией о конкурсе, я сомневалась, стоит ли принимать в нем участие. А когда из фонда поддержки предпринимательства позвонили, то все-таки решила попробовать свои силы. И мы получили награду в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере культурно-просветительской деятельности". Я очень рада, что мой проект поняли и оценили, – говорит Ярослава Уткина.

Участие в конкурсе придало Ярославе уверенности в том, что она занимается действительно важным и нужным делом. Нужным кемеровчанам и в целом городу Кемерово. К тому же проект под эгидой Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) предполагает всестороннюю поддержку социальных предпринимателей. И победа в конкурсе – это стимул к движению вперед. Вместе с номинацией народный театр "Ярус" получил помощь в сфере PR-продвижения, консультационное сопровождение в бухгалтерском учете и т. д. Возможность совершенствовать знания и повышать компетенции в сопутствующих бизнесу сферах – это не только гарантия стабильной работы сегодня, но возможность сделать уверенный шаг в будущее.

Официальный сайт народного театра "Ярус"

Группа Вконтакте народного театра "Ярус"

Материал подготовлен в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) по продвижению деятельности лучших социальных предпринимателей региона

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Группа facebook

Фото: Столярова Виктория

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети