Жители Березовского против УК

 4035 
22 Января 2018, 17:54

Собственники квартир в многоквартирном доме в городе Березовском по адресу Молодежный бульвар, 4 уже почти год пытаются отказаться от услуг управляющей компании ООО "ГУП ЖКХ г.Березовский". Пока безрезультатно. Почему развод никак не состоится, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Почем "сапожок"?

История разлада между жителями и УК началась, как рассказала нынешний председатель по доверенности товарищества собственников недвижимости (ТСН) в многоквартирном доме Елена Ганина, уже давно. Люди постоянно были чем-то недовольны. Однако спусковым механизмом послужила ситуация вокруг косметического ремонта в подъездах.

– Мы долго добивались, чтобы управляющая компания сделала нам ремонт, потому что состояние подъездов, особенно углового было просто из рук вон. Наркоманы из окрестных домов превратили его не только в место приема наркотиков, но и в общественный туалет. И вот, наконец, после многочисленных жалоб в разные инстанции УК начала ремонт. Который, собственно, свелся к побелке и покраске "сапожка" (стык между стенами и полом – прим. ред.). И за это нам выставили счет более чем на 700 тысяч рублей. Однако когда жители возмутились и стали вновь обращаться с жалобами, сумма снизилась почти на 200 тысяч рублей, – рассказала Елена Ганина.

Несмотря на то, что руководство ГУП ЖКХ, казалось бы, пошло навстречу своим клиентам, последние, видимо, утомленные долгим противостоянием, все же решили попытать счастья на стороне. Люди начали обращаться в другие управляющие компании города. Которых, кстати, в Березовском всего восемь. При этом три из них, в том числе ООО "ГУП ЖКХ г. Березовский", а также ООО "Тайга" и ООО "УК Управдом" так или иначе связаны с небезызвестным как в Березовском, так и в Кемерове человеком – депутатом кемеровского горсовета Вячеславом Чайковским.

Так, в ГУП ЖКХ народный избранник числится не только руководителем, но и является одним из учредителей. Второй учредитель предприятия – это некое АО ХК "ТДК", в котором все тот же Чайковский указан как управляющий – индивидуальный предприниматель.

В ООО "Тайга" Вячеслав Чайковский фигурирует как директор, а учредителем общества является однофамилица депутата Татьяна Чайковская.

Ну и, наконец, ООО "УК Управдом". Здесь руководителем выступает также Вячеслав Чайковский. В числе учредителей предприятия – на паритетных условиях названы кемеровский депутат и еще одна его однофамилица Виктория Чайковская.

Криминальный привет

Таким образом, нетрудно подсчитать, что почти половина рынка управляющих компаний в сфере ЖКХ города (три из восьми) так или иначе связаны с Вячеславом Чайковским. Так что кемеровского депутата, как видится, вполне можно назвать держателем самой большой доли этого рынка. В реальности ЖКХ-доминирование выглядит еще более внушительным. Так, из 254 многоквартирных домов, которыми управляют в Березовском восемь УК (согласно данным на сайте "Реформа ЖКХ") 163 дома находятся под опекой трех предприятий Чайковского. То есть, более 60 процентов рынка УК в натуральном выражении закрывают структуры кемеровского депутата.

Но вернемся к собственникам квартир, которые решили "уйти от Чайковского". Как рассказала журналисту сайта Елена Ганина, она и еще несколько активных жителей дома обратились в сторонние УК с предложением забрать их дом под крыло. Несмотря на то, что на первоначальных переговорах представители этих УК выражали заинтересованность в этом предложении, позднее все как один отказывались. По словам Ганиной, в неофициальных беседах представители УК говорили, что "с ними пообщались и убедили, не связываться с домом, которым управляет ООО "ГУП ЖКХ г. Березовский". Мол, себе дороже.

При этом сама Елена Ганина и вовсе рассказывает пугающие истории из серии, как к ней на улице подъехал автомобиль, а его пассажиры передали привет от известного в городе криминального авторитета, который в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии. Мол, "если не прекратишь мутить воду, он выйдет на волю и тогда…" Что именно будет "тогда", не уточнялось, но явно ничего хорошего Ганиной от этих приветов ждать не приходилось.

Возможно, это домыслы напуганной женщины и никакой реальной опасности за такими "приветами из зоны" нет. Хотя еще одна история, которая произошла с другим жителем этого дома не вселяет оптимизма. Так, сразу после того, как он тоже стал проявлять активность в плане отказа от услуг ГУП ЖКХ, неизвестные ночью бросили камень в окно его квартиры на первом этаже. Хотя и этот случай, разумеется, можно считать простым совпадением, когда в маленьком городке камни летят в окна совершенно случайно. При том, что раньше такого, по словам владельца квартиры, никогда не было.

Недоуведомлены?

После того, как собственники жилья в доме по адресу Молодежный бульвар, 4 отчаялись найти УК, согласную взять их под управление, они начали искать коммунальщиков из других городов, которые или не испугаются возможного давления, или просто согласятся принять дом на обслуживание.

И такие нашлись – в Анжеро-Судженске. Однако там были некоторые нюансы исключительно юридического характера. Как, например, наличие непогашенных долговых обязательств со стороны муниципалитета, что в какой-то момент помешало переходу березовского дома под управление анжерцев. Но эта проблема оказалась очень локальной и быстро решаемой.

Тем не менее, чтобы не терять времени даром на непонятные ожидания пока УК из Анжеро-Судженска решит свои проблемы, жители дома в Березовском решили сменить форму управления многоквартирным домом и создать товарищество собственников недвижимости. Для этого провели общее собрание собственников, а Елена Ганина не будучи таковым (квартира в доме принадлежит ее мужу) стала председателем ТСН по доверенности.

Товарищество в установленные сроки было зарегистрировано в надлежащем порядке, а в бывшую теперь уже УК, по словам Ганиной, она направила заказным письмом уведомление. Главная цель последнего – получение от ГУП ЖКХ техдокументации на дом, необходимой для нормального его содержания.

При этом, как вспоминает Ганина, принять уведомление лично в ГУП ЖКХ оказалось некому.

– Сказали, мол, у них нет секретаря, чтобы письма принимать, – объяснила Елена Ганина.

Таким образом было направлено письмо. Однако техдокументация членами ТСН не получена до сих пор. Более того, с "передачей власти" собственникам недвижимости тоже возникли проблемы. Описывать их подробно вряд ли имеет смысл. Однако началось все с того, что члены ТСН сняли с дверей в подвал замки ГУП ЖКХ и повесили свои. Логика вполне ясна: посторонним нет необходимости иметь доступ в подвал – к коммуникациям и оборудованию дома.

В ответ на это, по словам Ганиной, представители ГУП ЖКХ вызвали полицию и написали заявление по данному факту. Ганина в ответ также написала заявление в полицию. Таким образом впоследствии власть над домом переходила из рук в руки несколько раз.

Кто сейчас главный в доме – ГУП ЖКХ или ТСН – сказать трудно. Тем не менее, собственники жилья платят деньги в счет квартплаты ТСН. Так что, исходя из принципа "у кого деньги, тот и главный", ситуацией "рулит" все-таки ТСН. Однако, по словам все той же Елены Ганиной, старая УК продолжает частично оказывать услуги. Например, снег почистить во дворе. Хотя, с другой стороны, эти самые услуги ей, вроде как, ТСН не заказывало.

Короче, клубок противоречий. С одной стороны, как видится, у собственников жилья есть вполне четкое желание отказаться от услуг управляющей компании. С другой стороны – есть какие-то (зачастую исключительно юридические) причины, которые позволяют ГУ ЖКХ оставлять дом за собой.

Как прокомментировали журналисту VSE42.Ru в Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, куда неоднократно обращались жители дома в Березовском, по данным специалистов в настоящее время члены ТСН действительно не уведомили надлежащим образом ГУП ЖКХ. А потому и возникла проблема с передачей технической документации на дом. А без нее содержать, обсуживать многоквартирный дом едва ли возможно, поскольку вся необходимая информация о системах жизнеобеспечения здания находится именно в техдокументации.

В завершении стоит отметить, что с официальной точки зрения, с точки зрения документооборота и чиновничьего языка, возможно, есть какие-то недочеты со стороны жителей дома, позволяющие удерживать власть статус-кво. Но с точки зрения созревшего желания людей отказаться от услуг конкретной УК – полная ясность.

Более того, интересно было бы получить правовую оценку ситуации, когда УК выставила счет за проведенный ремонт сначала на одну сумму, а потом – после жалоб в контролирующие инстанции – снизила размер этой суммы почти на 200 тысяч рублей. Если этот факт был в реальности, то такая "вилка" вполне себе повод для, по меньшей мере, пристального изучения правоохранительными органами и проведения доследственной проверки.

Как бы ни закончилась история конфликта между собственниками квартир и управляющей компанией в Березовском, поневоле возникает ощущение, что жители современного кузбасского города неожиданно оказались на положении крепостных крестьян в России XIX века, которым помещик никак вольную не дает. А они ему безрезультатно пытаются объяснить, что крепостное право уже отменено.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети