Вооруженное нападение на шахту

 8020 
17 Ноября 2017, 17:38

Почти 80 работников шахты "Анжерская-Южная" оказались в смертельной опасности. Виной тому нападение на предприятие вооруженных людей, которые пытались захватить шахту и обесточить забой, оставив шахтеров без притока свежего воздуха и рискуя резким повышением концентрации метана. Трагедии удалось избежать чудом. Подробности узнал корреспондент VSE42.Ru, побывавший на месте событий.

Сейчас территория шахты "Анжерская-Южная" больше похожа на строго охраняемый военный объект. Сотрудники правоохранительных органов, бойцы ЧОП – почти осадное положение. Количество людей, обеспечивающих здесь порядок, бросается в глаза.

Ужесточение мер безопасности произошло после того, как в четверг рано утром на территорию шахты проникли порядка 30 человек в масках, часть из которых были вооружены. Незваные визитеры положили на землю охранников, не допустили на территорию шахты свыше 300 шахтеров, выгнали из рабочих помещений часть сотрудников предприятия, а также пытались отключить забой, в котором находились люди, от электроснабжения. Последнего удалось избежать чудом, благодаря диспетчерам предприятия, сумевшим забаррикадироваться в своем кабинете.

Нам удалось получить эксклюзивную информацию о том, что произошло на "Анжерской-Южной" в четверг от одного из участников событий Николая Смирнова.

«Вы теперь здесь не работаете»

– Все началось около 5 часов утра. На контрольно-пропускной пункт шахты забежали несколько человек. Все они были или в масках, или в повязанных на лица шарфах, или в чем-то еще, скрывающем внешность. У некоторых были густые бороды. Внешне они были похожи на так называемых кавказцев. Часть людей размахивали оружием. Они просто положили охранников ЧОП "Град ЛК" лицами в снег и сообщили, что теперь предприятие будет охранять ЧОП "Алекс". Напавшие также говорили, что никого из работников шахты на территорию пускать не будут – "вы теперь здесь не работаете". А доступ на предприятие, мол, останется только у конкурсного управляющего Мирного и его доверенных лиц. После этого они разбили камеру видеонаблюдения и вытащили из компьютера жесткий диск, на который писалось происходящее. Затем вооруженные люди пошли вглубь территории шахты, а, чтобы затруднить действия охранников, перерезали телефонный кабель внутренней связи, – рассказал Николай Смирнов.

По его словам, незваные гости отправились сначала в здание "Автовесовой". Здесь они также разбили камеру видеонаблюдения и вытащили на улицу девушку, работавшую в этот момент в своем служебном кабинете. Причем, на сотруднице шахты была только офисная одежда. Тот факт, что на улице стоял мороз больше 20 градусов, нападавших не смутил. Они заставили девушку без верхней одежды ("в одном халатике") пойти с ними и показывать дорогу в качестве проводника.

– Она, конечно, была сильно напугана. Рассказала и показала все, что знала. Привела этих людей в административно-бытовой комбинат. Когда пришли в АБК, то направились в кабинет к оператору аэрогазового контроля и дежурного по шахте, которые в круглосуточном режиме наблюдают за состоянием шахты. Нападавшие потребовали от сотрудников шахты покинуть помещение, потому что "они здесь больше не работают". Но перед этим потребовали показать, как отключить электроэнергию, чтобы "полностью остановить шахту", – продолжает рассказ Николай Смирнов.

Стоит отметить, что оператор аэрогазового контроля и дежурный оказались людьми не робкого десятка. Во-первых, они начали убеждать визитеров в том, что отключать шахту ни в коем случае нельзя, потому что в забое находятся люди – 77 человек, которые могут погибнуть. Либо затопит забой, либо произойдет превышение концентрации метана, что может привести к взрыву. По метаноносности шахта относится к первому классу опасности. А во-вторых, прибегнув к некоторым уловкам, работники смогли закрыться в своем кабинете, тем самым изолировав себя и контрольное оборудование от нападавших.

В это время один из сотрудников шахты сумел связаться с руководством предприятия. В результате о происшествии было сообщено в правоохранительные органы, представители которых прибыли на место.

Пока правоохранители ехали на шахту, злоумышленники успели добраться до видеорегистраторов и "буквально вырвать" жесткие диски. Как предположил сотрудник шахты, возможно, нападавшие надеялись найти какие-то служебные документы.

После этого вооруженные люди покинули территорию предприятия в неизвестном направлении – незадолго до приезда полиции.

Бандиты со всей России?

Найти тех, кто ранним утром напал на работников шахты удалось почти случайно – благодаря наблюдательности одного из охранников предприятия. Он увидел, как недалеко от охраняемой территории остановились два автобуса, на которых и приехали злоумышленники. Охранник запомнил госномер одного из автобусов. По словам мужчины, автобус с этим номером он ранее уже видел на предприятии – на нем, по словам очевидцев, приезжали представители кредиторов шахты.

В результате удалось выйти на след пассажиров этого автобуса. В общей сложности правоохранители задержали 22 человека. Согласно официальному пресс-релизу ГУ МВД России по Кемеровской области, распространенному в пятницу, у задержанных изъяты четыре травматических пистолета.

– Сотрудниками полиции были установлены и задержаны 22 человека, изъяты 4 травматических пистолета. Предварительно установлено, что данные граждане прибыли из разных городов России, – говорится в сообщении.

Кроме того, удалось выйти на след организатора силовой акции, "который сразу после совершения противоправных действий убыл на самолете в Москву, где в аэропорту был задержан местными полицейскими".

– Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области по факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ "Разбой". Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы, – уточняется в пресс-релизе кузбасского ГУ МВД.

При этом, как уточнил Николай Смирнов, общее количество нападавших, по разным оценкам, составляло более 30 человек.

Акция устрашения или терроризм?

Корреспонденту VSE42.Ru не удалось получить официальных комментариев по поводу ЧП на шахте "Анженсркая-Южная" у руководства предприятия. Однако на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией, рассказал о возможных причинах нападения.

– Как известно, "Анжерская-Южная", а точнее юридическое лицо ООО "ОЭУ Блок № 2 ш. "Анжерская-Южная", которому принадлежит лицензия на добычу угля, в настоящее время банкрот. Среди основных кредиторов шахты, например, Сбербанк. Несмотря на положение банкрота – недропользователя, на шахте удалось начать добычу и продажу угля. Этим по договору с банкротом занялся подрядчик – ООО "Блок №3 шахты "Анжерская-Южная". И, в принципе, ситуация на шахте была более или менее нормальная: шла добыча, была отгрузка угля, люди получали зарплату – а это без малого 1,1 тысячи человек. Проблемы начались с октября – тогда был назначен новый конкурсный управляющий Владимир Мирный. Впрочем, сам он как-то особенно не появлялся на шахте. Здесь были два его доверенных лица: Далгат Шахвердиев и бывший мэр Анжеро-Судженска Александр Готфрид, – рассказал собеседник сайта.

По его словам, одним из первых решений нового конкурсного управляющего стал запрет на отгрузку угля. Это означало, что и добыча угля тоже остановится – как только заполнится угольный склад. Что и произошло через несколько дней. Зачем останавливать работающее предприятие – загадка.

Еще одно решение, которое может показаться не менее странным. Дело в том, что Блок №3, будучи арендатором части оборудования предприятия, заключил договор с ЧОП "Град ЛК" для обеспечения безопасности и шахты в целом, и арендованного дорогостоящего оборудования, и прочего имущества в частности. Однако Владимир Мирный по какой-то причине решил от имени Блока №2 заключить договор с другим ЧОП. И вот тут начинается самое интересное. Охранное предприятие, которое Владимир Мирный избрал для обеспечения безопасности на предприятии, называется "Алекс". Как говорится, особо внимательный читатель легко заметит, что это название совпадает с тем, что в качестве нового ЧОП охранникам шахты назвали напавшие на них утром в четверг вооруженные люди.

Кто и зачем организовал нападение на шахту и ее сотрудников, а также подверг реальной угрозе жизнь и здоровье шахтеров, находящихся под землей – это еще предстоит установить. Ведь одно дело задержать организатора акции, а совершенно другое – установить ее подлинного заказчика. Однако наш источник на предприятии уверен, что нападение – это попытка "реально отжать бизнес или, говоря более цивилизованно, произвести рейдерский захват предприятия". И это была первая часть – акция устрашения.

– Возможно, злоумышленники пытались показать, что они способны на "радикальные меры", в том числе на прямое нарушение закона. Я, к сожалению, не могу сейчас сказать большего, чтобы не навредить следствию, но есть определенные моменты, которые ведут достаточно далеко, в том числе в Москву, где могут находиться заинтересованные люди. Они-то и могли стать заказчиками нападения на шахту, – рассказал сотрудник шахты "Анжерская-Южная".

Кроме того, он не исключил, что в дальнейшем может измениться юридическая квалификация того, что произошло на шахте. Разумеется, в том случае, если следствие усмотрит в действиях нападавших попытку совершить террористический акт на особо опасном производственном объекте, который мог привести к многочисленным жертвам.

(Имя сотрудника шахты изменено по соображениям безопасности)

Алексей Соколов

Фото: VSE42.Ru

Кемерово Кузбасс нападение разбой ЧП шахта Анжерская-Южная
Расскажи друзьям

Соц.сети