Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже как минимум второй раз подряд не вышел на работу. Официально объявленный 22 мая десятидневный отпуск явно затянулся. Как следствие, и в СМИ, и в соцсетях все активнее обсуждается скорая вынужденная отставка Тулеева. Якобы из-за проблем со здоровьем. Кто сменит, казалось бы, бессменного главу Кузбасса, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Справедливости ради стоит отметить, что разговоры о проблемах со здоровьем Амана Тулеева появились еще несколько лет назад. А его "отпуски", когда он полностью исчезал из публичного пространства (порой совершенно внезапно) только подогревали слухи. Само собой, представители власти, в том числе пресс-служба обладминистрации, никак не комментировали эти слухи. Что, по большому счету, логично: никто вслух вопросы о здоровье губернатора задавать не решался, а раз нет вопросов – не нужны ответы.
Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Так, 19 июня комментируя корреспонденту VSE42.Ru очередной невыход Тулеева из отпуска, в пресс-службе сразу подчеркнули (не дожидаясь вопроса), что его продление "на неопределенный срок" никак не связано со здоровьем губернатора.
Казалось бы, к чему это уточнение? Видимо, все очень просто: сотрудник пресс-службы просто проинструктирован вышестоящим руководством отвечать именно так. Соответственно, можно предположить, что у "такого" ответа есть свои причины. И это, увы, вовсе не богатырское здоровье 73-летнего Амана Тулеева.
Из этих комментариев, а еще больше из реальных событий, свидетелями которых стали жители региона, можно сделать наиболее вероятный вывод: Аман Тулеев может в принципе больше не выйти на работу. И, разумеется, возникает вопрос: что дальше? Кто сменит главу региона, к которому, как ни крути, все давно привыкли?
VSE42.Ru оценил расклад политических сил как в регионе, так и за его пределами и обозначил несколько персон, имеющих, на взгляд редакции, наибольшие шансы на губернаторское кресло.
Начнем с наиболее явного. Кандидатом номер "1" с точки зрения медийной раскрученности, роли в партии власти и в целом во властной элите российского уровня является заместитель председателя Государственной думы ФС РФ, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.
Выходец из Новокузнецка Неверов является наиболее сильной в политическом плане фигурой. Более того, он кузбассовец. Последнее делает потенциального назначенца в и.о. губернатора весьма электорально привлекательной фигурой.
Кроме того, по слухам, он тесно связан с еще одним экс-кузбассовцем Антоном Кобяковым. Бывший заместитель Тулеева, а ныне советник президента России вполне может лоббировать выдвижение Неверова в Кузбасс.
Вопрос только в том, захочет ли сам политик федерального уровня, занимающий весьма высокие должности и при этом не несущий ответственности за конкретный регион, менять теплое место в Москве на резко континентальный Кемерово? В этом есть большие сомнения, но если "партия скажет "Надо!", то куда он денется. В любом случае такое назначение станет, скорее всего, билетом в один конец.
Если же жесткой команды "на регион" не поступит, то тут появляется еще один куда более возможный претендент, для которого губернаторское кресло может оказаться весьма желанным. Это мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Который, по слухам, так или иначе связан и с Неверовым, и с Кобяковым.
И тот факт, что Кузбасс сейчас далеко не самый "сладкий" регион, едва ли смутит, случись повод, Кузнецова: все ж таки из мэров в губернаторы – это серьезный карьерный прыжок.
Но в том и дело, что сам Кузнецов, несмотря на то, что он сумел "выстроить" южную столицу, известную своим неровным нравом и нелюбовью ко всем, кого присылала "Щегловка", в настоящее время оказался на условной периферии политжизни региона. И вскочить на такого коня, как губернаторское место из новокузнецкой администрации – явно непросто. Даже при покровительстве известных экс-новокузнечан.
Вслед за новокузнецким мэром в качестве претендента на должность главы региона логично назвать и мэра Кемерова Илью Середюка. Сразу оговоримся, что в отличие от Сергея Кузнецова волна медийной активности вынесла Середюка достаточно высоко. Его имя на слуху. По крайней мере в Кемерове. То дороги осматривает, то уборку дворов, то парки открывает. Да и в целом весьма положительный мэр получился всего за год, минувший с момента его избрания.
Но, стоит подчеркнуть, сам Середюк никакой активности в направлении главного здания обладминистрации вроде как не проявляет. В свое время персону кемеровского мэра тесно связывали с бывшим уже заместителем губернатора Максимом Макиным. Само собой, это только слухи. Более того, самого Максима Макина когда-то прочили в преемники. Теперь Макин не у власти.
С другой стороны, Середюк и сам набрал достаточно политического веса, чтобы претендовать на первое место в регионе. Но вот нужно ли ему это место в принципе – опять-таки вопрос. Если с Кемеровом все более или менее понятно, то с регионом, где количество проблем продолжает нарастать – это чистая рулетка.
Еще один потенциальный кандидат в губернаторы – это главный кузбасский единоросс Алексей Синицын. Его карьера – на зависть многим. Начав юристом в обладминистрации, вскоре он возглавил региональное отделение партии власти, а затем – областной совет народных депутатов.
Казалось, от главного законодателя до губернатора – один шаг. Тем не менее, несмотря на статусность должности спикера областного парламента, его реальное политическое влияние в регионе вызывает сомнения. По сути, чистый функционер – едва ли идеальный вариант для роли главы региона.
Отдельно стоит отметить действующих заместителей губернатора Кемеровской области. С одной стороны, есть первый замгубернатора Владимир Чернов. У него реального управленческого опыта хоть отбавляй. Даже если не брать в учет его работу в бизнес-структурах, за плечами Чернова мэрство в Анжеро-Судженске.
Зарекомендовавший себя как весьма деятельный руководитель, Владимир Чернов вполне может претендовать на руководство областью. Впрочем, об этом судить преждевременно, поскольку опыт работы в качестве зама у него совсем не большой – он начал исполнять обязанности первого заместителя губернатора в ноябре 2016 года.
Не исключено, что выбор может пасть и на представителей бизнеса. Ведь, в конце концов, нормальная жизнь региона – это в первую очередь его нормальная экономика. А кому, как не предпринимателям, известно, как выстраивать в том числе и управленческие процессы, чтобы регион задышал полной грудью.
Одним из таких бизнесменов считают совладельца ХК "Сибирский деловой союз" Михаила Федяева. В СДС входят угледобывающие и машиностроительные предприятия, спортивные сооружения и прочее.
Однако реальное положение дел с бизнесом Федяева, скорее, говорит об обратном – едва ли он планирует идти в губернаторы. Косвенным свидетельством тому продажа активов, в том числе доли в кемеровском аэропорту, на кемеровском "Азоте", а также слухи о том, что не исключается сделка по угледобывающему флагману разрезу "Черниговский".
Поэтому логично предположить, что если предприниматель продает активы, значит он либо просто выходит из бизнеса, либо вовсе собирается покинуть регион, как минимум. Тем более, что по слухам, Федяев владеет сетью медицинских клиник за пределами России.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – одна из темных лошадок подковерной борьбы за губернаторское место в Кузбассе. На первый взгляд, далекий от угольного региона управленец, тем не менее, связан с Кемеровской областью. Дело в том, что в начале 2000-х он работал управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке.
Насколько обоснованны амбиции Носова, если таковые имеются, судить трудно. В любом случае, он будет восприниматься жителями Кузбасса в качестве варяга, а это не всегда хорошо с точки зрения замены "родного" губернатора.