Забастовка голодных дорожников

 3629 
25 Мая 2017, 17:47

Порядка 80 человек, отвечающих за чистоту улиц в Рудничном районе, объявили забастовку. Рискуя лишиться работы, они требуют от администрации города и работодателя погасить долги по зарплате в четыре месяца. Работники ООО "Рудничное" признаются, что им просто не на что купить продукты, чтобы взять с собой на работу "сухой паек". О том, чтобы накормить семьи, уже и речи не идет. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

«Аванс» четыре месяца спустя

В целом на предприятии, по словам сотрудников ООО "Рудничное", работает порядка 80 человек. В том числе "гараж" – водители и дорожные рабочие, которые непосредственно занимаются уборкой городских дорог, тротуаров, остановочных павильонов и так далее. Это почти 50 человек.

Пойти на крайнюю меру бастующих вынудила безнадежная ситуация с выплатой заработной платы. В начале мая долги по зарплате составляли четыре месяца.

Правда, перед майскими праздниками на предприятие приезжал начальник управления дорожного хозяйства администрации города Кемерова, исполняющий обязанности заместителя главы города Виталий Ашихмин. Он пообещал людям, что они получат зарплату за январь и часть за февраль.

– Перед 9 мая нам действительно выплатили январский долг. А уже после праздников – аванс в размере 5 тысяч рублей в счет аванса февраля, – рассказал водитель Игорь Обухов.

Разумеется, "авансом" полученные 5 тысяч рублей Обухов называет по инерции – первая часть зарплаты, как-никак. Однако, о каком авансе можно говорить, когда речь идет о том, что должно было произойти четыре месяца назад?

– Мы "стоим" с понедельника. Заранее уведомили руководство предприятия, нашего директора Константина Пузырева. Вот четыре дня не выходим в город, – рассказал Игорь Обухов.

В результате дороги и тротуары Рудничного района все эти четыре дня не убираются. Если учесть, что "Рудничное" – это единственное предприятие, отвечающее за уборку района, то можно предположить, что чистоты городу в целом забастовка дорожников не добавила. Однако и рабочих, ждущих зарплату три-четыре месяца, тоже понять можно.

– Мне сегодня просто нечего на работу взять поесть. У меня дома холодильник пустой. Денег совсем нет. Живу с бабушкой – вдвоем на одну ее пенсию, только это и спасает – говорит дорожный рабочий Вячеслав Шилин.

При этом зарплата дорожного рабочего, увы, невысокая – всего десять тысяч рублей. Так и те он получить не может в принципе. И получит ли когда-нибудь – неизвестно.

Бастующих… оштрафовали

– Сегодня "Кемдор" (муниципальное бюджетное учреждение "Кемеровские автодороги", проверяющее качество работы подрядчиков горадминистрации – прим.автора) проверил "наши" улицы. А там, само собой, есть к чему придраться. Мы же не выходим на работу. Вот они и выписали предписание и штраф, – рассказывают работники предприятия.

С директором ООО "Рудничное" Константином Пузыревым пообщаться не удалось. Когда журналисты сайта приехали на предприятие, его там не было. Однако на месте оказались другие представители руководства. Так, например, заместитель директора по производству Адам Шендеров сообщил, что "с городом всегда долги (по расчетам за выполненные работы – прим.автора) были, но сейчас стало значительно хуже".

– До января задолженность была, но чуть меньше, два месяца. Причина неплатежей города – нам говорят, что нет денег в бюджете, – рассказал Адам Шендеров.

Однако и заместитель по производству, и другие представители руководства предприятия убеждают рабочих отказаться от забастовки и начать работать. Основным аргументом в этой ситуации служит тот факт, что при продолжении забастовки городская администрация попросту расторгнет контракт с "Рудничным" и заключит его уже с другой организацией.

1:25s.
ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy92ay5jb20vdmlkZW9fZXh0LnBocD9vaWQ9MTc1OTc2MTkxJmlkPTQ1NjIzOTI4NCZoYXNoPTQxNDIwYzNjNjc2YTk4NTYmYXV0b3BsYXk9MSIgd2lkdGg9IjY5OCIgaGVpZ2h0PSIzOTgiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIj48L2lmcmFtZT4KICAgICAgICA=

– Я слышал, что если мы не начнем работать, то уже с понедельника на Рудничный район выйдет "Зеленстрой Сервис". А мы, все работники предприятия, просто пойдем за ворота, – обращается к рабочим Адам Шендеров.

При этом он уверен, что ситуация с платежами со стороны городского бюджета не изменится и нового подрядчика ждет та же судьба. И изменить ситуацию нельзя в принципе. Дело в том, что, согласно муниципальному контракту, заключенному между мэрией и подрядчиком в лице ООО "Рудничное", как подчеркнул представитель предприятия, отсрочка по оплате оказанных услуг составляет 360 рабочих дней. Или почти 1,5 календарного года.

Отсрочка в 1,5 года

Для того, чтобы удержать предприятие на плаву, его руководство, судя по всему, должно искать заказы на стороне, чтобы другие заказчики оплачивали работу сразу. Других вариантов для своевременного пополнения оборотных средств просто нет. Ведь не могут же люди ждать зарплату полтора года.

Можно, конечно, в этой ситуации обвинить и самих предпринимателей – мол, не смогли загрузить собственное производство необходимым объемом заказов и потоком денежных средств. Однако условия муниципального контракта, предусматривающего такие "шоколадные" условия для бюджета в виде отсрочки платежа в 360 рабочих дней, тоже вызывают сомнения. Не столько в законности, сколько в разумности. В том числе и бизнеса, "подписавшегося" на такой контракт. Ну и, само собой, чиновников, такой контракт разработавших.

В любом случае крайними остались, как всегда, рядовые работники – люди, не получавшие зарплату четыре месяца кряду. И в суд с иском к работодателю о погашении долгов по зарплате, видимо, идти бесполезно. А все потому, что ООО "Рудничное", после разрыва муниципального контракта с администрацией Кемерова, скорее всего, может ждать банкротство. Со всеми вытекающими.

В подтверждение этого мнения действующие работники предприятия привели пример: из четырех бывших их коллег, уволившихся еще зимой, только двое получили причитающиеся им деньги.

– Ходили и в трудовую инспекцию, и в администрацию. Все бесполезно. Ответ один: денег в бюджете нет и вряд ли будут, – рассказал один из сотрудников дорожного предприятия.

Вопреки уговорам руководства, работники ООО "Рудничное" по-прежнему отказываются выходить на работу бесплатно – без погашения хотя бы части заработной платы. Сейчас, как видится, слово за администрацией города Кемерово. Либо расторгнуть контракт со строптивым подрядчиком, работники которого захотели своевременную зарплату, либо выплатить какую-то часть денег раньше пресловутых 360 рабочих дней.

В связи с этой ситуацией стоит вспомнить, что буквально несколько дней назад исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщил журналистам, что в регионе планируется создание так называемой согласительной комиссии, которая будет помогать предприятиям, попавшим в сложные ситуации. В том числе по невыплатам со стороны бюджета.

Правда, по словам областного чиновника, создание Совета запланировано до конца года. А так долго работники ООО "Рудничное" вряд ли смогут ждать…

Фото: VSE42.Ru/Максим Серков

Журналист: Игорь Рожков
долги по зарплате дорожники Кемерово ООО "Рудничное"
Расскажи друзьям

Соц.сети