Соцпредприниматель: стрижка на любой вкус

 1964 
20 Марта 2017, 09:06

В России социальные парикмахерские – те, в которых недорого стригут пенсионеров и инвалидов – дело не новое. В Москве и Санкт-Петербурге такие заведения появились еще в конце 2000-х. Но для Кузбасса социальные парикмахерские по-прежнему остаются чем-то необычным и встречаются крайне редко. Одну из них открыл в Осинниках предприниматель Олег Жданов.

Стрижка для каждого

Несмотря на все разговоры о повышении пенсий, после окончания трудовой деятельности доходы представителей старшего поколения уменьшаются. Поэтому они вынуждены отказываться от привычных покупок или элементарных услуг. К ним относится в том числе и стрижка в парикмахерской.

Чтобы решить проблему социализации людей третьего возраста, по всему миру стали создавать социальные парикмахерские. Отметим, что в них стригутся не только пенсионеры, но и другие незащищенные слои населения, в том числе инвалиды. За стрижку там они платят раза в два меньше, чем в обычной парикмахерской. Важно, что в таких парикмахерских им комфортно. Ведь они находятся среди близких себе по возрасту и духу людей. Поэтому есть с кем и о чем поговорить, ожидая свою очередь к мастеру.

Кстати, о мастерах. В некоторых социальных парикмахерских гостей стригут студенты, причем бесплатно. Таким образом молодые специалисты проходят практику и набираются опыта. Но надо понимать, что социальная парикмахерская открыта круглый год, а не только во время практики у студентов, поэтому там работают и профессиональные мастера. А это значит, что помимо оказания услуг пенсионерам и малоимущим людям, такие парикмахерские выполняют ещё одну важную социальную функцию – создают рабочие места.

Сопутствующий вид бизнеса

В Осинниках первая социальная парикмахерская появилась в 2013 году. Ее основал известный в городе и за его пределами предприниматель Олег Жданов. Его основной бизнес сосредоточен на предприятии по переработке овощной и плодово-ягодной продукции.

Создание социальной парикмахерской "Вишнёвый город" – яркий пример того, как уже уверенно стоящий на ногах бизнесмен стал социальным предпринимателем. Он увидел свободную нишу, на которой можно построить еще один сопутствующий вид бизнеса. Который, что немаловажно, отвечает запросам общества и выполняет его социальный заказ. Ведь половина жителей Осинников – пенсионеры, которые нуждались в парикмахерской с доступными ценами.

– К нам за помощью обратились из совета ветеранов. Пожаловались, что стрижка стоит дорого. Тогда и решили открыть социальную парикмахерскую, – вспоминает Олег Жданов.

В открытие парикмахерской для пенсионеров и других незащищенных категорий населения инвестировали 400 тысяч рублей. Предприниматель вложил в нее свои деньги и средства, взятые в кредит с помощью инфраструктуры поддержки предпринимательства.

О новой парикмахерской город узнал быстро. Первые клиенты рассказали о ней друзьям и знакомым, и так далее. На первых порах Жданов даже опасался, выдержит ли парикмахерская такой наплыв клиентов. Но к чести трех работающих в парикмахерской мастеров, им удалось обслужить всех быстро и, что самое главное, качественно.

Предпринимательская сознательность

С тех пор, как социальная парикмахерская "Вишнёвый город" начала свою работу, ее услугами воспользовались около 8 000 пенсионеров и инвалидов. И для них предусмотрен широкий выбор услуг, который не уступает другим парикмахерским в Осинниках.

Открытие парикмахерской стало важным событием для социального предпринимательства всего Кузбасса. Проект Олега Жданова вышел в финал областного конкурса "Лучший предпринимательский проект в социальной сфере".

А сам предприниматель с радостью участвовал в образовательных программах и семинарах, которые проводил Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово). Благодаря этому он получил новые знания, которые пригодятся для развития своего бизнеса.

– Часто бывает так, что предприниматели занимаются социально значимой деятельностью, сами того не понимая. Когда они это осознают, то понимают, что приносят пользу, а не только работают ради выгоды. Это поднимает бизнес на принципиально другой уровень и дает возможность участвовать в разных конкурсах и бороться за гранты на развитие своего дела, – отметила президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель.

Материал подготовлен при содействии Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г.Кемерово).

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Кузбасс МНФПМП г.Кемерово социальное предпринимательство
Расскажи друзьям

Соц.сети