РЕКЛАМА

Наземное метро в Кемерове: начало

Строительство трамвайного разворотного кольца на пересечении улиц Ракитянского и Антипова, которое позволит оптимизировать работу трамвайного маршрута №10, намечено на 2018 г. Его появление увеличит пассажирские перевозки, а также частично решит проблему с общественным транспортом для жителей Кировского и Рудничного районов, которым в часы пик приходится добираться до пунктов назначения в переполненных автобусах и маршрутных такси. Корреспондент сайта VSE42.RU попытался прояснить перспективы развития транспортной сети Кемерова и обратился за комментариями к представителям муниципальных и частных транспортных предприятий.

Закольцованный трамвай

Более 50% общедоступных перевозок в столице Кузбасса приходится на электротранспорт. Из них 1/3 – троллейбусы и 2/3 – трамваи. В частности, маршрут трамвая №10 остается одним из самых востребованных горожанами и особенно жителями Рудничного района. Необходимость оптимизации маршрутов назрела давно. Пассажиропотоки в городе меняются. 65% пассажиров электротранспорта – это льготные категории граждан, проезд которых доплачивается из бюджета разных уровней. В настоящее время финансовая ситуация очень сложная, и транспортники вынуждены пересматривать свою структуру. Они ищут возможности для перевозки большего потока горожан и дополнительного привлечения "платных пассажиров".

Если говорить о трамвайном маршруте №10, то пассажиропоток на разных его участках отличается. Например, между конечной остановкой "Шахта Северная" и остановкой "Улица Ракитянского" пассажирский трафик низкий. А далее начинаются отрезки пути, где трамвай востребован очень большим количеством пассажиров, и как раз здесь имеющихся мощностей не хватает. Ситуацию подробно прокомментировал руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании Максим Гончаренко:

"На маршруте уже достигнуто максимальное насыщение трамвайными вагонами, и наша компания поставлена перед необходимостью оптимизировать работу. В планах КЭТК строительство трамвайного разворотного кольца на пересечении улицы Ракитянского и улицы Антипова. Важно отметить, что появление разворотного кольца позволит частично сократить 10-й маршрут, что станет эквивалентно вводу на маршрут еще четырех вагонов. Кольцо позволит увеличить перевозки интенсивным путём – сократит интервал движения вагонов за счет "разгруппировки" маршрута (то есть часть трамваев будет идти по укороченному маршруту)".

На трамвае с ветерком

Данный проект был сформулирован в 2008-2009 гг. Как только стало понятно, что Рудничный район будет застраиваться дальше, КЭТК поставила перед городскими властями вопрос о строительстве разворотного кольца. Специалисты доказали его эффективность расчётами. Так, по словам Максима Гончаренко, строительство этого объекта обойдется в сумму порядка 18 млн руб. В то время как приобретение четырех дополнительных трамвайных вагонов потребует минимум 48 млн руб. Сюда следует прибавить постоянные текущие затраты на дополнительную тяговую электроэнергию и зарплату экипажам. Компания готова построить кольцо и надеется, что работы начнутся в 2018 г. Но решающее слово остается за городскими властями.

За счет строительства кольца не только увеличится финансовая отдача от маршрута. Перевозки станут более комфортными, интервал движения трамваев сократится с 6 до 4 минут. А это интервал, характерный для поездов метрополитена.

Максим Гончаренко рассказал корреспонденту сайта VSE42.RU и о других весьма впечатляющих проектах развития и модернизации 10-го трамвайного маршрута, обслуживающего проблемный с точки зрения пассажирских перевозок Рудничный район:

"Если осуществить еще ряд наших предложений по улучшению инфраструктуры 10-го трамвайного маршрута, то он вполне может стать первой очередью скоростного трамвая в Кемерово, наземным метро. Для этого необходимо на некоторых участках проспекта Шахтёров и проспекта Ленина обособить трамвайные пути от автомобильной проезжей части, а также предоставить трамваю преимущественное право движения на перекрестках. Такие схемы уже работают в Москве и внедряются в Екатеринбурге".

Кемеровская электротранспортная компания неслучайно уделяет особое внимание развитию трамвая. Нарастающая автомобилизация приводит к затруднению движения, порой ставит город на грань транспортного коллапса. В этой ситуации очевидно, что трамвай выигрывает – он может двигаться, когда автомобили, автобусы и троллейбусы стоят. Появление разворотного транспортного кольца позволит сохранить и сделать гораздо интенсивней транспортную мобильность граждан. Строительство этого объекта даст возможность более комфортного и удобного передвижения по городу. И хотя предложения КЭТК способны вывести трамвайные перевозки в Кемерове на более высокий уровень с технологической точки зрения, пока все это остается только в планах.

От ПАЗиков не откажутся

Другой сегмент транспортного рынка – частники, которые не могут рассчитывать на стороннее финансирование своего бизнеса. Они выживают, исходя из реальной конъюнктуры рынка. Основная проблема, которая тормозит качественное развитие коммерческого транспорта – низкая стоимость проезда. Один из владельцев "гаража" маршруток на условиях анонимности дал комментарий корреспонденту сайта VSE42.RU:

"Сегодня выручка позволяет окупить затраты только на текущий ремонт и топливо, едва компенсируя издержки перевозок. Низкая стоимость проезда не позволяет достигнуть желаемой прибыльности. К тому же за последние 1,5-2 года заметно выросли цены на запчасти. Это заметно препятствует развитию бизнеса. Я даже не говорю о нехватке квалифицированных кадров, вызванной дороговизной обучения на получение водительского удостоверения категории D".

На вопрос о возможности введения в эксплуатацию "больших" автобусов, наш собеседник возразил: "Если рассматривать идею отказа от ПАЗиков в пользу многоместных автобусов, то это, на мой взгляд, не улучшит ситуацию ни для транспортников, ни для пассажиров. Здесь решающую роль играет то, что Кемерово – город с небольшой численностью населения. Большой автобус потребляет много топлива, обслуживать его дорого, а достаточное количество пассажиров можно набрать только утром и вечером. В дневное время он передвигается пустой. Перевозки выгодны только в часы пик. Средние автобусы – это идеальный вариант. К тому же личного транспорта становится все больше, а пассажиров общественного транспорта все меньше. Необходима оптимизация, связанная с сокращением как машин, так и маршрутов".

Здесь очевидно столкновение интересов перевозчиков и пассажиров. С одной стороны увеличение стоимости проезда могло бы сократить убытки частных перевозчиков в те часы, когда пассажиров становится мало. С другой – повышение тарифа на проезд всегда вызывает бурю негодования граждан. Ситуация с длинномерными автобусами также двоякая. Дорогие в обслуживании, они помогут снизить загруженность дорог (в частности в часы пик уменьшить пробки на мосту), сократить количество аварий, которые часто провоцируют юркие, а порой "наглые" ПАЗики.

Городской транспорт: неизбежная оптимизация?

По данным Управления единого заказчика транспортных услуг, показатель количества транспорта на тысячу человек в г. Кемерово один из самых высоких в Сибирском регионе. Мы попросили прокомментировать ситуацию с нехваткой транспорта в Рудничном районе директора УЕЗТУ Дмитрия Кузнецова:

"Удовлетворенность спроса на транспортные услуги оценивается целым рядом признаков. С одной стороны, пассажирского транспорта в нашем городе достаточно. С другой стороны, если анализировать его структуру и действующую маршрутную сеть, мы видим, что имеется много дублирующих маршрутов. С данной сложностью и сталкивается Радуга. Это говорит о том, что необходима оптимизация городской маршрутной сети. У нас есть четкое понимание, как ее осуществить. Правда, это перспектива не одного года. Здесь требуются масштабные преобразования. Альтернативные схемы организации движения с перераспределением транспорта уже в стадии разработки".

Очевидно, что необходимость реформирования транспортной сети столицы Кузбасса стоит остро. Каждый участник транспортного рынка осознает ее. Ясно и то, что проблема финансов как всегда остается константой в этом сложном уравнении с множеством переменных. И если представители КЭТК ищут пути по решению проблемы и делятся с жителями Кемерова весьма впечатляющими проектами, то директор УЕЗТУ не дает никакой конкретики. Дмитрий Кузнецов оставил нам лишь надежду на то, что за его словами кроются реальные действия. И если "оптимизация городской маршрутной сети – перспектива не одного года", то жителям города Кемерово, страдающим от недостатков в работе общественного транспорта, остается лишь запастись терпением.

Фото: google.image
Автор: Анастасия Ландо
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Комментарии для сайта Cackle