Подонок, его жертва и вентиляционная скважина

 10165 
08 Февраля 2017, 09:34

Как теперь уже известно, трагедия с Викой Реймер произошла 26 января. Именно в этот день около 19:00 девочка вышла из дома и отправилась в гости к родственникам. Увы, до них она так и не дошла.
Начавшиеся вскоре после ее исчезновения поиски, в которых помимо сотрудников правоохранительных органов принимали участие сотни неравнодушных людей, закончились 31 января, когда тело ребенка было найдено в заброшенной вентиляционной скважине шахты "Абашевская". Предприятие это давно уже находится в стадии ликвидации. Но как получилось, что 40-летний злодей, надругавшийся над девочкой и убивший ее, смог беспрепятственно проникнуть на территорию этого почти режимного (в силу высокой опасности угледобычного производства) объекта, чтобы бросить тело ребенка на стометровую глубину? Это выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Найдена мертвой

Но сначала восстановим события тех дней, когда весь Кузбасс с тревогой следил за поисками Вики Реймер, когда надежда сменялась отчаянием и вновь надеждой. Увы, необоснованной.

Долгое время поиски пропавшей девочки не давали никаких результатов. По неофициальным сведениям, выйти на след преступника удалось случайно: 31 января сотрудник полиции, участвовавший в поисковой операции, обратил внимание на одинокий след снегохода. Решив проехать вслед за неизвестным снегоходчиком, полицейский выехал к заброшенной шахтовой вентиляционной скважине.

Рядом с отверстием в земле, которое, по сути, не было никаким образом прикрыто, на снегу остались следы спешивания того самого снегоходчика, а также следы "чего-то", что неизвестный волоком тащил к скважине. Как теперь уже понятно, это было тело убитой девочки.

После обследования шахтовой вентиляции с помощью приборов внизу, на стометровой глубине, было обнаружено тело ребенка. По существующей версии правоохранителей, сначала не было твердой уверенности, что это именно Вика Реймер. Потому, видимо, они и не поспешили сообщить общественности о страшной находке.

Более того, когда эта информация впервые была опубликована на сайте VSE42.Ru, представители Следственного комитета региона даже опровергали ее, утверждая, что тело не найдено. И даже поисковые работы волонтеров, ранее приостановленные, были возобновлены.

Однако уже вечером того же дня последовал официальный пресс-релиз СУ СКР по Кемеровской области о том, что Виктория Реймер найдена мертвой. Точнее, имя погибшей девочки в пресс-релизе не указывалось, но сообщения в СМИ о гибели Вики и что именно ее тело было найдено в СКР не стали опровергать.

Изнасиловал и убил

Стоит отметить, что первоначальная версия произошедшего, которая была озвучена до официальной информации СКР, предполагала, что некий новокузнецкий водитель случайно насмерть сбил девочку и, видимо, находясь в состоянии шока от произошедшего, решил спрятать тело своей жертвы. Поэтому со ссылкой на источники в правоохранительных органах озвучивалось, что на месте предполагаемого преступления были обнаружены следы автомобиля и снегохода.

Однако озвученная официальная версия случившегося оказалась настолько жуткой, что ее вряд ли могли представить даже видавшие виды авторы текстов на криминальную тематику.

По версии следствия, сорокалетний житель Новокузнецка, с которым Вика была ранее знакома, предложил подвезти ее к родственникам, к которым она собиралась. Взрослый мужчина привез девочку домой, где совершил над ней сексуальное насилие и убил. Точнее, пока наверняка не известно, была ли девочка мертва на момент падения в вентиляционную скважину – это предстоит установить экспертам.

В его квартире правоохранители позднее обнаружили следы крови, а геномный анализ, который был сделан всего в течение суток, показал, что кровь принадлежит погибшей девочке.

Поначалу запиравшийся подозреваемый признался в содеянном – видимо, под давлением улик. Насколько известно, задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Смертельная шахта?

Пока следствие и оперативники занимаются выяснением обстоятельств трагедии, журналисты проводят собственное расследование. Стали известны как минимум два "странных" факта, пусть и не получивших пока официального подтверждения.

Первый факт. Женатый во второй раз новокузнечанин, который подозревается в убийстве девочки, первую свою жену "потерял". По крайней мере, в соцсетях активно обсуждается информация, что его первая жена пропала несколько лет назад, и никому из участников этого обсуждения ее местоположение не известно.

Второй "странный" факт. По информации тех же участников соцсетей, сына задержанного 40-летнего новокузнечанина также разыскивает полиция. Якобы не исключается версия его причастности к ситуации с изнасилованием и убийством Вики Реймер.

О том, насколько достоверна эта информация, пока сказать трудно. В любом случае она должна получить официальную оценку правоохранительных органов.

Однако есть и еще один наверняка установленный факт – относительно той самой вентиляционной скважины шахты "Абашевская". По информации источника сайта VSE42.Ru в Сибирском управлении Ростехнадзора, то, что скважина "не была затампонирована" (то есть закрыта) или обрушена, является серьезным нарушением.

"Сейчас ситуация анализируется. Специалисты ведомства должны установить, кто конкретно виноват, что не были проведены необходимые мероприятия по тампонированию скважины и по охране доступа к ней. Виновные будут наказаны, скорее всего, в административном порядке", – рассказал сотрудник Ростехнадзора.

При этом, по его словам, не редкость, когда злоумышленники имеют доступ к подобным вентиляционным скважинам или штрекам заброшенных шахт. Например, в той же "Абашевской" в мае 2016 года было обнаружено тело подростка Виктора Яшкузина.

По мнению нашего эксперта, проблема "Абашевской" и других подобных шахт в том, что их собственники долгие годы не могут завершить мероприятия по ликвидации предприятий. Главная причина этого – высокая стоимость подобных работ.

"Счет идет на миллиарды рублей. Так что не удивительно, что недобросовестные собственники шахт не хотят тратить деньги на ликвидацию. В общей сложности в настоящее время в Кузбассе насчитывается 42 таких шахты, ликвидация которых так и не завершена", – сказал собеседник сайта.

Что касается конкретно "Абашевской", то здесь не до конца понятно, почему ее собственник – компания "Южкузбассуголь", входящая в международный Евраз-холдинг, – не может закрыть шахту по всем правилам. Деньги у угольщиков должны быть. Например, за счет работающей шахты "Распадская", также принадлежащей Евразу. Ну да это уже дело собственников, Ростехнадзора и областной власти. Хотя, как показала трагедия Вики Реймер, это горе может коснуться любого жителя Кузбасса. Ведь только рядом с Новокузнецком как минимум пять таких неликвидированных шахт, почти столько же – рядом с областной столицей. А остальные разбросаны по другим шахтовым городам региона.

Фото: google.image

вентиляционная скважина Вика Реймер Новокузнецк Ростехнадзор убийство
Расскажи друзьям

Соц.сети