Горящие ёлки, мёртвые коты и другие "прелести" Нового года

 1579 
30 Декабря 2016, 09:14

Новогодние каникулы – одно из самых ярких событий года для многих детей и взрослых. В это время можно как следует отдохнуть с семьей и развлечься с друзьями, а также запастись силами и новыми эмоциями. Но праздник таит в себе немало опасностей, из-за которых вместо ярких впечатлений можно получить место на больничной койке. Чего стоит опасаться на новогодних каникулах и как этого избежать, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Раз, два, три – ёлка, не гори!

По традиции главным символом Нового года является елка. Вокруг пушистой красавицы взрослые и дети водят хороводы, а Дед Мороз прячет под ней подарки. Но безобидное на первый взгляд новогоднее дерево таит в себе множество опасностей, которые могут в прямом смысле слова обрушиться на голову, если пренебречь простыми правилами.

Прежде всего, специалисты советуют покупать елку как можно ближе к Новому году. Конечно, придется пробыть несколько дней без главного символа праздника – но тогда она не высохнет быстро и не вспыхнет от легкой искры. Рекомендуется не держать елку дома дольше недели – к тому времени дерево засохнет, да и вид у нее будет уже совсем не праздничный.

Чтобы елка не свалилась на голову вашим домочадцам и гостям, ее нужно ставить на устойчивое основание. И с таким расчетом, чтобы ветви не задевали стены и потолок.

Конечно, "голой" елка во время праздника не стоит – на нее вешают игрушки, мишуру и гирлянды.

"Чтобы избежать несчастного случая, перед праздником проверьте исправность электрогирлянд. Обратите особое внимание на состояние электропроводов и штепсельных вилок, не пользуйтесь самодельными электроустройствами. Не оставляйте включенные электрогирлянды без присмотра и обязательно обесточьте их, когда уходите из дома, даже ненадолго", – рассказала старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерова, Берёзовского, Кемеровского и Топкинского районов Лариса Здесенкова.

Праздничный бум

Какой Новый год обходится без фейерверков? В праздничную ночь салюты запускают сразу после боя курантов, и продолжается подобная канонада до самого утра. Днем 1 января наступает тишина, но ближе к ночи ситуация повторяется – и так продолжается еще пару дней.

Специалисты кемеровского Госпожнадзора советуют покупать пиротехнику только в специализированных магазинах или отделах. При этом у продавца должны быть сертификаты соответствия на товар и инструкции по его применению. Причем последняя должна быть на русском языке и размещена на самом изделии.

Купив пиротехнику, не спешите срывать с нее обертку и запускать в небо. Для начала прочтите инструкцию – даже если раньше вы уже запускали фейерверки и считаете, что знаете о них все. Как правило, салюты покупаются впрок – а значит, нужно их правильно хранить. Прежде всего, запрещается хранить фейерверки без упаковки. Если пиротехника промокла – например, из-за снегопада по пути домой из магазина – нельзя сушить ее на батареях, печках или обогревателях. Иначе фейерверк может сдетонировать прямо в доме, что омрачит праздник и вместо радости принесет большие проблемы.

Также в МЧС Кузбасса напоминают, что салюты нельзя запускать, где вздумается – например, в закрытых помещениях, квартирах, офисах, с балконов и лоджий. Исключение составляют только хлопушки, бенгальские огни, фонтаны и другая пиротехника с маркировкой о том, что их можно использовать в закрытых помещениях. Желающим осветить небо залпами праздничных салютов выделили специальные места, на которых можно запускать фейерверки. В Кемерове насчитывается 35 таких площадок, которые находятся во всех районах города.

Но, даже запуская фейерверки на одной из них, нельзя ослаблять бдительность.

Для начала нужно убедиться в том, что в опасной зоне (ее радиус указан на упаковке пиротехнического изделия) нет людей и животных, горючих материалов и деревьев, зданий, построек и проводов электронапряжения.

"Нельзя направлять работающую ракету или "свечу" на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер. Также нельзя запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов), наклоняться над изделием во время его использования и подходить к нему в течение 2 минут после задействования", – предостерегает Лариса Здесенкова.

Для многих запуск салюта в новогоднюю ночь – семейная традиция. Особенно любят ее дети, которые приходят в восторг от рассекающих небо огненных узоров. Будет лучше, если они ограничатся ролью зрителей, а не взрывников – по статистике, дети становятся жертвами пиротехники чаще взрослых…

Иллюзия тепла

По прогнозам синоптиков, сильных морозов в новогодние каникулы не ожидается. Но это не повод забывать о мерах безопасности, отправляясь на свежий воздух. Иначе есть риск получить обморожение и оказаться в центре термических травм при городской поликлинике №2 в Кемерове.

В первую очередь специалисты этого центра рекомендуют не покидать дом в сильные морозы. Если все-таки придется надолго выйти на улицу, нужно как следует подкрепиться, узнать прогноз погоды и соответствующе одеться. А именно – в свободной одежде и обуви (тесные ботинки и узкие штаны, кофта или куртка могут нарушить циркуляцию крови, что приведет к обморожению), в шапке, шарфе (им можно защитить от мороза подбородок и щеки) и варежках.

В случае если вы все-таки замерзли, нужно срочно зайти в теплое помещение. Не важно, что это будет – кафе, магазин или даже подъезд жилого дома. Главное, получить возможность спрятаться от холода и ветра, а также согреться и перевести дух. Оказавшись в укрытии, нужно осмотреть уязвимые для обморожения места (лицо, руки и ноги). Здесь важно помнить первые симптомы обморожения – зябкость, покалывание, онемение (до потери чувствительности), побледнение и похолодание кожи, ограничение в движении конечностями.

Ну а главный совет специалистов, прислушаться к которому во время праздников для многих будет непросто – не употреблять алкоголь перед выходом на улицу. Вопреки распространенному мнению, согреться им не удастся – алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к быстрой потере тепла. Кроме того, усыпляется бдительность и внимание – а значит, есть риск вовремя не заметить признаки обморожения и замерзнуть…

В ответе за тех, кого приручили

В Новый год опасность подстерегает не только людей, но и братьев наших меньших. Особенно кошек и собак – самых распространенных домашних любимцев. В суете новогодних хлопот хозяева могут не доглядеть за ними, и тогда быть беде.

Главную опасность для домашних животных представляет новогодняя елка. А точнее – украшения, которыми ее наряжают. Их блеск привлекает кошек и собак, которые так и хотят попробовать на вкус мишуру и "дождик". Это очень опасно – попав в организм животного, украшение может нарушить его пищеварительный процесс.

"Если вы видите, что из вашего животного свисает "дождь", мишура – ни в коем случае не извлекайте данный инородный предмет самостоятельно! Это может привести к травматизации вашего питомца. Поэтому незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу", – рассказал ветеринар одной из кемеровских ветеринарных клиник Константин Немченко.

Также специалисты отмечают, что попытки извлечь из кота "дождик" могут привести даже к летальному исходу. Но есть несколько "народных средств", как отпугнуть домашнего любимца от новогодней елки. Советы просты: нужно опрыскать ее спреем с цитрусовым запахом или разложить возле основания апельсиновые или мандариновые корки, запаха которых кошки не любят. Ну а самый крайний вариант – совсем не вешать на елку мишуру и "дождик", а обойтись серпантином из бумаги. Даже если кот его съест, последствия будут не критичны.

Еще одна опасность, которая угрожает жизни и здоровью животных – это, как ни парадоксально звучит, добродушие их хозяев. Многие из них угощают кошек и собак едой с праздничного стола. Казалось бы, что плохого в желании побаловать домашнего любимца тушеной курочкой, креветками, салатиком и даже сладеньким? Ветеринары предупреждают: это может привести к таким серьезным проблемам, как перекорм, нарушение пищеварения и аллергия.

Серьезным стрессом для домашних любимцев являются праздничные салюты – те самые, которым очень рада детвора. Особенно сильно взрывов и хлопков боятся собаки – ведь хозяева не дают им отсидеться дома и выгуливают на улицу. Конечно, существуют успокоительные для животных – но не на всех они действуют плодотворно. Да и далеко не каждый хозяин готов потратить деньги на покупку этих препаратов для своего питомца.

Специалисты советуют владельцам боящихся залпов животных сделать звукоизоляцию окон и задернуть шторы. И не выгуливать собак по вечерам, когда начинается праздничная канонада. А если все-таки домашнего любимца нужно вывести на улицу, то на нем обязательно должен быть поводок. Потому что собака может испугаться залпа, помчаться со всех ног куда глаза глядят и в конечном счете потеряться. К сожалению, подобных случаев, когда новогодние праздники омрачались потерей любимого питомца, в Кемерове в последние годы было немало…

Фото: VSE42.Ru / Александр Патрин, google.images

Журналист: Андрей Ермолюк
ёлки коты мороз Новый год 2017 пиротехника собаки
Расскажи друзьям

Соц.сети