Живой человек vs алкоголь

 1430 
02 Января 2017, 10:00

Длинные новогодние каникулы – это настоящий тест на выживание! "Огненные воды" после встречи 2017-го все не заканчиваются... Напитки в продолжение праздников будут разными – и легкими, и градусными, с их сочетанием и дозами ошибиться легко. Корреспонденты VSE42.Ru. взяли на себя смелость и разузнали у экспертов, как пить, чтобы запомнить приятные моменты десятидневных каникул, не "посадить печень" и остаться в буквальном смысле на ногах.

Скажи «новогоднему запою» - нет!

Есть такие люди, которым в Новый год пить алкоголь вообще не нужно. Организм у них сам вырабатывает достаточную долю спиртов, и живут они себе, счастливчики, без злоупотреблений. Ну а мы с вами – жаждущие-страждущие – хотим после непростого трудового года, с колебаниями валютного курса, то и дело кризисами, инфляцией и прочими житейскими сложностями, "употребить". Сбросить груз пережитого, "умаслить" хозяина года – чтоб сильно не лютовал, пожелать близким здоровья… Только как без своего при этом не остаться?! Главный вопрос новогодних застолий! Оказывается, есть "золотые правила" и того, как правильно лечиться от похмелья, и кому сколько пить…

…Здесь мера у каждого своя, кому-то достаточно одного бокала шампанского в Новогоднюю полночь, но есть и те, кто будет экспериментировать с количеством и градусами в течение всех праздничных каникул. Напомню, что в медицине любой алкоголь приравнен к ядам, веществам вредным и токсичным! Так что первый врачебный совет: не злоупотребляйте! Чем меньше вы употребите алкоголя, тем лучше. И чем менее градусные напитки будете пить, тем здоровее и веселее пройдут праздники.

Всемирная организация здравоохранения допускает "условно безвредную" для мужчин разовую дозу до 50 граммов чистого алкоголя (96% спирта) в сутки и до 30 граммов для женщин. При употреблении условно безопасной доли спиртного ничего страшного не произойдет. Однако при ежедневном приеме (вдруг кому-то захочется все праздники "радоваться" таким образом) той же самой рекомендованной дозы происходит интоксикация организма, чем дольше пьете, тем она больше, и как следствие – формируется алкогольная зависимость. И все! Дальше вы уже наш пациент…

Чтобы праздничное застолье не переросло в "замкнутый алкогольный круг", ни в коем случае не опохмеляйтесь спиртными напитками с утра. Существует масса других безалкогольных способов "справиться с похмельем" и прийти в себя после бурных застолий. Пейте сладкие компоты и морсы, рассолы, зеленый чай или минеральную воду. Хорошо бодрит и отрезвляет активный отдых на свежем воздухе. Прогуляйтесь лучше по заснеженной аллее или сходите с ребенком на горку – к ужину уже в норму придете.

А вот с автомобильными поездками лучше пару дней повременить, после обильных возлияний координация движений и концентрация внимания могут быть ещё нарушены. Я не говорю уже о том, что категорически нельзя садиться за руль в состоянии опьянения.

Далее: не мешайте разный алкоголь! Начали, допустим, с вина, его дальше и пейте. Но "истинные сибиряки" как Новый год празднуют?! Вино запивают водочкой, руководствуясь расхожим мифом про "градус понижать нельзя", а потом продолжают всем, что "бог послал" – виски, коньяк… Так вот: повышая градус напитка, смешивая разные спирты – вы просто увеличиваете токсическую нагрузку на организм. Итог употребления такой "мешанины" абсолютно непредсказуем. Хоть понижайте градус, хоть повышайте – не важно, тяжелое утреннее похмелье вам гарантировано.

Разрушим и ещё один миф про "панацею" от быстрого опьянения – сливочное масло и активированный уголь, дескать, принял "чудо-средства" накануне банкета и пей, пока не лопнешь. Это не так! Способ работает только первые пару часов, на первые же дозы принятого алкоголя. Но на одной рюмке или бокале застолье не заканчивается. Все, что вы будете употреблять дальше, когда действие того же активированного угля закончится, организм прекрасно впитает. С маслом ещё "интереснее": первоначально оно обволакивает стенки желудка, и пока кислоты его не растворили, вы не пьянеете. Но как только желудочный сок с маслом справился, принятый алкоголь очень быстро всосется в кровь, и опьянеете вы намного быстрее.

Ещё медики напоминают – "не пейте натощак и обязательно закусывайте!". Советуют закусывать нежирными и не острыми блюдами, дабы не нагружать и так усиленно работающие поджелудочную железу и печень.

А чтобы праздники и вовсе не закончились летально – покупайте качественные напитки, в проверенных, крупных торговых сетях, а не в киосках или с рук. Помним: отравления суррогатным алкоголем – одна из глобальных в стране проблем.

Тайна "коварных" напитков и коктейли "скорая помощь"

У сомелье и барменов есть свои рекомендации для "правильных праздников", свои секреты смешивания горячительных напитков и рецепты временно вытрезвляющих. Спасение выпивающего, по их мнению, в руках самого человека. И ряд важных решений, чтобы новогодние каникулы в положении лежа не прошли, лучше принять заранее, ещё на трезвую голову…

Чтобы остаться в состоянии приятной веселости и бодрости духа и сохранить хорошие впечатления, выбирайте один напиток. Помним, что крепкие, экстремальные, сложные коктейли на основе, например, рома, джина, водки или коньяка – нельзя мешать с виски и текилой. Последняя – вообще "дама" крайне коварная, "намешать" её можно так, что кроме жуткого похмелья наутро могут быть ещё и самые непредсказуемые и не всегда веселые последствия в продолжение вечера. Не стоит перебарщивать и со сладкими коктейлями, можете быстро захмелеть.

Также весьма "коварны" самбука, абсент и горячий алкоголь. С коктейлями на основе настоек хорошо сочетаются любые крепкие напитки, за исключением уже обозначенных "коварных".

Если все-таки в плане вечера произошла "опасная хмельная" накладка, в барном меню есть подборка коктейлей-реаниматоров, которые пусть на короткое время, но приведут человека в чувства, и позволят вызвать такси, чтобы уехать домой. Например, напитки с острыми специями, лимоном, водкой и наполнителем вроде томатного сока. Но помните: эффект у такой "скорой помощи" временный, не более 30-40 минут.

А утреннее похмелье можно легко вылечить и в домашних условиях, мне лично помогает проверенный "бабушкин" рецепт – берем семена укропа, завариваем в кипятке, настаиваем и выпиваем. Уже через 15 минут человек в норме. Также после обильных возлияний не забываем пить крепкий чай и побольше сладких напитков, чтобы быстрее вывести токсины из организма.

А ещё гуру "горячительного" цеха рекомендуют не экспериментировать со "смешиванием" в домашних условиях. Хотите коктейлей – сходите в бар или в ресторан. Здесь вас выслушают, выспросят все – вплоть до ингредиентов, на которые аллергия есть (прямо как на приеме у доктора), и напитки подберут в соответствии с вашими индивидуальными возможностями.

Придерживаться одного «курса»

У ценителей и "гурманов" тоже есть несколько полезных советов на случай продолжительных праздников. Главное "коварство" напитков (в этом вопросе сомелье поддерживают коллег) – в их сочетаниях, а самыми "опасными", согласно частному, но проверенному мнению, составленному на основе наблюдений еще одного нашего эксперта – практикующего исследователя и несертифицированного сомелье – являются вина и шампанское.

Первое: на мой взгляд, во время намечающихся продолжительных застолий, таких, как встреча Нового Года, желательно пить что-то одно, проверенное на себе неоднократно, особенно, если планируются затяжные посиделки, с возможными пролонгациями, в стиле горок и бесконечных походов по гостям. Я бы выбрал крепкий напиток или несложный виски. Об односолодовых разговор отдельный*. 8-, 10 – и 12-летние бленды "под салаты", во-первых, моветон, а во-вторых, в большом количестве такие напитки довольно тяжелые, как и любые коньяки, которых тоже много пить нельзя. Также не стоит забывать, что каждой "воде жизни" соответствуют определенные бокалы.

*Односолодовые и редкие сорта виски (как и коньяки или кальвадос) хороши, если вы не за большим праздничным столом, а в узком кругу ценителей-эпикурейцев. Тогда встреча Нового Года может превратиться в изысканно-утонченное празднество, с правильно подобранными закусками, соответствующей атмосферой и так далее.

Второе: если вы, как правило, выпиваете немного и точно знаете, что вас не занесёт непонятно куда, то можно выпить немного виски и немного водки. Но ни в коем случае нельзя смешивать разные по сути происхождения напитки, типа виски и текилу или виски и коньяк. Даже в небольших дозах это может привести к дикому похмелью.

Третье: делать традиционный глоток шампанского под бой курантов, на мой взгляд, вообще не стоит, если вы не собираетесь его и дальше пить. Начинайте сразу употреблять тот напиток, которым планировали продолжить. Если начали пить шампанское – ну так и продолжайте.

Четвертое: с вином вообще шутить опасно. Причем, если с него начинаете – пейте не просто "чисто красное", а строго один и тот же сорт. Если на столе стоят три бутылки марочного и вкусного, но все разные, одно белое и два красных, ради интереса можете продегустировать по половине бокала каждого, но – не больше. После этого придётся делать выбор в пользу какого-то одного и сохранять ему верность до конца вечеринки.

И напоследок: не зацикливайтесь на выпивке! Разнообразьте свой досуг и побольше двигайтесь. Большие зимние каникулы – единственные в своем роде за весь рабочий год! Так что использовать это время нужно с толком и пользой. В этом наши эксперты единодушны. Сходите на интересный спектакль всей семьей, с друзьями на лыжах – в бор, поплавайте с ребятишками в бассейне или в зоопарк контактный их сводите. Ведь как Новый год встретишь (у нас встреча, правда, затяжная немного) – так его и проведешь. Прохандрить весь 2017-й из-за злоупотреблений – вариант совсем не радостный.

Фото: yandex.ru/images, images.google.com и из архивов экспертов

Журналист: Марина Туманова
vse42 выходные застолье каникулы Новый год 2017
Расскажи друзьям

Соц.сети