Итоги года: спортивный Кузбасс

Уходящий год был богат на крупные спортивные события. Миллионы болельщиков по всему миру следили за чемпионатом Европы по футболу, Олимпийскими играми и Кубком мира по хоккею. Речь идет в том числе и о кузбассовцах – ведь им было, за кого поболеть. Корреспондент VSE42.Ru собрал самые значимые для кузбассовцев события из мира спорта.

Футбольная радость

Главным футбольным турниром года стал Чемпионат Европы, который прошел в июне и июле во Франции. Несмотря на то, что сборная России на этом континентальном первенстве провалилась (набрала 1 очко в трех матчах и не вышла из группы), у кузбасских любителей футбола был повод для радости. Несмотря на то, что профессионального футбола в регионе, как видится, давно нет. Ведь впервые в истории на турнире такого высокого уровня футболку национальной команды примерил кузбассовец – полузащитник Александр Головин, выступающий за ЦСКА. Уроженец Калтана участвовал во всех трех матчах, которые наша сборная провела во Франции. Но отметиться забитым мячом или результативной передачей 20-летнему футболисту не удалось.

Как и любой игрок сборной, после ее провала Головин попал под шквал критики. Молодой футболист оказался к ней не готов – поэтому на вопросы встречавших команду в аэропорту болельщиков и журналистов выпалил "За что нам должно быть стыдно?". Многим такой ответ не понравился – и когда спустя некоторое время эмоции улеглись, Александр заявил, что был неправ, и ответил бы на этот вопрос по-другому.

Тем не менее уходящий год Головин может занести себе в актив – полузащитник выходил на поле во всех матчах ЦСКА в чемпионате России и Лиге Чемпионов. Кроме того, он был признан лучшим молодым футболистом нашей страны. Кстати, на церемонию награждения Головин пришел в костюме шахтера – напоминая о том, что он родом из шахтерского края. Остается надеяться, что дальнейшая карьера Александра сложится удачно – и со временем он станет для кузбасского футбола новой легендой, как Виталий Раздаев.

Олимпийские надежды

А для любителей других видов спорта самым важным соревнованием 2016 года стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Помимо спортивных результатов (в медальном зачете сборная России расположилась на высоком 4 месте) главный старт четырехлетия запомнился допинговым скандалом вокруг нашей национальной команды и последовавшей за ним дисквалификацией многих спортсменов.

К сожалению, скандалы не обошли стороной и двух кузбасских олимпийцев – гимнаста Никиту Игнатьева и боксера Михаила Алояна. Игнатьев должен был отправиться в Рио как гимнаст основного состава сборной, но в последний момент его перевели в запас. Замену кузбассовца тренерский штаб обосновал интересами сборной. Поэтому вместо выступления на олимпийском помосте Никита следил за соревнованиями со стороны...

Отметим, что это досадное решение не сломало Игнатьева – в ноябре он завоевал бронзовую медаль на международных соревнованиях в Цюрихе, а в декабре взял "золото" и "серебро" на турнире в Японии. Поэтому надежда на то, что Никита продолжит радовать болельщиков успешными выступлениями, остается. Но олимпийские перспективы, теперь уже на Игры в Токио-2020, – под большим вопросом. Тем более что сам гимнаст после своей замены заявил, что ему уже 24 года и "на следующий (олимпийский – прим. ред.) цикл будет тяжело"…

Для боксера Михаила Алояна Игры в Рио стали вторыми в карьере – 4 года назад в Лондоне он завоевал бронзовую медаль. Из Бразилии он хотел вернуться с олимпийским золотом, но этому не суждено было сбыться – в финале боксерского турнира Алоян проиграл узбеку Шахобиддину Зоирову. Серебряную медаль можно было бы занести в актив – все-таки шаг вперед по сравнению с прошлой Олимпиадой – если бы не последовавшая потом история. В сентябре появилась информация, что в организме Михаила нашли запрещенное вещество. Сразу после этого тренер боксера Эдуард Кравцов заявил, что его подопечный не принимал допинг, а положительную пробу дал спрей от простуды. Несмотря на эти доводы, в декабре Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил Алояна олимпийской медали. Правда, боксер пытается ее вернуть – в частности, подать апелляцию на решение CAS.

Хоккейное разочарование

Для хоккейных болельщиков своей "мини-олимпиадой" стал Кубок мира, прошедший в сентябре в Канаде. Турнир, собравший лучших хоккеистов планеты, прошел впервые за последние 12 лет. Его предсказуемо выиграли канадцы, которые в полуфинале победили сборную России. Отметим, что в составе нашей сборной играли трое новокузнечан – вратарь Сергей Бобровский, защитник Дмитрий Орлов и нападающий Иван Телегин. Весной этого года они внесли существенный вклад в завоевание бронзовых медалей на домашнем чемпионате мира, но на более серьезном турнире прыгнуть выше головы не смогли. Тем не менее своими воспитанниками новокузнецкий "Металлург" может гордиться. Но своим настоящим – нет.

На протяжении новейшей истории российского хоккея – т.е. с основания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – новокузнечане прозябают на дне турнирной таблицы. В 2009 году "Металлург" занял 21 место, в 2010 – 24-е. в 2011 – 23-е, в 2012 – 17-е (наивысшее достижение последних лет), в 2013 – 21-е, в 2014 – 27-е, в 2015 – 27-е, в 2016 – 28-е.

В этом году ситуация кардинальным образом не поменялась – "Кузня" занимает в турнирной таблице последнее место. Слабые надежды обойти идущее предпоследним рижское "Динамо" были разбиты сокрушительным поражением в очном матче команд, завершившемся со счетом 6:0 в пользу клуба из столицы Латвии.

За последние годы "Металлург" превратился из крепкого середняка, способного "огрызнуться" даже на фаворита, в безнадежного, на наш взгляд, аутсайдера. Который каждый год продает талантливую молодежь в более состоятельные и конкурентоспособные клубы. Так было и в это межсезонье – за рекордную для клуба компенсацию размером 80 миллионов рублей в уфимский "Салават Юлаев" перебрался 19-летний нападающий Кирилл Капризов, который стал по итогам прошлого сезона лучшим бомбардиром "Кузни" и в составе молодежной сборной завоевал "серебро" чемпионата мира.

Понятно, что "Металлург" расстается со своими воспитанниками не от хорошей жизни – ведь на кону стоит вопрос выживания клуба. Осенью этого года пошли разговоры о том, что из-за финансовых проблем "Кузня" может даже не доиграть сезон до конца. К счастью для новокузнецких болельщиков, этого не произошло и "Металлург" продолжил выступление в КХЛ. Более того – неожиданно для всех выдал серию из 4 побед подряд. Правда, потом сказка закончилась, и карета снова превратилась в тыкву. А "Кузня" начала новую пораженческую серию…

Тем не менее будущее "Металлурга" туманно – кроме любви настоящих болельщиков, он ни в чем не может быть уверен. Даже мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов осенью заявлял о том, что хочет провести референдум относительно целесообразности существования клуба в нынешнем виде. Конечно, сразу с хоккейной карты России Новокузнецк не исчезнет – как вариант, "Металлург" может выступать в Высшей хоккейной лиге, что на ступеньку ниже КХЛ. Но тогда с мечтами о возвращении на самый высокий уровень можно будет распрощаться – после ссылки в хоккейный подвал в элиту поднималась только тольяттинская "Лада", за которой стоит известный российский автоконцерн. Ожидать подобной поддержки "Кузне" не приходится – спонсоры если не разбегутся, то денег выделят меньше, чем сейчас. Ну а самый крайний вариант – превращение "Кузни" в фарм-клуб другого клуба КХЛ. Учитывая логистику – сибирского. Но быть "филиалом" вчерашних принципиальных соперников – участь настолько печальная, что многие новокузнецкие болельщики наверняка предпочтут, чтобы их клуб разделил судьбу кемеровской "Энергии" и канул в лету…

Оптимизм хоккея с мячом

В другом хоккее – в который играют мячом и, как правило, под открытым небом – дела у представителя Кузбасса обстоят лучше. О ликвидации кемеровского "Кузбасса" речи не идет, но о былых высотах пока остается только мечтать. А ведь в "нулевые" "Кузбасс" был топ-клубом – три раза выигрывал Кубок России и 10 лет подряд завоевывал медали чемпионата страны. Но взять чемпионский титул кемеровчане так и не смогли…

Этот сезон, как и несколько предыдущих, "Кузбасс" проводит под девизом "молодым везде у нас дорога". Благо, что уступать дорогу есть кому – молодежная команда кемеровчан год за годом входит в число лучших в стране.

Ставка на молодежь привела к тому, что "Кузбасс" стал самым "юным" среди всех участников чемпионата – средний возраст команды составляет 21 год. Видимо, поэтому кемеровчан и лихорадит в этом сезоне – команда находится в нижней части турнирной таблицы. Но проблески в игре (например, домашняя победа над принципиальным соперником – красноярским "Енисеем") и незначительное отставание по очкам от конкурентов позволяют кемеровским болельщикам смотреть на оставшуюся часть сезона с оптимизмом.

Еще одна проблема, с которой борется "Кузбасс" в последние годы, носит системный характер и распространилась на весь отечественный хоккей с мячом. Речь идет о падении посещаемости матчей. Сравнивать показатели "Кузбасса" в этом и прошлом сезоне некорректно – почти все домашние матчи кемеровчане провели не на открытом стадионе, а в крытом модуле, который вмещает гораздо меньше зрителей. Но даже там аншлаг собирался далеко не на каждом матче...

Понимают это и в руководстве клуба. Поэтому одной из главных задач на сезон называют не достижение конкретного места в таблице по итогам чемпионата, а возврат болельщиков на трибуны. Но сделать это можно как раз красивой игрой и результатом…

Волейбольная целеустремленность

Более конкретные задачи ставят в другом кемеровском "Кузбассе" – волейбольном. Как рассказал пресс-секретарь клуба Дмитрий Алпеев, перед командой стоит задача по итогам сезона попасть в пятерку сильнейших клубов России.

В настоящее время прошла ровно половина регулярного сезона волейбольной Суперлиги, поэтому загадывать его итоги пока рано – впереди вторая часть чемпионата, плей-офф и "финал шести". Но можно констатировать, что в первом круге чемпионата "Кузбасс" часто радовал своих болельщиков игрой и результатом – кемеровчане взобрались на высокое четвертое место. А при благоприятном развитии событий могут даже ворваться в тройку лидеров.

Уходящий год подарил кузбасским болельщикам много эмоций. Будем надеяться, что в 2017-м поводов для радости у них будет больше.

Фото: google.images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle