Деньги будут, но меньше…

Распределение денег в рамках федеральных субсидий сельхозпроизводителям впервые отдано "на откуп" регионам. В том смысле, что раньше федеральные власти сами решали, во-первых, сколько денег выделять, во-вторых, на какие именно направления деятельности в аграрном комплексе эти деньги направлять. Отныне власти в том числе Кемеровской области смогут решать, куда направлять федеральные деньги самостоятельно.

В замешательстве…

Однако на этом "субсидийная" свобода заканчивается. Поскольку общий размер финансирования, как ни крути, остается за федеральным центром. А за пределы общего кошелька, как известно, не выпрыгнешь.

Как рассказала во время агропромышленного форума, открывшегося в Кемерове во вторник, заместитель губернатора Кемеровской области Елена Жидкова, до сих пор нет понимания, сколько именно будет выделено денег на субсидии для сельхозпроизводителей.

"Скорее всего, меньше, чем в этом году", – сказала Елена Жидкова.

С другой стороны, и сами региональные власти не решили, на какие именно направления деятельности в сельском хозяйстве они готовы направить субсидии. Что, кстати, главы сельхозрайонов, принимавшие участие в рабочем совещании с участием замгубернатора, восприняли по меньшей мере настороженно. По мнению выступавших чиновников, фермерам и другим сельхозпроизводителям заранее необходимо понимать, на что они могут рассчитывать в плане субсидий.

Это связано с необходимостью пополнения оборотных средств, источником которых служат чаще всего банковские кредиты. Но брать кредит без уверенности, что в будущем получишь компенсацию и сможешь за счет нее хотя бы частично погасить кредитные обязательства – весьма рискованно. А потому многие фермеры могут просто не рискнуть "вкладываться в развитие".

Удобрения без гарантий

Еще одной достаточно острой темой обсуждения стало предложение использования так называемых гуматов – стимуляторов роста или удобрений, получаемых в том числе из угля.

Проблема в том, что практики работы с такими удобрениями в регионе достаточно мало, а сами производители утверждают, что гуматы "добавляют" сельхозкультурам порядка 12-15 процентов роста. Что, по большому счету, не так уж и много. При этом, как говорят представители сельхозпредприятий, им предлагается сразу купить гуматы и начать их использовать.

"Пойти на такой шаг без внятного понимания результата, при отсутствии четкого понимания, насколько вырастет урожайность, достаточно сложно", – рассказал один из участников форума. При этом, по его словам, о бесплатных "пробниках" никто даже не говорит.

"Обычно делается так: бизнесмены приходят к нам и предлагают взять небольшую партию бесплатно. Попробовать, а затем решить, стоит ли в дальнейшем покупать их продукцию. В данном случае такого разговора не было", – сказал наш собеседник.

Более того, по его словам, производители удобрений из угля попытались продавить свои удобрения "через власть". Однако идти на дополнительные затраты без особых гарантий селяне, судя по всему, не готовы.

Кстати, насколько известно, попробовать в тестовом режиме гуматы планировали ученые института угля и углехимии СО РАН. Более того, даже договорились о предоставлении полей под эти цели одного из крупных сельхозпроизводителей. Однако в результате отказались от этой идеи, поскольку посевные площади, которые готов был выделить производитель, не устроили ученых. Дело в том, что для получения объективных результатов о том, насколько влияет новое удобрение на рост растений, необходимо использование большого количества материала, полученного соответственно с достаточно больших площадей.

Фото: google.image
Комментарии для сайта Cackle