Доверие к банкам упало на 1 млрд рублей

Всего за месяц отток с банковских вкладов жителей Кемеровской области составил 1 миллиард рублей. При этом кузбассовцы за три квартала текущего года взяли потребительских кредитов на 67 миллиардов рублей, что на 12 миллиардов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Что происходит с вкладами и кредитами в банковской сфере региона, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Закредитованность ИП выросла в 1,5 раза

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и падение реальных доходов населения, жители Кузбасса по-прежнему стараются (говоря банковским языком) сберегать свои деньги. То есть хранить их на банковских вкладах. Об этом сообщила заместитель управляющего отделения по Кемеровской области Центрального банка России Татьяна Вотинова.

И это при том, что действующие банковские проценты давно уже не покрывают не то что инфляцию, но и потенциальные скачки курсов валют по отношению к российскому рублю. Кстати, именно в рублях в основном и хранят свои деньги жители Кемеровской области.

Об уровне желания "сберечь" говорит тот факт, что за год – с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016 года – размер вкладов физических лиц вырос с 207 до 229 миллиардов рублей.

Предприятия и индивидуальные предприниматели также стараются не отставать от населения и по мере сил увеличивают банковские вклады. У юрлиц этот показатель банковской лояльности вырос с 49 до 55 миллиардов рублей, а у индивидуальных предпринимателей – с 2 до 3 миллиардов рублей. В последнем случае отмечается самый большой относительный рост – 150 процентов.

И все-таки на фоне в целом положительной "вкладной" динамики стоит отметить, что буквально в последнее время наметилась отрицательная динамика со вкладами населения. Только за месяц – с сентября по октябрь текущего года – общий размер сбережений на банковских депозитах сократился на 1 миллиард рублей, опустившись с 230 до 229 миллиардов рублей. Что будет дальше – станет известно уже в ближайшее время.

Без инвестиций

Одновременно с сокращением вкладов (в кратковременной ретроспективе) отмечается и позитивная динамика на рынке потребительского кредитования. В том смысле, что количество выданных кредитов растет, а вот задолженность по ним сокращается. Так, если на 1 октября 2016 года при выданных 67 миллиардах рублей задолженность составила 123 миллиарда рублей, то в прошлом году на начало октября эти показатели соотносились как 55 и 139 миллиардов рублей соответственно. Таким образом, при увеличении объема кредитных средств долги по ним упали на 11 процентов.

А вот с ипотекой все несколько иначе. С одной стороны, увеличилось количество выданных ипотечных денег – с 11 до 14 миллиардов рублей за три квартала в 2015 и 2016 годах. С другой – задолженность по ним (говоря иначе, общий кредитный портфель) за это же время выросла с 56 до 64 миллиардов рублей или на 15 процентов.

Небезынтересная ситуация складывается и в сфере кредитования бизнеса. Если говорить в целом, то объем выданных компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) кредитов растет. Так, по данным за три квартала в 2015 и 2016 году общий объем выданных с начала календарного года кредитов увеличился со 144 до 158 миллиардов рублей.

Но тут важен даже не сам рост, что в целом, конечно, неплохо. Важно то, что, как уточнила Татьяна Вотинова, предприятия получают кредиты в основном на пополнение оборотных средств. То есть о реализации каких-то крупных инвестиционных проектов речи, судя по всему, не идет. И, тем не менее, если по данным на 1 октября 2015 года размер выданных с начала года кредитных денег составлял 356 миллиардов рублей, то на 1 октября 2016 года – уже 373 миллиарда рублей.

При этом и в 2015, и в 2016 году абсолютным лидером, разумеется, остались предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых (угля) – 144 и 158 миллиардов соответственно. А вот лидером роста стали обрабатывающие предприятия, которые, увеличив долю в общем кредитном портфеле за год с 19 до 26 процентов, в абсолютных показателях выросли в полтора раза – с 66 до 99 миллиардов кредитных рублей.

А вот кредитная активность оптовой и розничной торговли упала за год в два раза. Если на 1 октября 2015 года предприятия этой сферы экономики получили 53 миллиарда рублей и заняли почетные 15 процентов от общего объема предоставленных в Кузбассе бизнес-кредитов, то на эту же дату текущего года сумма полученных кредитов составила всего 27 миллиардов рублей с неутешительными 7 процентами от общей кредитной доли.

Обрабатывающие предприятия вышли «в ноль»

Ну и напоследок об одном из главных показателей финансового здоровья жителей Кемеровской области и регионального бизнеса применительно к кредитной активности – размере просроченной задолженности по выданным кредитам.

Этот показатель в сфере кредитования физических лиц и бизнес-структур складывается кардинально противоположно. Так, если удельный вес "просрочки" у юридических лиц в целом сократился с четырех до трех процентов (по данным трех кварталов 2015 и 2016 года), то "просрочка" у физлиц, напротив, выросла.

Говоря о долгах бизнеса перед банками, стоит отметить, что наилучшим образом выглядят как раз обрабатывающие производства (которые упоминались выше как лидеры по росту объемов кредитования). Если на 1 октября прошлого года на предприятия этой отрасли экономики приходилось три процента "просрочки", то на ту же дату текущего года их доля упала до нуля.

А вот аутсайдером по "просрочке" можно однозначно считать предприятия сельского хозяйства. В этой сфере доля просроченной задолженности выросла с 14 до 21 процента. Все остальные сферы экономики показали уверенное сокращение "просрочки", и только строительные компании остались на прошлогоднем уровне в 12 процентов.

Что же касается просроченной задолженности по кредитам для физических лиц, то здесь наблюдается ее рост. Так, например, по данным за три квартала 2015 года удельный вес "просрочки" составлял 15 процентов, а в 2016 году за этот же период – уже 18 процентов.

По ипотечным кредитам удельный вес "просрочки" и вовсе вырос в полтора раза – с 1,1 до 1,7 процента.

В целом же просроченная задолженность по кредитам физических лиц, по данным кузбасского отделения Центробанка России, выросла за это время с 11 до 12 процентов.

Фото: google.image
Комментарии для сайта Cackle