Ритейл, пожирающий свой хвост

На фоне падающей экономики в целом по стране и в Кузбассе в частности ситуация с местными торговыми сетями, ранее доминировавшими на местном рынке, выглядит вполне логично. Если коротко, то региональные сети уходят, погрязая в исках о банкротстве либо просто исчезая с торговой карты региона. На смену им приходят крупные федеральные игроки. Среди них "Лента", "Магнит", а скоро еще и "Пятерочка".

6 миллиардов долга

Что же сегодня происходит на рынке продуктового ритейла? Пожалуй, одним из знаковых моментов, как нельзя лучше характеризующих нынешнюю ситуацию, стала информация о банкротстве одной из крупнейших межрегиональных (родом из Кузбасса) торговых сетей компаний "Регион-Март" и "Чибис". Несколько лет назад в составе торговой сети группы, которая тогда принадлежала Александре Колесник и ее сыновьям Сергею и Якову, работало 180 магазинов в шести регионах Сибирского федерального округа от Иркутска до Новосибирска. Сегодня она насчитывает немногим более 100 магазинов, но только в Кемеровской области. Сам факт банкротства некогда крупнейшего регионального ритейлера давно уже не новость, а вот то, что "чибисы" решили поддержать признание собственной финансовой несостоятельности, присоединившись к соответствующему иску, который сейчас рассматривается в арбитражном суде, стало известно недавно.

То есть, по сути, "чибисы" пытаются съесть себя изнутри, как змея, пожирающая свой хвост. Осознавая, видимо, что расплатиться по долгам просто не в состоянии. Более того, даже уже и попыток таких не предпринимают, судя по всему. И это немудрено, ведь в течение последних двух лет, по разным данным, убытки от работы торговой сети составляли более полмиллиарда рублей в год.

При этом общий долг торговой сети оценивается более чем в 6 миллиардов рублей. Погасить такие обязательства на фоне падающего потребительского рынка и появившихся сильных конкурентов в лице федеральных торгсетей – просто нереально. Да и откуда им взяться, когда даже "федералам" далеко не всегда хватает покупателей.

Минус 44, плюс 12

Это, как говорится, что происходит в финансово-юридических кулуарах, доступных далеко не всем. А вот что на поверхности. То есть в самих магазинах. А в магазинах, которых в Кемерове, кстати, больше тридцати (плюс "Поляна", "Спутник" и "Spar"), идет распродажа. Точнее, продажа остатков, всего, что еще не распродали. Магазины, которые остались без товаров вовсе – естественно, закрыты.

Впрочем, "чибисы" не единственные, кто ушел с кузбасского рынка за последние годы. Как минимум два года ознаменовались разорением еще одной весьма крупной кузбасской торговой сети "Акватория". Причем бегство собственника не только из региона, но и из страны оказалось настолько стремительным, что его магазины, еще какое-то время поработав, закрылись как бы сами собой – видимо, пока товар, завезенный ранее, не закончился.

А ведь "Акватория" была достаточно крупной в регионе – она объединяла 36 магазинов.

Казалось бы, повсюду уныние и упадок. И говорить о каком-то росте местных ритейлеров уже не приходится. А вот и нет. Пока "чибисы" с "акваториями" загибались, им на смену пришла из относительно небольшой торговой сети внезапно выросшая система магазинов "Бегемот".

В настоящее время "Бегемот" насчитывает 45 магазинов, из них 35 – в Кемерове. Но что особенно важно, так это то, что сеть приросла только в 2016 году на треть, увеличив свои активы на 12 новых магазинов. И, что особенно примечательно, порою занимая те площади, где раньше находились почившие в бозе конкуренты. Такой вот круговорот конкуренции в торговле.

Как сообщили нашему корреспонденту в самой торговой сети "Бегемот", среди причин такого неожиданного роста на фоне общего экономического упадка здесь считают, помимо прочего, удачно выбранный формат "магазин у дома".

Фото: google.com
Комментарии для сайта Cackle