Властный переполох на 1 млрд рублей

 12053 
15 Ноября 2016, 20:15

Такого в новейшей истории Кузбасса еще не было. Сразу два заместителя губернатора Кемеровской области – Алексей Иванов и Александр Данильченко ­ задержаны вместе с начальником областного следственного управления СК России Сергеем Калинкиным по подозрению в вымогательстве акций угольного "Разреза "Инской".

Причем Данильченко был не просто заместителем, а исполнял обязанности первого зама. То есть, по сути, считался вторым лицом в областной иерархии власти. И вот теперь все эти люди плюс еще небольшая "компания" отправились в Новосибирск, где и будет проходить расследование возбужденного уголовного дела.

Внезапные обыски

Как гром среди ясного неба: федеральный СК сообщил о задержании кузбасских "випов", в том числе своего коллеги. Более того, как стало известно, оперативной разработкой предполагаемого сговора между ними занимались по приказу зампреда СКР Ильи Лазутова 5-е управление главного следственного управления (ГСУ), которое дислоцируется в Новосибирске. Саму же спецоперацию в Кемерове провели прилетевшие из Москвы сотрудники управления "М" центрального аппарата ФСБ, которым оказывали помощь региональные чекисты. Оно и понятно, невозможно представить, что разработкой того же Сергея Калинкина мог заниматься его подчиненный.

Как сообщил анонимный источник, знакомый с событиями понедельника, когда, собственно, и состоялись задержания высокопоставленных чиновников и правоохранителей, бригада следователей новосибирского управления СК России прибыла в Кемерово и начала обыски по месту проживания и в служебных кабинетах кузбасских начальников. Что было обнаружено во время этих следственных действий, разумеется, неизвестно. Однако, как сообщил на пресс-конференции во вторник губернатор Кузбасса Аман Тулеев, у Александра Данильченко следователи изъяли его компьютер.

При этом губернатор посетовал журналистам, что он сам узнал о происходящем уже по факту. Он сказал также, что его никто не уведомлял о готовящихся мероприятиях. Что, впрочем, учитывая уровень предполагаемых фигурантов уголовного дела, вполне логично. Вероятно, вся операция готовилась в условиях строжайшей секретности и не предполагала никакой огласки. Даже на уровне первого руководителя региона.

«Випы» под арестом?

Теперь отдельно о том, что инкриминируется Алексею Иванову, Александру Данильченко, Сергею Калинкину, а также заместителю руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергею Крюкову, старшему следователю этого же отдела Артемию Шевелеву, начальнику департамента административных органов администрации Кемеровской области Елене Троицкой, известному кузбасскому бизнесмену Александру Щукину и его доверенному лицу Геннадию Вернигоре. На этом, впрочем, список возможных фигурантов дела не ограничивается.

По версии следствия "подозреваемые по предварительному сговору вымогали у юриста Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером". В результате по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).

Во вторник стало известно, что фигуранты дела задержаны на 48 часов, доставлены в Новосибирск для дачи показаний. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах наиболее активных участников вымогательства.

Остались при должностях

Тем не менее Аман Тулеев, обычно весьма сдержанный в оценках действий следственных органов, четко дал понять, что считает уголовное дело против его замов действиями, которые направлены против него лично. По крайней мере конечная цель инициаторов произошедшего именно такова, уверен губернатор.

По его мнению, возможной причиной такой нелюбви к нему, возглавляющему регион 19 лет кряду, могли стать его отказы в выделении дополнительных кузбасских земель для угледобычи, что явно задевало интересы представителей крупного бизнеса.

Кроме того, по его словам, Данильченко и Троицкая работали с "Инским" в том числе в плане выплаты работникам предприятия заработной платы, которая, например, была выплачена за счет средств благотворительного фонда. В то время как, отметил Тулеев, сами собственники не торопились выполнять свои обязательства – ни перед трудовым коллективом, ни перед областью в плане возврата денег, потраченных на зарплату. Более того, Тулеев особо отметил, что в администрации области даже не видели реальных собственников предприятия. Кстати, именно плотная работа Данильченко и Троицкой с "Инским" могли стать причиной последовавших обвинений.

В этой связи стоит отметить, что если замы губернатора Иванов и Данильченко с подчиненными имели формальные поводы взаимодействовать с руководством "Разреза "Инской", то каким образом оказались втянутыми в эту историю начальник кузбасского СК Сергей Калинкин и другие сотрудники СК – не вполне понятно.

При этом сам Аман Тулеев настолько доверяет Алексею Иванову и Александру Данильченко, что даже после того, как стало известно об уголовном деле и прошедших обысках, отставок замов не последовало.

В ожидании финала?

Примечательно в этой связи мнение, озвученное на федеральном уровне главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, которое приводит сайт vse42.ru со ссылкой на life.ru.

"Можно предположить, что коррупционные процессы в Кемеровской области имеют глубокие корни", – сказал Кабанов.

Он также отметил, что за ситуацию с коррупцией в области в соответствии с президентским указом должен отвечать лично глава региона.

"Поэтому он либо не владеет информацией, либо он находится в каких-то отношениях... Может быть, он просто слишком доверял. Но это же тоже просчет", – заявил глава НАК.

Кроме того, по мнению Кабанова, теперь все кузбасское следственное управление СК России ждёт "тщательная проверка".

Вечером во вторник стало известно, что суд в Новосибирске, рассматривавший ходатайство следствия о применении к четырем фигурантам дела – Александру Данильченко, Алексею Иванову, Елене Троицкой и Сергею Крюкову – меры пресечения, отложил принятие решение на 72 часа. Решение связано с ходатайством прокурора, которому понадобилось время для сбора дополнительной доказательной базы.. Таким образом, все четверо пробудут под стражей до 18 ноября. Затем суд выберет им меру пресечения.

Как бы то ни было, "операция на миллиард", которая, судя по всему, будет иметь какие-то последствия в целом для власти региона, началась. И вряд ли кто возьмется предугадать ее финал.

Все новости по этой теме вы найдете по ссылке.

Фото: google.image, VSE42.Ru

АКО Александр Данильченко Алексей Иванов Аман Тулеев вымогательство Елена Троицкая сергей крюков суд уголовное дело
Расскажи друзьям

Соц.сети