Суд по аварии на «Распадской» может остаться без осуждённых

 1807 
03 Октября 2016, 11:16

Восемь подсудимых на суде по аварии на шахте "Распадская", где 9 мая 2010 года погиб 91 человек, а ещё 133 получили травмы, могут избежать уголовной ответственности в связи с истечением срока давности

Возможно, пока говорить о полной "амнистии" подсудимых преждевременно, однако первая ласточка уже "полетела": в минувшую пятницу Междуреченский городской суд удовлетворил ходатайство одного из фигурантов дела – госинспектора Ростехнадзора Фёдора Веремеенко – и его адвоката, которые попросили прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности.

Средняя тяжесть

Как сообщили VSE42.Ru в прокуратуре Кемеровской области, ходатайство было подано ещё 28 сентября, однако удовлетворено два дня спустя.

"Подсудимый не признал вменяемой ему вины. Суд освободил Веремеенко от уголовной ответственности. Однако данный факт не является реабилитирующим, то есть он не признан невиновным, просто уголовное преследование в отношении него прекращено", – рассказала старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Тушкевич.

Примечательно, что шестилетний срок давности истёк ещё в мае 2016 года. Собственно, весной защитники подсудимых по делу о "Распадской" уже подавали ходатайства о прекращении уголовного преследования, однако тогда эти заявления остались без удовлетворения. Таким образом, можно предположить, что Веремеенко может стать всего лишь первым в череде "прекращенцев".

Правда, стоит отметить, что государственный инспектор Ростехнадзора, в отличие от остальных подсудимых, проходил по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Остальные семь подсудимых обвиняются по другому уголовному составу – части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Однако, несмотря на юридическую разницу в классификации совершённых деяний, между Фёдором Веремеенко и остальными подсудимыми особой разницы нет. Имеется в виду, что оба уголовных состава, инкриминированных фигурантам уголовного дела, относятся к преступлениям… средней тяжести, срок давности по которым наступает после шести лет с момента события.

Сомнений не осталось?

В этом и состоит, по крайней мере, на взгляд человека, далёкого от юриспруденции, юридический казус: несмотря на огромные человеческие жертвы, которые принесла авария на шахте "Распадская", действия подсудимых, по сути, вряд ли будут квалифицированы как тяжкие преступления. Так же, как это, например, происходит с виновниками ДТП, в которых погибли люди. Секрет "средней" тяжести кроется в том, что подсудимые совершают свои действия непредумышленно. То есть водитель-гонщик, решивший прокатиться на скорости под 200 километров в час, не хотел сбивать насмерть пятерых человек, а сотрудники шахты и Ростехнадзора – не хотели гибели и травмирования более 200 человек.

Тем не менее многое здесь отдано на усмотрение суда. Опять-таки в связи с тяжестью последствий, к которым привели предполагаемые действия подсудимых. В этой связи можно, конечно, предположить, что изначально у суда были какие-то сомнения по этому поводу, но, судя по всему, теперь эти сомнения развеялись. И – "первый пошёл".

Вполне логично ожидать, что уже в ближайшее время (кстати, следующее судебное заседание по "Распадской" назначено на 5 октября) защита оставшихся в уголовном процессе подсудимых также заявит ходатайства о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Напомним, что среди прочих пока на скамье подсудимых остаются директор ОАО "Распадская" – заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков, технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, главный инженер ОАО "Распадская" Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и ещё трое сотрудников шахты. Но это пока. Не исключено, что все эти люди избегут в конце концов уголовного преследования. Пусть и по нереабилитирующим основаниям.

А родственникам погибших шахтёров и спасателей, спустя шесть лет, наверное, уже всё равно, посадят ли кого-то за решётку…

Фото: google.image

авария освобождение суд ходатайство шахта Распадская
Расскажи друзьям

Соц.сети