«Энергия» ностальгии, или Верните мне мой хоккейный 2007-й

  2793 
23 Мая 2016, 18:00

Декабрьский вечер. Перемотанный жёлто-чёрным шарфом и вспотевший под дублёнкой, постучав валенками по полу, дёргаешь меховыми варежками, осаждёнными снежными хлопьями, дверную ручку и оказываешься вместе с папой дома. Немедленно срываешь с себя все сибирские доспехи, оставляя заботу за ними маме, и, сполоснув руки, бежишь к столу, где уже ждут горячие пельмени и салат.

Делаешь погромче телевизор, и тётенька на сине-жёлтом фоне программы новостей (с возрастом всё-таки запоминаешь столь трудное для детского восприятия "Телекомпания NTSC") как будто бы специально для тебя повторяет радостную новость о том, что сегодня в спорткомплексе "Октябрьский" наша хоккейная команда "Энергия" одержала красивую победу...

Всё закончилось вот уже девять лет назад – может, вместе с детством. Я уже учился в седьмом классе, когда хоккея с шайбой в нашем городе не стало. Вокруг ходило множество слухов – как всегда похожих на правду и не очень – о будущем любимой команды.

Говорили о переезде "Энергии" в посёлок Грамотеино, где расположена, пожалуй, ближайшая к областному центру хоккейная коробка, или в соседний Красноярский край. Делились новостями о том, за какую команду теперь выступают любимцы некогда местной публики...

Многие мальчишки, занимавшиеся в секции при хоккейном клубе, пока ещё не поздно переучивались и уходили в не такой уж похожий хоккей с мячом (хотя, стоит оговориться, детско-юношеская школа "Энергия" все эти годы как-то существует).

Сегодня даже официальный сайт, работавший не один год после прекращения существования клуба, стал недоступен. Единственным ресурсом, напоминающим о команде, остаётся небольшое сообщество "ВКонтакте". Очевидно, в нём состоят и те поклонники "шайбы", которые проводят зимние вечера на кемеровских хоккейных коробках в свитерах "Энергии" разных лет.

Следует отметить, что "Энергия" имеет опыт… воскресения. Хоккейный клуб "Кемерово" образован в мае 1997-го. На конференции учредителей выбрали президента Александра Купряшкина, работавшего уже в наши дни и в структуре другой хоккейной дружины из Кузбасса – новокузнецкого "Металлурга".

Команда закалялась, похоже, сразу в нескольких смыслах этого слова: всё держалось на голом энтузиазме, иногда не хватало элементарно – защиты и клюшек. Президенту, по воспоминаниям первых болельщиков, приходилось выполнять обязанности главного тренера, а главный бухгалтер освоила по совместительству профессию повара и обустроила свою двухкомнатную квартиру под командную столовую.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL3pPUklrS09mNjEwP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==

На исключительном фанатизме новоиспечённая команда дотянула до окончания первого сезона, заняв в итоге не самое плохое шестое место среди десяти. В марте 1998-го игроки разъехались, отработав девять месяцев и получив в итоге лишь десятую долю полагающихся по контракту денег. Единственное, что могли предложить тогда учредители из "Кузбассэнерго" – тренировки и игры в СКК "Октябрьский", вмещавшем 5 500 зрителей. Финансовую поддержку (10 % от зарплаты, пусть и большой, по-другому назвать трудно) игроки получали от других спонсоров. Пытались спасти команду, наблюдая не самое радужное положение, в администрации города – но дальше разговоров не ушло.

Команда была распущена без надежды собраться на следующий сезон. Но надежда эта возродилась с приходом к руководству "Кузбассэнерго" большого любителя хоккея с шайбой Владимира Зубкова. Узнав о том, что его предприятие является одним из учредителей кемеровского хоккейного клуба, он вполне ожидаемо серьёзно этим заинтересовался и приложил большие усилия для возрождения коллектива.

Тогда-то и увидела свет та "Энергия", по которой, думается, скучаю не один я. В 2000-м команда из Кемерова вошла не только в новое тысячелетие, но и на новый уровень: ледовая дружина получила прописку в Высшей лиге – втором по престижности хоккейном турнире нашей страны. В отличие от современной Высшей лиги, команды тогда боролись не только за высокие места, но и за выход в Суперлигу России – "предшественницу" современной КХЛ.

Дальше – больше. Уже в 2003-м "Энергия" становится лучшей командой "Востока" – от Чукотки до Урала включительно! – но в переходном турнире завоевать место в главном хоккейном соревновании страны, уже упомянутой Суперлиге, не удаётся…

Так и хочется продолжить: "А ведь когда-то...". А ведь когда-то в Кемерове проходил даже матч всех звёзд Высшей лиги – 17 февраля 2004. По классической формуле команды "Востока" и "Запада" представляли лучшие игроки соответствующих конференций. В составе восточной сборной были и любимцы кемеровчан. Основное время, как часто бывает на таких матчах, завершилось ничьей – 8:8. В серии послематчевых бросков, к огромной радости местных трибун (собралось тысяч пять-шесть!), победу одержала восточная сборная – 2:1. Решающий бросок отразил вратарь "Энергии" Константин Чащухин, прозванный местными пусть не так уж оригинально, но весьма душевно – "стеной"…

Был в Кемерове, Мекке хоккея с мячом, и хоккей с шайбой – по всем канонам сибирского города. Была ледовая дружина с "Октябрьского" – совсем не соперница, а скорее сестра "Кузбассу" с "Химика". Была до 2007 года – и, будто по законам классической трагедии, под громкий праздник чемпионата мира по хоккею с мячом в столице Кузбасса тихо умирал хоккей с шайбой…

Но завершать на трагичной ноте столь тёплый материал совсем не хочется. Не так давно СМИ облетели действительно хорошие новости об открытии ледового дворца "Кемерово". И хочется верить, что мальчишки, уже сегодня гоняющие шайбу на новой арене, задержатся сразу в хоккее и в Кемерове надолго – и история нашей "Энергии" повторится, но лишь в позитивной её части.

Текст:: Роман Кириченко
Фото, видео: соцсети

Соц.сети