РЕКЛАМА

«Энергия» ностальгии, или Верните мне мой хоккейный 2007-й

Декабрьский вечер. Перемотанный жёлто-чёрным шарфом и вспотевший под дублёнкой, постучав валенками по полу, дёргаешь меховыми варежками, осаждёнными снежными хлопьями, дверную ручку и оказываешься вместе с папой дома. Немедленно срываешь с себя все сибирские доспехи, оставляя заботу за ними маме, и, сполоснув руки, бежишь к столу, где уже ждут горячие пельмени и салат.

Делаешь погромче телевизор, и тётенька на сине-жёлтом фоне программы новостей (с возрастом всё-таки запоминаешь столь трудное для детского восприятия "Телекомпания NTSC") как будто бы специально для тебя повторяет радостную новость о том, что сегодня в спорткомплексе "Октябрьский" наша хоккейная команда "Энергия" одержала красивую победу...

Всё закончилось вот уже девять лет назад – может, вместе с детством. Я уже учился в седьмом классе, когда хоккея с шайбой в нашем городе не стало. Вокруг ходило множество слухов – как всегда похожих на правду и не очень – о будущем любимой команды.

Говорили о переезде "Энергии" в посёлок Грамотеино, где расположена, пожалуй, ближайшая к областному центру хоккейная коробка, или в соседний Красноярский край. Делились новостями о том, за какую команду теперь выступают любимцы некогда местной публики...

Многие мальчишки, занимавшиеся в секции при хоккейном клубе, пока ещё не поздно переучивались и уходили в не такой уж похожий хоккей с мячом (хотя, стоит оговориться, детско-юношеская школа "Энергия" все эти годы как-то существует).

Сегодня даже официальный сайт, работавший не один год после прекращения существования клуба, стал недоступен. Единственным ресурсом, напоминающим о команде, остаётся небольшое сообщество "ВКонтакте". Очевидно, в нём состоят и те поклонники "шайбы", которые проводят зимние вечера на кемеровских хоккейных коробках в свитерах "Энергии" разных лет.

Следует отметить, что "Энергия" имеет опыт… воскресения. Хоккейный клуб "Кемерово" образован в мае 1997-го. На конференции учредителей выбрали президента Александра Купряшкина, работавшего уже в наши дни и в структуре другой хоккейной дружины из Кузбасса – новокузнецкого "Металлурга".

Команда закалялась, похоже, сразу в нескольких смыслах этого слова: всё держалось на голом энтузиазме, иногда не хватало элементарно – защиты и клюшек. Президенту, по воспоминаниям первых болельщиков, приходилось выполнять обязанности главного тренера, а главный бухгалтер освоила по совместительству профессию повара и обустроила свою двухкомнатную квартиру под командную столовую.

На исключительном фанатизме новоиспечённая команда дотянула до окончания первого сезона, заняв в итоге не самое плохое шестое место среди десяти. В марте 1998-го игроки разъехались, отработав девять месяцев и получив в итоге лишь десятую долю полагающихся по контракту денег. Единственное, что могли предложить тогда учредители из "Кузбассэнерго" – тренировки и игры в СКК "Октябрьский", вмещавшем 5 500 зрителей. Финансовую поддержку (10 % от зарплаты, пусть и большой, по-другому назвать трудно) игроки получали от других спонсоров. Пытались спасти команду, наблюдая не самое радужное положение, в администрации города – но дальше разговоров не ушло.

Команда была распущена без надежды собраться на следующий сезон. Но надежда эта возродилась с приходом к руководству "Кузбассэнерго" большого любителя хоккея с шайбой Владимира Зубкова. Узнав о том, что его предприятие является одним из учредителей кемеровского хоккейного клуба, он вполне ожидаемо серьёзно этим заинтересовался и приложил большие усилия для возрождения коллектива.

Тогда-то и увидела свет та "Энергия", по которой, думается, скучаю не один я. В 2000-м команда из Кемерова вошла не только в новое тысячелетие, но и на новый уровень: ледовая дружина получила прописку в Высшей лиге – втором по престижности хоккейном турнире нашей страны. В отличие от современной Высшей лиги, команды тогда боролись не только за высокие места, но и за выход в Суперлигу России – "предшественницу" современной КХЛ.

Дальше – больше. Уже в 2003-м "Энергия" становится лучшей командой "Востока" – от Чукотки до Урала включительно! – но в переходном турнире завоевать место в главном хоккейном соревновании страны, уже упомянутой Суперлиге, не удаётся…

Так и хочется продолжить: "А ведь когда-то...". А ведь когда-то в Кемерове проходил даже матч всех звёзд Высшей лиги – 17 февраля 2004. По классической формуле команды "Востока" и "Запада" представляли лучшие игроки соответствующих конференций. В составе восточной сборной были и любимцы кемеровчан. Основное время, как часто бывает на таких матчах, завершилось ничьей – 8:8. В серии послематчевых бросков, к огромной радости местных трибун (собралось тысяч пять-шесть!), победу одержала восточная сборная – 2:1. Решающий бросок отразил вратарь "Энергии" Константин Чащухин, прозванный местными пусть не так уж оригинально, но весьма душевно – "стеной"…

Был в Кемерове, Мекке хоккея с мячом, и хоккей с шайбой – по всем канонам сибирского города. Была ледовая дружина с "Октябрьского" – совсем не соперница, а скорее сестра "Кузбассу" с "Химика". Была до 2007 года – и, будто по законам классической трагедии, под громкий праздник чемпионата мира по хоккею с мячом в столице Кузбасса тихо умирал хоккей с шайбой…

Но завершать на трагичной ноте столь тёплый материал совсем не хочется. Не так давно СМИ облетели действительно хорошие новости об открытии ледового дворца "Кемерово". И хочется верить, что мальчишки, уже сегодня гоняющие шайбу на новой арене, задержатся сразу в хоккее и в Кемерове надолго – и история нашей "Энергии" повторится, но лишь в позитивной её части.

Текст:: Роман Кириченко
Фото, видео: соцсети
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle