Первый зам Тулеева Максим Макин: о кемеровских дорогах, возврате денег в Кузбасс и Дне шахтёра

Подготовка к главному празднику угольного региона и наведение порядка в экономике – эти темы естественно возникали в ходе объезда, проверки готовности объектов в столице Дня Шахтера, которую еженедельно проводит первый заместитель губернатора Максим Макин.

Все объекты, которые мы сдаем, стараемся приближать к образовательным учреждениям, но не замыкать на только, например, спортшколах, ими могут пользоваться все горожане. Так, например, бассейн в КемТИППе, спортблок на Южном при школе (мощнейший бассейн, спортивный зал, секции разные). Им уже пользуются все горожане. Сдали МФЦ в Кировском районе, и сейчас нет необходимости, особенно людям старшего поколения, ехать в Центральный район, а можно спокойно прийти и на современнейшем уровне получить все справки. Спортивный зал сдали в Рудничном районе, в поселке шахты Северной, замечательный, там можно заниматься волейболом, баскетболом и прочими видами спорта. Легкоатлетический манеж, где в первую очередь сделали поле, соответствующее мировым стандартам для того, чтобы те спортсмены, которые у нас занимаются, могли бы идти дальше, развиваться, занимать какие-то серьезные места на соревнованиях. Два детских сада в Рудничном районе мы одновременно сдали. 605 мест дополнительно. Тем самым, не только очередность среди детей от трех до семи лет, но и очередность среди детей от полутора до трех лет на 50 % закрыли по Рудничному району.

Маховики Дня Шахтера в столице Кузбасса потихоньку двигаются. 

– Максим Александрович, как всегда, что ни День Шахтера, то рекордные инвестиции. Как дела обстоят в этом году? 

Более пяти миллиардов рублей из бюджета инвестируется только в рамках Дня Шахтера. Но к этому добавятся, конечно, средства компаний, предприятий в строительство жилья. Всего мы оцениваем, что сумма более 20 миллиардов рублей до Дня Шахтера будет вложена в развитие города.

– Времена сейчас тяжелые и сложно деньги находить. Вы возглавляете штаб по финмониторингу. Сколько уже провели?

В течение двух лет мы провели совместно с муниципальными образованиями более двух тысяч штабов.

– И сколько вам удалось вернуть?

Более шести с половиной миллиардов рублей уже вернули в экономику Кузбасса. Сюда входят и заработная плата, и налоги, и отчисления во внебюджетные фонды. То есть все те деньги, что идут людям. Одной только заработной платы вернули 780 миллионов рублей.

– Более пяти миллиардов на День Шахтера, и более шести с половиной вернули..

Да, получается так.

– Вам же приходится применять и непопулярные меры. Кого-то в наручниках выводят.

Не каждый собственник готов по своему желанию отдать те средства, которые положено. Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда действительно сложное положение дел на предприятии. Нет возможности оформить перекредитование. Стараемся в первую очередь помочь. Цели действовать только радикальными методами не стоит. Другая ситуация, когда собственник просто не хочет платить заработную плату и принимать решение тратить деньги только на себя. Мы сталкивались даже с тем, когда собственник управляющей компании собрал деньги с жителей и уехал со всей семьей в Тайланд на отдых, потратив более миллиона рублей. Ну, как к нему можно относиться?! В результате, за два года заведено 22 уголовных дела.

– Друзей у вас не прибавляется. Не страшно?

Такая судьба, видимо. Но я и сам пятнадцать лет работал в бизнесе: с 96-го года по 2010 год..

– То есть 90-е годы? То есть вы работали честно, не нарушая закон? Разве это возможно?

Основная задача была – сохранить коллектив, сплотить людей вокруг общего дела. Считаю, что у нас в 90-е годы получилось.

– Если вы работали в бизнесе и "друзей" у вас все больше, на вас, наверняка, компроматы какие-то пишут?

Конечно, пишут. Сейчас мало про кого не пишут. Считаю, если б не писали, это было б плохо. Значит, кого-то не дожал, жестко не спросил..Если пишут, значит хотят уколоть, чтобы не был человек на этом месте. Так что подобные компроматы расцениваю исключительно положительно.

– А что пишут? Богатый Макин, да?

Да я особо стараюсь этого не читать. Ну, да, пишут – дом, машина. Так я всё это в своё время заработал и этого не стесняюсь. И все это знают.

– Как вы относитесь к чиновникам, которые обогащаются за счет своей должности?

На самом деле очень странно видеть, когда человек, вчера сидевший на ученической скамье, сегодня занимает должность в каком-нибудь лицензионном отделе и вот он уже имеет две машины, две квартиры. Конечно, это неправильно. Все понимают, что это неспроста, а человек просто мешает развитию бизнеса. Нужно помогать бизнесу. Благодаря этому растет экономика региона. Лично я считаю, что во власть должны приходить люди состоявшиеся. 

– Здесь работа кипит... Это как раз то, что вы говорили, – дополнительные инвестиции на жилье?

Да, конечно. Это интересный проект – "Верхний бульвар". Сейчас ситуация не самая простая, рынок жилья просел, в силу кризисных явлений в экономике, приходится искать какие-то новые варианты. Земельный участок под этот микрорайон мы отыграли по, так называемому, голландскому аукциону.

– А что это такое?

Есть земельный участок, за право строительства на нем застройщики торгуются – кто больше даст, тот строит. А раз больше заплатил, значит и цена на жилье будет выше. Чудес не бывает, никто из своего кармана не доплатит. Здесь ситуация иная. Стандартная стоимость участка, а на аукционе застройщики соревновались друг с другом: кто предложит меньшую стоимость за социальные квартиры, это порядка 8% от всего жилого фонда. В этом микрорайоне 95 квартир передано в муниципалитет для социальных категорий граждан. Это многодетные семьи, переселенцы с подработанных территорий, из ветхого жилья. Так вот, в результате аукциона по данному участку стоимость квадратного метра составила 16 тыс. рублей.

– Это какой год, чтобы квадратный метр жилья столько стоил на рынке?

Я даже не вспомню, какой это год... Но сейчас 2016 год и стоимость метра жилья непосредственно в этом доме (показывает на дом – прим.) 16 тыс. рублей. 35 квартир по этой стоимости будет передано в муниципалитет. Соответственно, наши льготники смогут купить квартиру не за полтора миллиона рублей, а за 600 тыс. рублей. И будут жить в этом новом микрорайоне. Зато стоимость земли здесь была стандартная, не 80 рублей, а 6,5-7 рублей за квадратный метр. Соответственно, и застройщик в выигрыше и государство не потеряло, почти сто семей заедут в новое жилье.

– А какие объекты знаковые еще предстоит построить?

В рамках Дня Шахтера? Мы уже много сдали объектов. Ну, из того, что осталось..в апреле месяце, в конце апреля – планируем сдать наш областной МФЦ. Основной, который будет на себя замыкать все основные информационные потоки, консолидировать деятельность и так далее – всех МФЦ. На сто окон.

На Лесной поляне мы обязательно, это уже где-то ближе к августу, сдадим поликлинику. Это объект, который давно нужен был Лесной поляне – 10 тысяч жителей сегодня живет в городе спутнике, а поликлиники не было. Особенно для ребятишек тяжело.

Конечно же, школу постараемся достроить. Сейчас большую работу ведем с министерством, чтобы получить софинансирование из Москвы и достроить школу № 85. Вы знаете, что сейчас там только начальная школа, а ребятишек всё больше, больше и больше. У нас на Лесной поляне в два раза больше, чем по нормативам, живет ребятишек.

– И рождаются вдвое чаще.

Да, и рождаются. Там же все с колясками всё время ходят (улыбается). Сколько бы ни делали зеленых зон, но они все равно все в колясках. Это не может не радовать. Вроде, тьфу-тьфу-тьфу, должно получиться, так что и школу вместе со спортядром, с еще одним бассейном дополнительным, надеюсь, построим. Ну, и, конечно же, детское отделение нашей областной больницы. Там у нас, соответственно, иЛОР отделение мощное, и хирургия. Всем миром строится. Губернатор обратился и большое спасибо всем, кто отозвался. Уже более 23 миллионов рублей кузбассовцы сдали. И в результате у нас получится мощнейший детский центр, где медицина будет на мировом уровне, как в Германии или в Израиле. А тут всё будет у нас в области.

– День шахтера в Кемерове уже второй раз. Первый раз в каком году?

2005!

– Вы тогда еще не работали во власти?

Нет. Я в тот момент работал на предприятии.

– Строили, да, что-то?

Строили. Как раз переходный период был..

– Это была строительная фирма?

Компания была не строительная, была энергетическая, занималась поставкой тепловой энергии. Тогда, кстати, был интересный проект – реконструкция стадиона "Шахтер" в Рудничном районе. Ко Дню шахтера. Там стояла старая угольная кочегарка: КАМАЗы привозили уголь, сгружали – пыль до потолка. Соответственно, после этого шлак, грязь. Вот. И сделать обновление такого мощного объекта, стадиона и оставить вот эту кочегарку – через год бы мы увидели тот же самый стадион, к которому привыкли, грязный, прокопченный. И тогда Владимир Васильевич Михайлов поставил задачу – посмотреть какие-то технологии, что-то другое, чтобы убрать эти КАМАЗы, весь этот шлак. А я как раз тогда приехал из Германии, был там на стажировке...

– Это президентская программа?

Президентская программа, да, в 2003 году. Посмотрел, что можно у нас применить, те технологии, которые там применялись. Блочно-модульная котельная, то есть совершенно другого уровня технологии – не нужно помещения большие, не нужно угля, шлака. Газовая котельная, ни одного человека, работает как телевизор – поставил, сама знает, какая температура, как что. И в результате ушла вся грязь. Причем выхлопы от такой котельной – как человек дышит – углекислый газ и вода.

– То есть вы, как это сейчас модно говорить, провели диверсификацию производства?

Ну да, диверсификацию. Ну, а дальше как-то пошло, потянулось. Такие объекты стали востребованы. Особенно энергоэффективные, инновационные. Мы стали заходить в строительство. В результате уже из просто энергетического предприятия предприятие начало становиться энергетическим, строительным, проектным. Потому что нашего клиента стал интересовать весь комплекс услуг: "Не отдельно там, рукава или пуговицы, а нам полностью дайте, начиная от обследования и заканчивая эксплуатацией данного объекта".

– Сколько вы там проработали?

15 лет.

– Начинали кем?

Пришел инженером в производственный отдел. Потом председателем совета директоров и генеральным директором. И потом меня Владимир Васильевич Михайлов пригласил на должность заместителя главы города Кемерово по строительству. На тот момент я посчитал это для себя интересным – перспективы. Одно дело – в рамках одной компании, даже пускай "диверсифисированной". Другое дело, когда целый город. На тот момент меня уже больше интересовало развитие. Считаю, что не ошибся. А потом Аман Гумирович пригласил меня уже на должность заместителя губернатора по строительству, на уровне всего Кузбасса.

– А потом – первый заместитель. и вам поручено проверять, как идет подготовка ко Дню Шахтера. У вас такая интересная школа – "школа Михайлова", да? "Школа Тулеева". Вот чему вам удалось научиться?

Да, действительно, я благодарен судьбе за таких учителей, мало кому удается в своей жизни у них поучиться и поработать вместе. Считаю, в первую очередь это – решение задач, не бояться проблем каких-то, понимать, что проблема – это просто задача. Её нужно посмотреть и решить. Ну, а второе – различать критику и откровенную клевету. У критики всегда можно научиться чему-то, посмотреть, где ты что упустил. Ну а клевета есть клевета, что тут сказать?

– Максим Александрович, а если говорить не только про строительство, но и в целом о подготовке к Дню шахтёра, всё получается у нас? 

Да. Но вернее сказать – не только объекты капитального строительства, а, конечно же, и дорожного строительства в том числе. Допустим, здесь вот эта вот кольцевая развязка, где проспект Советский и Карболитовская – тут десятилетиями у нас были проблемы. С шести сторон потоки сходятся – практически перекресток. Еще и трамвай, троллейбус. И в утреннее, вечернее время пробки были – не проехать. И вместе с этим, гипермаркет построился и транспортные потоки еще увеличились. Что мы сделали? Заключили соглашение со строителями "Ленты" и не выделяли им земельный участок пока не решили ряд дорожных вопросов. В том числе эта кольцевая развязка. Здесь уже круговое движение, нет светофоров, каждый заезжает на кольцо и уезжает, куда ему нужно. Это пока зимний вариант, но к августу здесь будет обустроена полностью по всем правилам кольцевая развязка: заезды, выезды, трамвайные решения. Здесь (в центре круга) благоустройство, освещение, всё для того, чтобы было комфортно ездить. Вместе с этим решаем светофорное регулирование здесь на въезде.

По дорогам это не единственный объект. На Баумана – расширение дороги, перекрестки и так далее. На Ленинградском. Самый основной объект дорожного строительства у нас будет перекресток Юрия Двужильного –Молодежный. Там трафик с Южного – порядка 23 тысяч автомобилей ежесуточно.

А вот петля на Тухачевского – практически нормально проехать невозможно. Всего лишь 400 метров, которые нужно пересечь и ты с Южного попадаешь на ФПК, дальше в центр города. И всего лишь 10 минут и ты в центре. Всегда жители Южного хотели иметь транспортную доступность. Сейчас это современнейший микрорайон, осталась только транспортная проблема. Эту проблему губернатор поручил, как одну из первостепенных, решить. Проектные работы уже сделаны и где-то через три недели мы выходим уже непосредственно на производство работ. По своей "инженерке" это, наверное, один из самых сложных объектов. Там у нас и пересечение железной дороги, а это опасный производственный объект – необходимо делать шлагбаумы и прочее. Пересечение теплосетей диаметром более метра – это мощнейшие работы по отключению практически всей южной части города. Пересечение газопровода. Светофорное регулирование, которое входит в одну сеть со светофорами, которые рядом находятся – чтобы была зеленая волна. Весь этот комплекс необходимо решить. Но в результате проживать на Южном станет намного комфортнее. Пять минут – ты на ФПК, еще пять минут – в центре города.

Задач очень много... Как с графиком? Успеваем?

Время покажет. Но еще не один День Шахтера мы не сорвали. Поэтому, как говорит губернатор, если будем работать все вместе – всё у нас получится!

Фото: VSE42.Ru
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle