В поисках НЛО: заметки о кузбасской уфологии

 2519 
09 Февраля 2016, 14:04

Над существованием внеземных цивилизаций в сознательном возрасте задумывался, пожалуй, каждый, ведь чуть ли не ежедневно на просторах Всемирной паутины появляются свидетельства очевидцев, а также фото– и видеодоказательства "НЛО" или других необычных явлений. Что из этого является монтажом или зафиксированным на камеру пролетающим метеором, а что действительно можно считать замеченными на нашей планете пришельцами, понять, конечно, тяжело. К тому же уфологию традиционная наука не очень-то балует признанием, что заставляет сторонников этой дисциплины работать "неофициально" и выслушивать насмешки от скептиков.

Корреспонденты VSЕ42.Ru решили посвятить этому интересному учению большой материал: поводом можно считать очередную волну интереса, вызванную новыми сериями "Секретных материалов" (Кемерово вошёл в тройку лидеров по доле телесмотрения). В статье мы собрали факты о данном направлении в целом, начиная с истоков, его развитии в Кузбассе, а также пообщались с кемеровчанином, который, по его мнению, встречался с инопланетными формами жизни, и, конечно, составили подборку снимков и роликов, на которых изображено "нечто", прибывшее в Кемеровскую область.

Уфология в России: непризнанная наука

Эта, как принято считать среди учёных, псевдонаука появилась в 40-х годах ХХ века, причём, что вызывает некоторое удивление, в Советском Союзе об уфологии заговорили немного раньше, чем на Западе. Доктор философии, экстрасенс и уфолог-исследователь Равиль Исхаков, ссылаясь на "одного из пионеров отечественного уфологического движения Феликса Зигеля", писал в своей статье, что "изучение НЛО в СССР началось с 1946 года, когда инженер и писатель-фантаст Казанцев высказал гипотезу, что Тунгусский взрыв 1908 года был вызван аварией инопланетного летательного аппарата; первые же научные дискуссии вокруг этой смелой идеи стартовали в 1947-м".

В свою очередь, зарождение американской уфологии настало в этом же году, после выхода официального заявления о встрече военных с внеземными формами жизни в 1942-м. Согласно документам, служащие армии США несколько часов расстреливали из зенитных пушек девять зависших над Лос-Анджелесом летающих объектов, приняв их за вражеские самолёты. Несмотря на атаку полутора тысячами снарядов, ни один аппарат сбить не удалось. Конечно, рассказать об этом во всеуслышание было бы большой ошибкой, поэтому данные засекретили на пять лет.

В нашей стране расцвет уфологии пришёлся на 80-е, когда на базе Московского авиационного института появилась экспедиционная организация "Космопоиск", ставшая в 2002 году крупнейшим в мире общественным научно-исследовательским объединением. В сферу интересов учреждения входят космонавтика будущего, история, криптофизика и криптозоология. Члены "Космопоиска" регулярно участвуют в экспедициях.

В 90-е же годы в свет вышло множество статей и книг об этой любопытной и вызывающей много споров дисциплине. На протяжении десятилетия свои труды публиковали Владимир Ажажа, Рем Варламов, Георгий Куницын, Герман Колчин, Владимир Авинский и другие. Настоящую популярность в постсоветской России приобрели книги швейцарского писателя Эриха фон Дэникена, в которых автор рассказывает о древних цивилизациях и приводит доказательства присутствия инопланетян по всему земному шару.

В нулевых и десятых годах XXI века развитию уфологии поспособствовали интернет и кинематограф: доступность информации, документальные и художественные фильмы, а также возможность выложить в Сеть изображения чего-то аномального привлекали сторонников теории о том, что жизнь есть не только на нашей планете. В то же время скептики получили возможность массово и открыто высмеивать "чудаков", для чего создали специальную площадку – "Фрикопедию": своеобразную энциклопедию квазинауки, в которой содержатся статьи ироничного содержания.

В конце 2000-х Группа изданий "Оракул" выпускает средства массовой информации, содержащие материалы об эзотерике, астрологии, магии и "истории об удивительном и невероятном, выходящие за рамки привычного". Больше всего публикаций о НЛО вышло в журнале "Ступени": на обложках пестрели заголовки "Религия зелёных человечков", "Семь главных загадок космоса", "Пришельцы близко: что нас ждёт?" и "Когда ждать атаки инопланетян?".

В современной России организация "Космопоиск" продолжает работать, и её координатор Вадим Чернобров становится, пожалуй, самым авторитетным специалистом в уфологии. В каждом субъекте Российской Федерации появляется своё ответвление "Космопоиска", и Кузбасс – не исключение. Кроме того, в нашей области создавался уникальный телевизионный продукт, посвящённый необычным явлениям.

Программа «Шаг за горизонт»

В 1986 году на кузбасские экраны вышел первый выпуск передачи "Шаг за горизонт", которая много лет притягивала внимание жителей региона. Её автором стал кинооператор, член Союза писателей области, журналист Юрий Светлаков. В свои циклы очерков он включал документальные хроники и фрагменты интервью с необычными людьми, которые могли поделиться произошедшей с ними интересной историей.

Например, в одной из программ Юрий Яковлевич рассказал о жителе деревни Рафаэле Амерханове, который общался с инопланетным существом – девушкой по имени Киви. В эту серию вошли кадры с первой конференции "Контактёры Кузбасса" 1991 года. На это мероприятие Рафаэль пришёл вместе с гостьей и сказал: "Кто умеет видеть инопланетян, тот увидит её". Основным же сюжетом выпуска стала встреча Юрия Светлакова и Рафаэля Амерханова спустя 15 лет после съезда. Мужчина поделился, что телепатические контакты с Киви, которая пообещала ему счастье в личной жизни, иногда продолжаются, а также поведал телезрителям о таинственных кругах на полях пшеницы возле его деревни.

Другая тематическая передача начинается с содержания письма, пришедшего в редакцию. Автору "Шага за горизонт" пишет прокопчанин Владимир Вылегжанин, который, по его словам, в 1992 году встретился с инопланетянами (тем не менее непосредственно в интервью сам герой говорит уже о 1982-м).

– Владимир Николаевич! – позвал меня женский серебристый, очень хороший нежный голосок. Я подумал, что это слуховые галлюцинации, и услышал ответ: "Нет-нет, это не так, это мы, инопланетяне, хотим с вами поговорить!, – так описывает ночное "свидание" житель города.

Спустя 20 лет, за которые в эфир вышли 700 фильмов, программа "Шаг за горизонт" прекратила своё существование, и теперь некоторые выпуски можно найти только в интернете.

Отделения «Космопоиска» в Кузбассе

Как мы уже упоминали, "Космопоиск" появился в Советском Союзе в 1980 году, а популярность по всей стране организация обрела много лет спустя, когда в социальных сетях начали создаваться тематические группы. Так, в Кемерове и Прокопьевске сообщества, в которых единомышленники могли делиться информацией о необычных явлениях, возникли в 2009 году. Участников в кузбасских пабликах немного (всего по несколько сотен), но, вероятно, среди них нет "лишних" и случайных людей.

Конечно, у областных ответвлений "Космпопоиска" есть руководители: в областной столице – Иван Грищенко, в Прокопьевске – Марина Молчанова.

Центр сибирской уфологии в Кузбассе

В крупнейшем городе на юге региона нет своего отделения "Космпопоиска", и это выглядит довольно странно, ведь Новокузнецк может в ближайшее время стать центром сибирской уфологии. Об этом в середине января сообщил портал kuznya.info. На пресс-конференции в Омске данную тему затронул Вадим Чернобров, координатор объединения "Космопоиск". Это связано с тем, что от новокузнечан поступает большое количество обращений, и с каждым годом их число растёт.

– Больше 90 процентов НЛО – это что угодно: от галлюцинаций до вертолётов, но только не инопланетяне. Однако нас интересует та малая часть сообщений с мест, которые подтверждены несколькими наблюдателями или зафиксированы инструментально, – цитирует издание слова Вадима Черноброва.

Прямая речь: аномальные явления глазами кузбассовцев

Поделиться с корреспондентами VSE42.Ru своей историей встречи с чем-то аномальным решил наш постоянный читатель Евгений. Случай (совпадение или закономерность) произошёл в Новокузнецком районе в сентябре 1980 года, но кемеровчанин до сих пор помнит всё в деталях.

– Я тогда учился в горном техникуме, и мы, пятеро парней и две девушки, попали, как и все студенты, на отработки. Нас повезли в небольшую деревеньку Урлеп, где кругом тайга, возвышенности, много заброшенных домов: постоянно там жили всего четыре семьи. Нас поселили в бывшей школе – рубленом крестьянском доме; кровати, где мы ночевали, находились в большой комнате. Несколько ступенек, дверь, заходишь – сени, направо – большая горница, где раньше ребятишки учились, и везде – толстые-претолстые мощные деревянные двери с коваными крючками в палец толщиной. Напротив наших лежаков – три окна, и одно выходило на ступеньки.

Проработали мы на местной сушилке два или три дня, настал вечер, мы выключили свет (выкрутили лампочку), закрылись, разговаривали перед сном, и постепенно один замолчал, второй, третий – все уснули, а я почему-то не спал. Тишина такая, слышно только, как люди посапывают. Света нет нигде, только серые окна. Я не чувствовал, как кто-то проходил по ступенькам, но вдруг услышал, как открывается дверь, и через порог переступает кто-то: сначала одной ногой, потом – второй, останавливается… Я услышал глубокое дыхание, как у взрослого человека. Мне стало жутковато, думаю: "Как так? У нас же всё закрыто, это точно, и не может мне это сон сниться".

Я руку вниз опускаю, а у самого мысли: "Только бы он меня не услышал…". Тогда я подумал, что там в восьмидесятых годах много зон оставалось, может, зэк какой сбежал. И вот я почувствовал обух топора, тут мне стало не так страшно, и в этот момент дверь открывается – и он буквально два шага сделал, вышел, развернулся, дверь прикрыл (а они просто так не закрываются), она дошла до упора, и он её ещё так подтолкнул – тогда уже совсем закрылась. Я моментально встаю, смотрю в окно: кто со ступеней-то сойдёт? И всё – я больше не слышал шагов, никого не видел. Полежал немного, думаю: "Надо что-то делать". Спустил трясущиеся ноги с кровати, взял спички, зажёг их около двери, смотрю – а большой кованый крючок изнутри закрыт. Тут все проснулись, я им рассказал, они: "О-о-о-о-о-о, мы здесь больше не останемся: страшно". Конечно, работать продолжили, но больше к нам никто не приходил. Потом я рассказал историю местному жителю, и он говорит: "Да ты не переживай, это хозяин приходил посмотреть, всё ли у вас нормально". А какой хозяин, он мне так и не объяснил…

О другом знаковом событии, которое произошло на одном из кемеровских разрезов, Евгению рассказали коллеги.

– Двое рабочих были на смене на шагающем экскаваторе, когда не совсем стемнело (уже не светло, но ещё не сумерки). По их рассказам, в какой-то момент на светлом закатном небе появился объект в форме диска, медленно проплывающий над разрезовской ямой и постепенно ушедший в сторону Берёзовского. Они, говорят, аж работать бросили. Но у них ни экскаватор не остановился, ни БелАЗы не встали. Этот аппарат даже приостанавливался, вроде как разумные действия совершал. То есть нельзя сказать, что им показалось какое-то облако. Облака ведь не останавливаются и не смотрят, как БелАЗы везут грунт. В общем, это всё доказывает, что что-то точно есть в нашей жизни и в нашем небе.

Попытки кузбассовцев снять НЛО

Пока, к сожалению, достоверных сведений о зафиксированных на камеру неопознанных летающих тарелках ничтожно мало. Владельцы смартфонов и видеокамер постоянно пытаются запечатлеть нечто необычное, проплывающее в небе, но, как правило, это далеко от внеземных форм жизни. СМИ Кузбасса периодически пишут о замеченных "НЛО", но в организации "Космопоиск" эти догадки опровергают специалисты.

В сентябре 2013 года при замедленной съёмке в объектив камеры попал загадочный предмет, который заметили только при монтаже. Конечно, первым предположением был корабль с другой планеты, однако после анализа записи выяснилось, что в кадр могло "забраться" изображение китайского фонарика, растянутое из-за большой выдержки.

В апреле 2014-го многих кемеровчан удивило странное свечение – шары и зелёные лучи. Оказалось, что это лишь рекламный ход гастролировавшего в областной столице цирка-шапито.

Подобная история случилась и с прокопчанами: они всю ночь снимали загадочные движения в небе, оказавшиеся очередным пиар-ходом.

Через несколько месяцев после загадочных шаров в небе над Кемеровом "НЛО" прилетел в Новокузнецк: местный житель снял "пришельцев" около четырёх часов утра. Эксперты же были категоричны и заявили, что это ракета-носитель "Союз-2.1а", запущенная с космодрома "Байконур" в 03:50.

В октябре прошлого года житель Новокузнецка записал на смартфон "морф-энергошар", который появлялся в небе две ночи подряд в одно и то же время. Автора записи удивляли метаморфозы, происходившие с объектом: он перемещался и менял форму – из небольшого светящегося пятна превращался в размытое сияние, затем снова принимал прежнюю форму и начинал мерцать. Проведённый в "Космопоиске" анализ показал, что на видеозаписи – находящаяся в расфокусе планета.

В декабре 2015-го, в день премьеры долгожданного фильма "Звёздные войны: Пробуждение силы", кемеровчане якобы увидели в небе НЛО и связали его появление с выходом нового эпизода фантастической саги на большие экраны. Вадим Чернобров поспешил опровергнуть эти сведения, заявив, что прокатчики ради рекламы фильма пошли на фальсификацию: "На самом деле в этой "утке" использована видеозапись, которая уже давно есть в архивах "Космопоиска". Только сделана эта запись не в Кемерове, а в Подмосковье 15 лет назад".

Одной из последних попыток зафиксировать НЛО на камеру стал случай, произошедший на Комсомольском проспекте в Кемерове. Житель города снял видео, которое назвал "Падение неизвестного объекта". В организации "Космопоиск" заверили: в кадр попал лишь подсвеченный след самолёта.

«Каменный диск предков»

Несмотря на безуспешные старания снять летающие тарелки, обнаружить диковинный "приземлившийся" объект всё же удалось. По крайней мере, похожий по форме на то, что все так долго ищут.

Необычность этого открытия не поддаётся сомнению, поэтому к Кузбассу в феврале 2015 года было приковано внимание уфологов всего мира. Горный мастер Моховского угольного разреза Артур Пресняков сообщил в социальной сети, что обнаружил причудливый предмет, и выложил фотографии, на которых изображён крупный тяжёлый диск. Вадим Чернобров сразу же заинтересовался им и сказал, что в Кемеровской области сделана "очень важная находка".

"Каменный диск предков" вызвал широкий общественный резонанс, и жителям области предложили высказывать свои версии происхождения загадочного объекта. Несмотря на ухмылки простых скептиков и учёных, уфологи продолжают настаивать на версии внеземного происхождения диска.

Наука о внеземных цивилизациях воздействует на жителей нашей планеты очень мягко: она не занимается агрессивной пропагандой, не пытается навязать своё мнение большинству, и последователей уфологии можно уважать уже хотя бы за это. А вот верить в существование неопознанных летающих объектов или нет – дело сугубо индивидуальное.

Фото: Google.Images, VSE42.Ru
Видео: ВКонтакте

Журналист: Ксения Ткаченко

Соц.сети