ГК «КАРАКАН ИНВЕСТ»: как пройти проверку кризисом

  1315 
27 Января 2016, 17:42

Традиционно в самом начале года Группа компаний "КАРАКАН ИНВЕСТ" проводит праздничное мероприятие для своих сотрудников, где подводятся итоги производственных соревнований, а победители получают заслуженные награды.

В преддверии торжества прошла и пресс-конференция Председателя совета директоров компании "КАРАКАН ИНВЕСТ" Георгия Леонидовича Краснянского, который подвёл итоги прошедшего года и рассказал о главных достижениях шахты и компании за этот период.

Какой праздник в Кузбассе является главным, без сомнения скажет любой житель области. В основном угледобывающем регионе страны по-другому быть и не может – День шахтёра отмечается широко и ярко, а виновники торжества испытывают гордость и получают благодарность за свой нелёгкий труд. Но у работников шахты "Беловской", в отличие от других шахтёров, поводов для волнительной радости в году целых два.

– Сегодня всё руководство собралось здесь, чтобы решить несколько вопросов. Первый вопрос – традиционный, это подведение итогов за прошедший год. Очень важно, чтобы у людей был ещё и профессиональный праздник – не только День шахтёра, но и такой день, в который подводятся итоги слаженной работы всех сотрудников. Люди заработали свой праздник по итогам года, и они его получат, – отмечает Георгий Леонидович.

Несмотря на то, что 2015 год был ознаменован очередными кризисными волнами, ЗАО "Шахта Беловская" и ООО "БЕЛКОММЕРЦ" удалось завершить год с рекордными показателями, причём добиться их удалось как простым работникам, так и руководителям. Шахтёры и машинисты установили несколько рекордов разреза, а также два рекорда Кузбасса по отгрузке горной массы за месяц.

В это же время руководители трудились над тем, чтобы непростой период в экономике не отразился на работниках шахты и своего добились.

– Реализация наших показателей осуществлялась в тяжелейших условиях, потому что рынок находится в сильнейшей рецессии. Тем не менее уже в течение пяти лет нам удаётся выдерживать себестоимость на уровне 2010 года, что позволяет предприятию быть прибыльным и рентабельным. В прошлом году мы заработали полмиллиарда прибыли, обеспечили решение всех социальных программ, которые намечали, подняли заработную плату на 17%. Задача этого года – закрепить результат. При этом мы платим все налоги, как и полагается. В прошлом году мы заплатили 646,5 миллиона рублей налогов, – подчёркивает Краснянский. – Конечно, в Кузбассе трудно кого-то удивить масштабными цифрами – здесь ежедневно становится известно о новых рекордах, объёмах и так далее. Гораздо важнее то, что мы это сделали в очень сложное время, когда экономика нашего государства снизилась на 3,9%. Но это лишний раз подчёркивает, что нельзя поддаваться настроениям общей тенденции на рынке. Есть один очень важный момент: мы постоянно слышим про газ, нефть и так далее, про то, что у нас страна экспортоориентированная. Но мы ведь ничего не слышим об угле, в том плане, что у нас нет каких-то провалов, нет истерики, отношения к кризисным явлениям как к чему-то фатальному. Так происходит потому, что угольная промышленность – это единственная отрасль экономики Российской Федерации в новейшей истории, которая прошла реструктуризацию по мировым стандартам.

Действительно, на сегодняшний день угольная промышленность России – это полностью обновлённая отрасль и, как отмечает Георгий Леонидович Краснянский, абсолютно частная и "стрессоустойчивая". Но даже этот факт не может оградить отрасль от кризисных явлений, которые, так или иначе, серьёзно влияют и на данный сектор, поэтому здесь важен именно управленческий фактор.

– Кризисная ситуация – это проверка на прочность любого предприятия, любого уровня менеджмента и организации управления. В прошлом году нам удалось увеличить объём добычи на 30%, объём продаж – на 28%, на 15% – цену реализации, на 25% поставку железной дорогой. При этом мы сделали акцент на экспорт – он увеличился на 150%. И этим я особенно горжусь: сегодня работает команда, и создана такая модель управления качеством и добычей от забоя до вагона, что мы можем работать в режиме on/off – включили/выключили. Нужен внутренний рынок – мы обеспечиваем внутренний рынок, нужен экспорт – мы разворачиваем наши ресурсы на экспорт. Потому что мы не просто добываем уголь, а добываем его, совершенно чётко понимая, для кого мы это делаем, ведём селективную выемку, попластовую выемку, удаляем все пропластки – это очень деликатная работа, которую осуществляет командир производства со своей командой. Это позволяет нам в любой момент включать необходимые обороты, выходить на заданный уровень качества. Мы управляем качеством – и это самое главное, – заключает Краснянский.

За пять лет существования разреза "Караканский-Западный" было добыто 16 миллионов тонн угля, а руководителям удалось обеспечить устойчивое развитие предприятия, при этом не забывая о качестве продукции. Выполнили на шахте "Беловской" и один из главных пунктов пятилетней программы – вышли на добычу 4 миллионов тонн в год, ежегодно прибавляя по 800 тысяч.

27 января у руководства компании "КАРАКАН ИНВЕСТ" состоялась встреча с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, где было подписано соглашение о сотрудничестве на 2016 год.

Какими будут производственные планы "Беловской" на ближайшее время, станет ясно и по итогам утверждения программы с учётом антикризисных мер, однако, итогами своей работы в 2015 году, безусловно, может гордиться каждый – от шахтёра до акционера.

Фото: Александр Патрин

Соц.сети