Что поесть: новогодний стол в год Огненной Обезьяны

Так уж повелось, что в России любой праздник – повод хорошо и плотно покушать. Мы тратим на изысканные лакомства последние деньги, несчастные хозяйки встречают гостей измотанные, без макияжа и причёски, зато – с ломящимся от еды столом. Ну а уж Новый год – вообще особое торжество, ночь, в которую вполне легитимно можно наесться до отвала, не страдая от мук совести: как-никак, такой праздник, как иначе-то?

И хотя многие благоразумные хозяйки уже давно поняли, что не стоит приносить себя в жертву ради огроменного стола с сотнями яств, без каких-никаких салатиков и закусок в новогоднюю ночь не обойтись. Если традиционные "Оливье" и "Селёдка под шубой" не вызывают у вас восторга, читайте наш материал – мы собрали для вас необычные рецепты новогодних блюд, которые непременно должны быть на столе в год Огненной Обезьяны.

Обезьяна любит натуральные продукты, поэтому желательно составить новогоднее меню-2016 таким образом, чтобы на столе присутствовало как можно меньше жирного, копчёного, полуфабрикатного, было больше нежирных блюд, нежных закусочек, салатов из свежих овощей, десертов из свежих фруктов. Также обезьяна – известная сладкоежка. Так почему бы не побаловать её, а заодно и своих гостей бананами, цитрусами, десертами, желе на их основе? Выпечка тоже понравится Обезьянке – нелишним будет испечь для гостей домашний хлеб, сделать пирог в духовке или сдобные булочки. Помня о том, что Обезьянка – травоядное животное, можно было бы составить полностью вегетарианское меню для этого праздника.

ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ЯБЛОК С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: 

  • крупные твёрдые зелёные яблоки – пять штук;
  • куриное мясо – 200 граммов;
  • коньяк – 50 мл;
  • репчатая луковица – одна штука;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления: 

Закуску будем делать на основе яблока (его нужно аккуратно вынуть изнутри, оставив тонкую оболочку). Как добавка пойдёт курица, обжаренная с луком. Снять с кастрюли крышку, внутрь плотно положить курицу с нарезанным яблоком, прикрыть и поставить на пятнадцать минут в микроволновку. Можно подавать к гарниру и как горячее блюдо: вкус изысканный и неповторимый, вам точно понравится!

САЛАТ «ОБЕЗЬЯНА»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – три штуки;
  • крабовые палочки – двести граммов;
  • картофель – две штуки,
  • лук репчатый – одна штука;
  • огурец маринованный – одна штука,
  • морковь – две штуки,
  • майонез – 150 граммов;
  • сметана – две столовые ложки;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • маслины;
  • укроп и петрушка для украшения.

Способ приготовления:

Картофель сварить в "мундире" до готовности, пока в него не будет свободно входить вилка. На это потребуется от тридцати до пятидесяти минут, в зависимости от размера картофеля и его сорта. Охладить, почистить и мелко нарезать. Одну морковь сварить до мягкости в кожуре, охладить, почистить и мелко нарезать. Добавить в салатник к картофелю. Крабовые палочки мелко нарезать. Добавить к картофелю и моркови. Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить десять минут с момента закипания. После охладить и почистить. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, добавить в салат. Маринованный или соленый огурец мелко нарезать, выложить в салатник. Репчатый лук почистить, помыть и также мелко нарезать. Заправить салат майонезом и сметаной. Салат посолить и поперчить по вкусу, перемешать все ингредиенты.

Оформить салат: на большую тарелку выложить салат в форме мордочки обезьяны. Желтки от яиц натереть на тёрке и выложить ими весь салат. Сырую морковь почистить, помыть, натереть на мелкой тёрке. Выложить морковь. Это волосы нашей огненной обезьяны. Из половинок маслин сделать глаза и носик обезьяны. Каждую маслину разрезать на тонкие полоски и выложить ими рот обезьянки и контуры волос. Из укропа сделать хохолок на голове, а из кучерявой или обычной петрушки – бантик.

САЛАТ С КИВИ «ЁЛОЧКА»

Ингредиенты:

  • варёное куриное филе – 200 граммов;
  • киви – пять штук;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез – по вкусу,
  • варёные яйца – три штуки;
  • одна варёная морковь;
  • два яблока;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • болгарский перец для украшения. 

Способ приготовления: 

На тарелку в форме ёлочки выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками. Затем выкладываем два киви, очищенных от кожуры и порезанных кубиками. Разделяем яйца на белки и желтки. В майонез добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем. На слой киви выкладываем натёртые белки, смазываем майонезом. Далее выкладываем морковь, порезанную кубиками, и наносим майонез.

Яблоко, очищенное от кожуры, режем кубиками и брызгаем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. На морковь наносим яблоки, смазываем майонезом. Посыпаем верх салата натёртыми желтками. Оставшиеся киви очищаем от кожуры, режем и раскладываем на желтки, формируя "иголочки" нашей ёлочки. Украшаем ёлочку звездой из перца и вырезаем ромбики в виде игрушек. Такой вкусный салат не останется незамеченным ни на одном праздничном столе!

СЛОЁНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты

  • красная икра;
  • креветки – 300 граммов;
  • яйца – три штуки;
  • майонез;
  • петрушка;
  • картофель – две штуки.

Способ приготовления:

Отвариваем яйца, картошку в мундире и креветки. Яйца и картофель натираем на крупной тёрке. Выкладываем салат слоями и каждый слой смазываем майонезом. Сначала очищенные креветки, затем яйца, картошка и снова креветки. Сверху салат накрываем сеточкой майонеза, украшаем варёным яйцом, зеленью и красной икрой. Слоёный салат с креветками готов!

ВЕРРИНЫ С ЛОСОСЕМ И СВЕЖИМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: 

  • свежий лосось – 150 граммов;
  • копчёный лосось – 150 граммов;
  • сливки – 100 мл,
  • одна маленькая луковица;
  • укроп,
  • один зубчик чеснока,
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • половинка лимона,
  • один желток,
  • один огурец;
  • соль;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • тоненький зелёный лук.

Способ приготовления:

Свежий лосось порезать на кусочки и поставить в духовку (180 градусов) на десять минут. В блендере смешать копчёный лосось и лосось из духовки, очищенный лук, укроп. Смешать лимонный сок с желтком, добавить оливковое масло, нарезанный зелёный лук и выдавить зубчик чеснока. Смешать лосось из блендера с приготовленным соусом из лимонного сока. Взбить сливки в крепкую пену, аккуратно соединить их с лососем. Огурец порезать маленькими кубиками, посолить. Дать постоять пятнадцать минут, слить выделившуюся жидкость. Разложить нарезанный огурец по маленьким стаканчикам, поперчить. На огурцы выложить мусс из лосося, украсить зеленью. Поставить в холодильник на один час.

НЕЖНЫЕ КАНАПЕ С КОПЧЁНЫМ ЛОСОСЕМ

Ингредиенты: 

  • крабовые палочки – 100 граммов;
  • сливочное масло (размягчённое) – 100 граммов;
  • четыре ломтика копчёного лосося (150 граммов);
  • четыре кусочка поджаренного хлеба,
  • зелень для украшения. 

Способ приготовления: 

Крабовые палочки натереть на тёрке (звучит странно, но это сделать довольно легко). Смешать протёртые крабовые палочки и масло. Кусочки хлеба можно нарезать желаемой формы. Можно разрезать на маленькие квадратики или стаканом выдавить кружочки. Намазать на хлеб крабовое масло. Каждый ломтик лосося разрезать на четыре части, поместить на хлеб и украсить зеленью.

ДОМАШНЕЕ НОВОГОДНЕЕ МОРОЖЕНОЕ «В СНЕГУ»

Ингредиенты: 

  • сахар – 150 граммов;
  • сахарная пудра – 50 граммов;
  • 1/2 ложки сливок (30%);
  • три яйца;
  • половина стакана молока;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления: 

Отделить яичные желтки от белков. Белки соединить с сахарной пудрой, взбить. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Слегка подогреть молоко, добавить желтковую массу, перемешать до загустения, затем добавить взбитые сливки, белки, до однородности перемешать. Разлить массу по формочкам, убрать в морозильную камеру минимум на шесть часов. Перед подачей домашнее новогоднее мороженое "в снегу" оформляется вареньем или джемом и сахарной пудрой.

ДЕСЕРТ «ПЕРСИКИ В ФУЖЕРЕ»

Ингредиенты: 

  • 400 граммов мороженого;
  • один стакан густых сливок;
  • четыре персика, консервированных в сиропе;
  • четыре ломтика ананаса;
  • одно киви.

Способ приготовления: 

Взбить миксером персики вместе с сиропом, выложить по фужерам, сверху выложить слой мороженого (до середины фужера), затем выложить взбитые сливки, опять слоем мороженое, сверху украсить десерт "Персики в фужере" кружками киви и ананасом.

Приятного аппетита!

Автор:
Комментарии для сайта Cackle