Смертельная ЛЭП: как кемеровского рыбака убило током

 2970 
26 Октября 2015, 16:40

Рыбалка, хоть и не является самым опасным из активных видов отдыха, но всё же имеет свои меры предосторожности, позволяющие вернуться домой целым и невредимым. Берег должен быть не сыпучим и не крутым, заболоченные места лучше обходить стороной, на лодке нежелательно заплывать далеко, – в общем, список можно продолжать и продолжать. Но ни в одном из них вы не найдёте совета чаще смотреть над головой. И действительно, что для рыбака может быть опасного в ветках деревьев или, скажем, в небе? Наверняка так думали и трое кемеровчан, отправляясь за уловом, для которых эта рыбалка стала трагической.

Деревня Осиновка находится в нескольких километрах от города. Тихое место, чистая речушка – заядлые рыбаки давно облюбовали его, поэтому в выходные людей там больше, чем в летний день на пляже. Трое друзей, которые являлись далеко не новичками во всех вопросах, касающихся ловли рыбы, решили после работы опробовать новую для себя локацию. По традиции здесь стоит добавить фразу "ничего не предвещало беды", потому что это действительно было так.

Ещё на подъезде к берегу один из участников истории, Сергей Копылов, обратил внимание на то, что на проводах линии электропередач рядом с "рыбным местом" висят снасти. Казалось бы, стоило насторожиться, но никто просто не придал этому значения. По злой иронии судьбы именно такая малозаметная деталь могла спасти жизнь человеку и предотвратить случившуюся трагедию.

Сергей вспоминает, что Андрей закинул удочку, а когда начал её вытаскивать, буквально через секунду рухнул над землю, словно громом поражённый. Его спутники тут же вызвали "скорую помощь", кинулись делать искусственное дыхание и массаж сердца – думали, случился приступ. Но было поздно, Андрей скончался до прибытия врачей, которые только развели руками: они бы не успели в любом случае, смерть оказалась моментальной. Уже потом они поняли, в чём дело: вытаскивая удочку, погибший задел высоковольтный провод, и его ударило током.

Андрей Дроздов работал врачом в клинике "Новая стоматология", коллеги вспоминают его как внимательного специалиста, который с заботой относился к каждому клиенту. Но кто теперь позаботится о его жене и четырёх детях, оставшихся без кормильца с ворохом кредитов? Ответа на этот вопрос никто не даст.

В следственном комитете разводят руками, по данному факту ведётся проверка. Виновных пока не нашли, но дело хотя бы сдвинулось с мёртвой точки – после этого случая ЛЭП быстро перенесли, а провода теперь висят гораздо выше трёх метров на землёй.

Видимо, это стало последней каплей для местных властей. Однако странно, что до этого никто даже не чесался, ведь Андрей Дроздов – далеко не первая жертва на счету ЛЭП-убийцы.

Буквально за пару дней до случившейся трагедии в подобную ситуацию попала другая кемеровчанка Анастасия Резванова – её тоже ударило током в тот самый момент, когда она вытаскивала удочку. К счастью, женщина осталась жива. Наверное, потому что родилась "в рубашке". Сейчас она не без дрожи вспоминает об этом случае, показывая шрамы на руке и ноге, которые останутся напоминаем о произошедшем на всю оставшуюся жизнь. Ток буквально прошёл сквозь неё: у Анастасии отнялась рука, и женщина упала на землю. На этом всё закончилось.

Местные жители давно знали об этой опасности, однако всех "чужаков" предостерегать не получается. Семён Иванов, заядлый рыбак, обнаруживший прикормленное место одним из первых, рассказывает, что, сколько себя помнит, здесь постоянно бьёт кого-то током. По поводу количества летальных исходов он ответить затрудняется, но шрамами от ударов электричеством может похвастаться добрый десяток рыболовов. Да что уж – Семён и сам входит в их число. Ну а количество смертельных случаев в следственном комитете нам тоже, к сожалению, не уточнили.

На самом деле высоковольтный удар легко получить и без соприкосновения самой удочки с линией электропередач – электрической дугой при нарушении допустимого расстояния. Поэтому различные удочки и снасти лучше не использовать неподалёку от ЛЭП – иначе можно повторить судьбу пострадавших, а на такие грабли наступать вряд ли кому-то хочется. Также всегда смотрите наверх: даже в ветках деревьев могут прятаться провода, да и удилище лучше сначала складывать и уже потом начинать движение – от греха подальше. Надеяться на "авось" не стоит. И помните: никто, кроме вас самих, на несёт ответственности за вашу жизнь.

Фото: VSE42.Ru, Google Images

ЛЭП Осиновка рыбак рыбалка смерть
Расскажи друзьям

Соц.сети