Интеграция ВТБ и Банка Москвы: выигрывают клиенты

  1881 
17 Сентября 2015, 10:13

Экономический кризис и снижение потребительского спроса внесли свои коррективы в работу финансовых организаций страны. Но есть и такие банки, которые, несмотря на трудные времена, продолжают развивать розничное и корпоративное кредитование, а для улучшения сервисов и оптимизации затрат даже объединяются на базе единой IT-платформы.

Об этом и не только кузбасским журналистам рассказали на пресс-конференции, посвящённой объединению ВТБ и Банка Москвы, представители двух финансовых учреждений. Подробности – в материале корреспондентов VSE42.Ru.

Нужно отметить, что Банк Москвы входит в Группу ВТБ (в которой государству принадлежат более 60 процентов акций) с 2011 года и в данный момент работает как отдельное финансовое учреждение, пояснил директор по клиентской работе дирекции банка ВТБ по Кемеровской области Сергей Булатов. Как отметил Сергей Николаевич, реорганизация Банка Москвы станет первым шагом по переходу Группы ВТБ на платформу единого банка, предусмотренного утверждённой стратегией развития Группы. Банк Москвы продолжит свою деятельность, связанную с финансовым оздоровлением, в рамках которого непрерывно будет проводиться работа по возврату проблемной задолженности.

– Данная интеграция позволит в первую очередь существенно экономить расходы на уровне головных и региональных офисов, усилить контроль над кредитными рисками и повысить эффективность работы банковской группы в целом, – рассказал Сергей Булатов.Также на пресс-конференции озвучили и сроки окончания интеграции: она завершится в период майских праздников 2016 года. После интеграции в банке ВТБ будут развиваться три основные бизнес-линии: корпоративно-инвестиционный, средний и розничный бизнес, куда и войдёт розничный бизнес Банка Москвы.

Соблюдение интересов клиентов – это основная задача в рамках проводимой интеграции, отметил Сергей Булатов, поэтому профессиональная команда менеджеров и управленцев банков делает всё возможное, чтобы клиенты не почувствовали никаких неудобств.

Что касается развития кредитования среднего бизнеса в Кемеровской дирекции банка ВТБ, оно идёт в рамках глобальной бизнес-линии. За период с 1 января по 1 сентября этого года кредитный портфель среднего бизнеса банка в Кемеровской области увеличился на 72 процента, преимущественно за счёт работы с новыми клиентами (более ста компаний с начала года начали работу с ВТБ). Уверенный рост – почти в 50 процентов – демонстрирует и ресурсная база: на 1 сентября 2015-го размер остатков на счетах юридических лиц составил 3,3 миллиарда.

Главная задача, как подчеркнул Сергей Булатов, – перевести клиентов среднего бизнеса Банка Москвы максимально комфортно на баланс банка ВТБ, и для этого есть все необходимые инструменты.

– Мы уже начали взаимодействие с клиентами Банка Москвы: в части расчётно-кассового обслуживания мы предлагаем тарифы, которые позволяют органично перейти на обслуживание в ВТБ и в дальнейшем пользоваться всей продуктовой линейкой. В части кредитования мы предлагаем среднесрочное и краткосрочное финансирование – одни из немногих на рынке.

Грядущее объединение прокомментировала и Ирина Александровна Щеглова, директор регионального операционного офиса Банка Москвы в Кемерове. Она отметила: "Для наших клиентов ничего не изменится. Все продукты, условия и услуги, которые были оформлены ранее в Банке Москвы, сохранятся. Ни на минуту мы не прекратим обслуживание наших розничных клиентов – они не почувствуют для себя каких-либо изменений".

Основной принцип данной реорганизации – сохранить для клиентов привычные продукты и точки обслуживания. Банк ВТБ полностью возьмёт на себя исполнение обязательств перед розничными клиентами, и изменений условий не произойдёт. В приоритете на ближайший год у Банка Москвы в Кемерове остаётся по-прежнему наращивание клиентской базы и увеличение доли кредитов и депозитов физических лиц и клиентов малого бизнеса.

– На 1 сентября 2015 года в нашем банке обслуживаются более 72 тысяч физических лиц и более пяти тысяч юридических лиц (клиентов малого бизнеса). Банковскими картами владеют более ста тысяч, более 22 тысяч активных зарплатных карт, но мы планируем дальнейшее их увеличение, – рассказала Ирина Щеглова. – Банк Москвы улучшает сервисы компаний и внедряет новые льготные продукты для сотрудников зарплатных проектов. За 16 лет работы Банка Москвы в Кузбассе, благодаря значительной клиентской базе, у нас сформировался весомый кредитный портфель: по физическим лицам он составляет на текущую дату 7,4 миллиарда рублей, по малому бизнесу – 0,7 миллиарда рублей. Остатки на счетах физических лиц сформированы в объёме 4,1 миллиарда рублей, по малому бизнесу – 1,2 миллиарда рублей.

Мы считаем, что нам удаётся качественно предоставлять услуги, и это осуществляется благодаря тому, что Банк Москвы уделяет особое внимание дистанционным каналам обслуживания – более 90 процентов наших клиентов малого бизнеса используют систему интернет-банкинга.

На пресс-конференции Ирина Александровна отметила, что текущая ситуация в экономике характеризуется снижением потребительского спроса, но в региональном подразделении Банка Москвы не только не снизили объёмы выданных кредитов, но и нарастили их. На начало года портфель физических лиц увеличился на 237 миллионов, или 3,3 процента.

Катализатором этого роста послужила реализация программы "Ипотека с государственной поддержкой". С 1 сентября банк снизил процентную ставку по этому продукту до 11,4 процента годовых. Для таких застройщиков, как "Промстрой", "СДС-Финанс", "Пиллон" и Новокузнецкий домостроительный комбинат имени Косилова, действует специальная ставка в 11,15 процента годовых. За восемь месяцев текущего года кузбассовцы оформили в Банке Москвы 296 кредитов на 361,5 миллион рублей. Благодаря этому, Банку Москвы удалось увеличить свою долю на рынке жилищных кредитов – с 3,2 процента до 3,8 на 1 августа 2015 года.

– В наших планах – наращивать объёмы в тех компетенциях, которые закреплены за Банком Москвы в рамках группы ВТБ. Рост наших показателей будет обеспечен за счёт продаж ключевых продуктов базовой линейки – кредита наличными, ипотеки, вкладов. В банке уже работает программа снижения процента платежа для добросовестных вкладчиков. В условиях нестабильности и массового отзыва лицензий кредитных учреждений для большинства вкладчиков при выборе банка важным критерием является надёжность. Вхождение Банка Москвы в группу ВТБ даёт дополнительный приток вкладчиков. Банк предлагает оптимальную линейку вкладов с конкурентоспособными ставками и условиями. В этом направлении Банк Москвы планирует в 2015 году нарастить депозиты на 20 процентов.

В части малого бизнеса Банк Москвы планирует увеличить долю рынка как для кредитов, так и для депозитов. Клиентам малого бизнеса предлагается широкая банковская линейка: 11 кредитных продуктов, шесть видов гарантий, шесть депозитов, четыре тарифных плана для расчётно-кассового обслуживания.

Ирина Щеглова поделилась информацией, что у клиентов малого бизнеса совсем скоро появится возможность получить кредиты по ставке от 14,4 процента годовых для рефинансирования задолженности в других банках. Гибкие условия по залоговому обеспечению и сниженной ставке позволят клиентам не только снизить долговые нагрузки, но и направить свои средства на дальнейшее развитие бизнеса.

Завершая пресс-конференцию, спикеры выразили уверенность, что интеграция Банка Москвы и ВТБ позволит в ближайшем будущем финансовым учреждениям предлагать корпоративным и розничным клиентам лучшие сервисы, новые продукты, гарантировать защиту и надёжность в обновлённом интегрированном банке ВТБ.

Фото: Максим Серков

Соц.сети