РЕКЛАМА

Факел в Кемерове: днем с огнем

Долгожданное мероприятие общероссийского масштаба свершилось. Олимпийский огонь из Греции прошел по Кузбассу и отправился дальше. Как это было, читайте в материале нашего корреспондента. 

В Эстафете Олимпийского огня в Кемерове, куда пламя прибыло на 55-й день эстафеты, приняли участие 252 факелоносца – спортсмены, спасатели, полицейские, представители бизнеса. Маршрут эстафеты в городе составил почти 40 км и затронул Центральный, Рудничный, Ленинский районы и Лесную поляну. 

Как известно, еще за сутки до эстафеты, в Кемерове запретили парковаться на ряде улиц. А ранним утром 30-го ноября уже нельзя было подъехать железнодорожному вокзалу, автопути к которому перекрыли на несколько сотен метров со всех сторон. Так что желающим встретить огонь прошлось совершить небольшой утренний променад. 

Навстречу Олимпиаде

Первыми олимпийское пламя увидели журналисты и представители городской власти. Фирменный поезд прибыл точно по расписанию – в 9:30. Сначала на подножке показалась нарядная проводница, которая помахала встречающим флажком. Затем два человека в темно-синих спортивных костюмах Bosco вынесли на перрон огонь в специальной лампаде. Все действие переместилось на запруженную привокзальную площадь к памятнику паровозу, где уже вовсю гремела праздничная программа. Кемеровчан с прибытием огня поздравил мэр города Валерий Ермаков. Затем слово взял Николай Валуев, который был краток, "чтобы спортсмены не замерзли". (Но погода и так благоволила факелоносцам: в день эстафеты на улице было +5, так что даже москвичи почувствовали себя, как дома.)

Как ранее признался боксер и депутат журналистам, он чуть не опоздал на эстафету. "Когда прозвенел будильник, я проснулся, потом минут на 10 вырубился вновь, после чего вскочил от страха и сказал себе: "Что же ты делаешь, тебе же надо бежать!". И Валуев взял огонь и побежал – в плотном кольце секьюрити и прицелах объективов многочисленных телефонных камер. Зрители за ограждением приветствовали первого факелоносца. Перед ним ехала машина с видеооператорами, позади – автобусы, подбирающие завершивших свой этап участников и журналистов (еще один такой, выпускающий спортсменов на этап, опережал кортеж минут на 7). Перебежав проспект Кузнецкий, Валуев не передал факел, как ожидалось, Елене Малышевой. Известная телеведущая, участие которой ранее планировалось в эстафете, по неозвученным причинам не приехала. Вместо нее второй стартовала Валентина Шлягер, бегущая от РЖД.

Дайте огня!

Под номером 3 бежал человек, который в обычной жизни с огнем борется: старший инспектор по боевой физической подготовке Михаил Дементьев работает в МЧС. В прошлом тушил пожары, а сейчас принимает зачеты у огнеборцев. "Я очень рад, горд, что мне выпала возможность хоть как-то прикоснуться к Олимпиаде, – сказал Дементьев после завершения своего отрезка. – Эмоций много – не могу все передать словами".Пожарный передал эстафету спортивному журналисту Марии Байдиной. Кемеровчанка, начинавшая на местном телевидении, продолжила карьеру в Москве – на канале "Россия Спорт". Сейчас Мария работает пресс-атташе Союза биатлонистов России. 

– Мне повезло сойти с автобуса, который собирал отбежавших факелоносцев сразу после этапа, и остаться на трассе с людьми, которые пришли посмотреть, – поделилась Байдина вечером на своей странице в Facebook. – Фотосессия вышла около часа. Пара сотен людей: с детенышами, молодые компании, очень взрослые люди, останавливались проезжавшие после перекрытия машины. Никто не рубит в спорте, но все хотели прикоснуться к факелу, стать частичкой. Трогательно, искренне и очень зарядило".

К слову, людей пускали сфотографироваться с факелоносцами строго дозированно по времени. Просто так через ограждение никто не мог пройти благодаря многочисленным сотрудникам полиции. Сопровождавшая бегунов охрана в спортивной форме профессионально отстраняла подошедших слишком близко журналистов.

Пройдя по Ленина, олимпийский кортеж завернул на Дзержинского, и тут, в нескольких метра от ЦУМа огонь погас во время передачи. Заминка длилась недолго – факел подожгли от резервной лампады. Как сообщили источники, близкие к организации эстафеты, огонь гас во всех предыдущих городах.

Пламя пошло в народ

Миновав кусочек Советского и Кузнецкого проспектов, факелоносцы вышли на мост. С одним из них корреспонденту Vse42 получилось немного пообщаться.

– Впечатление очень хорошее, – говорит отбежавший свой этап на середине моста инженер General Electric Владимир Кириенко. – Такое ощущение, что я только что слетал в космос.

– У вас факел подольше хочет погореть?

– Я думаю, это зависит от пламенности сердца человека.

– От пламенности сердца и от того, как факел закрыли, – присоединяется к беседе человек из команды эстафеты. – 7 минут должен гореть.

– Мне повезло. Я заберу его домой, – продолжает Кириенко. – Это будет память на всю жизнь.

Как писали многие СМИ, факел участник эстафеты может выкупить за 13 тысяч рублей. Однако руководитель аппарата обладминистрации Михаил Зеленин заявил, что факелы – это собственность бегунов. 

Пройдя мост, кортеж двинулся к памятнику Шахтерам на Красной горке и в сам музей. Непосредственно факел туда и обратно везли на квадроцикле. Жители правобережной части города огонь встречали также массово. Некоторые даже попытались унести его домой. 

– Меня больше всего поразила ситуация, когда на Красной горке женщины подходили со свечками и просили, пока не затух огонь, остатки его себе на свечечку забрать. Удалось передать олимпийский огонь в народ! – поделился факелоносец Алексей Стоянов, ведущий ВГТРК "Кузбасс" 

На проспекте Шахтеров, по которому огненосцы прошли дважды в обоих направлениях движения, десятки людей снимали и фотографировали действо из окон и балконов. Шумный кортеж с ведущими на передвижной сцене и двумя трейлерами от представляющих партеров чем-то напомнил бразильский карнавал. Те, кто успевали вовремя протянуть руку, могли получить мигающую палку-махалку от Ингосстраха и баночку колы 0,25. Кстати, всемирный партнер Игр Coca-Cola тоже отправила на эстафету своего факелоносца – Елену Бибикову, сотрудника детского приюта, спортсменку-любителя и донора крови. 

Искры в небе

Около 14:00 эстафета переместилась из Рудничного в Ленинский район. На бульваре Строителей, по словам очевидцев, опустели продуктовые магазины: все вышли навстречу огню. Несмотря на то, что желающих посмотреть на спортивный праздник было много и так, предприятия, больницы, вузы и школы отправили на эстафету свои делегации. По имеющейся информации, народ привезли даже из других городов. 

После спортивных объектов – спорткомплексов "Кузбасс", "Арена" и "Лазурный", эстафета начала двигаться к своей кульминации. В 18:00 замыкающий факелоносец – конькобежка и олимпийский призер Наталья Шиве – пробежала последние 200 метров по заполненной народом площади: за час до этого начался концерт. Спортсменка поднялась на сцену, где ее уже ждали остальные участники эстафеты и губернатор Аман Тулеев. Вдвоем они зажгли чашу Олимпийского огня. Завершился праздник неожиданным для зрителей фейерверком.

– Думаю, что в каждом городе, принимавшем Олимпийский огонь, чувствовалась удивительная атмосфера самого яркого спортивного праздника мира, – говорит участник эстафеты, президент ОАО "ХК "Сибцем" Георг Клегер. – По крайней мере, в Кемерове это было именно так. Главный символ сочинских Игр встречали тысячи кузбассовцев. Среди них – многие работники "Сибирского цемента". И это неудивительно: с каждым годом спортивное движение холдинга набирает обороты, а наши корпоративные матчи и турниры по своей зрелищности все чаще напоминают олимпийские соревнования.

(Фото предоставлено пресс-службой ОАО "ХК "Сибцем")

К слову, движение олимпийского кортежа не создало в городе больших транспортных неудобств: дороги открывали через полчаса после прохождения процессии. Единственное, в конце эстафеты водители несколько часов подряд не могли пробиться в центр города и обратно. Однако ближе к восьми все пробки "рассосались". По большому счету, кузбасский этап эстафеты прошел без накладок и происшествий. 1 декабря факел отправился в Томск, 2-го прибыл в Горно-Алтайск. Сегодня олимпийское пламя встречают барнаульцы. 

Автор: Ольга Смирнова
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle