Как изготавливают любимый шашлык: журналист VSE42.Ru побывал на производстве ООО "Волков"

В рамках пресс-тура 5 мая журналистам удалось посетить производство ООО "Волков" и посмотреть, как изготавливается любимый многими кузбассовцами шашлык. Оценил тонкости непростой работы с мясом и журналист VSE42.Ru.

Завод "Волков" находится в Кемерове на проспекте Кузнецком. Перед большими строениями, где расположены как производство, так и различные офисные отделы, есть и фирменный магазин "Калина-Малина". Интересно, что именно эта торговая точка открылась первой после основания производства.

Внутри производственного здания находится множество отделений, где кипит работа. Однако для того, чтобы попасть внутрь, необходимо не только прослушать инструктаж о технике безопасности, но и облачиться в форму – специальная прорезиненная обувь, шапочки-шлемы полностью закрывающие волосы, халаты. Также предусмотрены перчатки, специальные очки для девушек с наращенными ресницами, и маски для тех гостей, кому будет тяжело справиться с запахом сырого мяса. Помимо этого, на производстве предусмотрен еще ряд правил, необходимых для того, чтобы сократить риск попадания в продукты посторонних предметов – запрещены украшения (сережки, кольца, часы и прочее), телефоны и другие посторонние предметы.

Важно знать, что производство ООО "Волков" делится на два – кулинарное производство (КП) и мясо-колбасное производство (МКП). В первом из них изготавливают различную готовую продукцию, в числе которой шаурма, сэндвичи, супы, каши, суши и прочее. А вот во втором, где и побывали журналисты в рамках пресс-тура, изготавливают шашлыки, колбасы, деликатесы и т.д.

Внутри мясо-колбасного производства расположены 6 отделений: сырьевое отделение, отделение составления фарша и формовки, отделение деликатесной продукции, отделение термообработки, отделение упаковки, участок санитарной обработки. В каждом из них трудятся люди. Как объяснили журналисту VSE42.Ru, большинство работников взаимозаменяемые и могут выполнять различную работу. Это позволяет избегать остановки производства в случае отсутствия кого-то из работников.

Так, первым отделением на пути оказалось сырьевое. Здесь происходят разделка продукции, ее обвалка и жиловка. Есть две зоны – одна предназначается для работы с птицей, другая – для работы с мясом. В этом отделении трудятся 39 человек, средний стаж работы которых составляет около 10 лет.

Отметим, что внутри отделения есть несколько зон. Первая – распил на ленточной пиле. Следом идет участок дожиловки курицы, где сотрудники вручную проверяют продукт на наличие посторонних предметов.

Далее идет обвалка. Здесь сотрудники подготавливают полутуши, отделяют мышечную, соединительную и жировую ткань от костей. Обвальщики занимаются определенными частями – задняя часть, лопатка, корейка и так далее.

После мясо отправляют дальше по конвейеру жиловщикам. Каждый из них закреплен за своей операцией: кто-то дожиловывает грудинку, кто-то карбонат, кто-то буженину, кто-то выделяет деликатесную продукцию. Иными словами, здесь мясо делят в соответствии с сортом. Работа у них опасная – они используют острые ножи и быстро вращающиеся циркулярные пилы. В связи с этим они трудятся в кольчужных перчатках и фартуках. Отметим, что мясо со шкурой также пропускается через шкуросъемную машину.

После этого сырье распределяют по остальным отделениям.

Также журналистам удалось побывать в отделении деликатесной продукции, где трудятся 55 человек – здесь и изготавливается известный в Кузбассе шашлык. Здесь пространство окутывает приятный аромат. Важно отметить, что шашлык не проходит шприцевание – его отправляют в массажор вместе со специями. Там свинина массируется на протяжении 3-5 часов, а для курицы будет достаточно всего 30 минут. Интересно, что изначально шашлык вручную нарезали и упаковывали в ведра или пакеты, а после сотрудники автоматизации и механизации производства сделали специальное оборудование для нарезки шашлыка.

Автоматизирован и процесс упаковки шашлыка – для этого используют мультивак. После на упаковку наклеивают этикетку, взвешивают продукцию, помещают на нее термочек, укладывают в ящики.

Как рассказали работники производства, объемы продукции разнятся в зависимости от сезона или, например, праздников. Так, в летнее время больше нарезают шашлык, а вот зимой больше фаршируют курицу и режут стейки.

Кроме того, журналисту VSE42.Ru также рассказали и о том, что производство, по сути, безотходное – так, например, кости могут отдать на переработку для корма животным. На производстве также не используются усилители вкуса.

– Мы приняли такое решение, что у нас должно быть, как у хозяйки дома. Условно говоря, как бы готовил человек для себя или родных. Такого отношения придерживаемся во всех своих продуктах, – делится один из представителей компании.

Продукция поступает в магазины "Калина-Малина" разных регионов в один день. По городам Сибири ее развозят ежедневно, что позволяет увидеть на полках магазинов всегда свежий товар. Важно отметить, что цена на продукцию в магазинах Кузбасса и других регионов будет немного разниться, что обусловлено логистическими причинами. Так, например, средняя стоимость шашлыка в Новосибирске составляет в районе 720 рублей, а в Кемерове – около 690 рублей.

Пресс-тур на производство Волкова А.П. позволил не только убедиться в качестве продукции и ее безопасном изготовлении, но и показал, что сотрудники трудятся с душой, горят своим делом, а сама компания заботится не только о репутации, но и о своих клиентах.

Фото: ООО "Волков"
Комментарии для сайта Cackle