Тысячи сербов устроили беспорядки из-за ограничительных мер по COVID-19: есть пострадавшие

09 Июля 2020, 09:18

Жители не менее четырех городов Сербии вышли на улицу и выразили позицию против ужесточения санитарных мер в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом в стране. Кроме того, несанкционированная акция переросла в беспорядки, а пострадавшими оказались как сотрудники полиции, так и некоторые граждане.

Протесты вспыхнули сразу после объявления президента Александра Вучича об ужесточении ограничительных мер в связи с распространением коронавируса и ростом числа заразившихся им. В частности, он снова ввел комендантский час.

Несколько тысяч человек из Белграда, Нови-Сада, Крагуеваца, Ниша и многих других городов страны вышли в ночное время, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Не оставили участники акции без внимания и политику сербского главы: многие публично раскритиковали ее. В столице балканского государства люди столпились у здания Народной скупщины (парламента).

В Белграде в том числе начались первые проявления беспорядков. У здания парламента граждане стали бросать в полицейских бутылки и файеры. По информации СМИ, в ход также пошли камни, дорожные знаки и другие предметы. Правоохранители в ответ использовали слезоточивый газ. Силы безопасности выстроились в кордоны вместе с бронемашинами и конной полицией, передает РИА "Новости" с места событий.

Ситуацию прокомментировал глава МВД Сербии Небойша Стефанович на специальной пресс-конференции во дворце. По его словам, из числа протестующих за последнее время никто не пострадал, а полиция вела себя "максимально адекватно", несмотря на попытки граждан причинить вред стражам порядка. Для 10 из них разгон толпы обернулся травмами, а один из них получил перелом ноги.

– <...> откровенное насилие и попытка при помощи физической силы насильно захватить власть без воли народа, без участия в выборах и демократической процедуры, – описал ситуацию Стефанович, приводит его слова ТАСС.

По словам главы МВД Сербии, в протесте просматриваются следы "иностранного вмешательства", что будет расследоваться в дальнейшем полицией.

Напомним, акция произошла спонтанно и полиция Сербии оказалась к такому не готова. Протесты длятся второй день, и, как сообщил директор полиции Белграда Владимир Ребич, в результате беспорядков в ночь на среду ранения получили 43 полицейских и 17 демонстрантов, были задержаны свыше 20 человек, а также оказались сожженными несколько полицейских машин.

Установление личностей, причастных к протестам, продолжается, все они будут привлечены к ответственности.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle