СМИ: Америка практически полностью лишила Европу препарата против COVID-19

02 Июля 2020, 09:56

США скупили большую часть глобальных запасов противовирусного препарата, который является одним из немногих, доказавших свою эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией. Таким образом, доступ Европы к лекарству оказался ограничен.

Как стало известно, американское правительство с целью обеспечить население лекарственным препаратом, способным бороться с COVID-19, закупило почти весь запас "Ремдесивира", тем самым лишив большинство стран Европы доступа к медикаменту.

Отмечается, что первые 140 тысяч доз препарата были поставлены по всему миру и уже закончились. После этого США скупили еще 500 тысяч доз, что составляет запас всей продукции компании, выпускающей "Ремдесивир", за июль, а также 90% от товара за август и сентябрь.

– У них (США – прим. ред.) есть доступ к большей части лекарств, поэтому для Европы ничего нет, – рассказал доктор Эндрю Хилл, старший приглашенный научный сотрудник Ливерпульского университета.

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар отметил, что данная сделка была проведена ради обеспечения американских граждан необходимым в условиях пандемии коронавируса лекарством, передает издание The Guardian.

По словам директора программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, в настоящее время проводится работа, направленная на установление достоверности сведений о закупке запасов препарата правительством США. Как подчеркнул Райан, в организации хотят убедиться, что доступом к лекарству обладают все. Об этом он рассказал в ходе брифинга, пишет ТАСС.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle