Самые важные события минувшего дня: дайджест новостей за 3 июня

04 Июня 2020, 08:54

Ежедневно в мире происходит множество событий. Уследить за таким большим потоком информации практически невозможно, но есть выход. Самые интересные события в Кузбассе, России и мире мы кратко изложили в дайджесте новостей на VSE42.Ru.

КУЗБАСС:

1. Коммунальные услуги резко подорожают в Кемерове и Новокузнецке

В скором времени в Кузбассе увеличится плата за коммунальные услуги, причем максимальный рост придется на два главных города.

Во втором полугодии 2020 года, то есть с 1 июля по 31 декабря, предельный индекс повышения платы за ЖКУ составит в среднем 4,9%.

Кемеровчане и новокузнечане могут почувствовать максимальный рост, здесь предельный индекс составит 15%. Также значительная "вилка" предусмотрена в Калтане и Мысках, где цены могут вырасти максимум на 7,9%. Наименьший рост затрат на коммуналку ожидается в Белогорске – на 3,2%.

2. Кинотеатр под открытым небом заработал в Кемерове

В Кемерове в началом лета открылся Event-парк – открытая площадка, на которой кемеровчане и гости города могут провести свой выходной.

Площадка, организованная "Кузбасскино" с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению мер безопасности в период пандемии, обустроена парковыми диванами и креслами-мешками. Здесь же есть библиотека, в которой можно взять книгу для чтения под открытым небом. Кроме этого, по вечерам парк будет превращаться в летний кинотеатр, в том числе и в автокинотеатр.

3. Виновный в смерти четырех человек экс-глава ГИБДД Кузбасса вышел на свободу

Бывший начальник УГИБДД по Кемеровской области Юрий Мовшин освободился из колонии. Решение суда об освобождении экс-главы управления кузбасского ГИБДД вступило в законную силу 2 июня. К настоящему времени срок нахождения Мовшина в заключении в колонии в Нижнем Тагиле завершен.

Как сообщалось ранее, после освобождения экс-глава регионального управления ГИБДД должен будет встать на учет в полицию в течение трех дней. Кроме того, ему будет запрещено выходить из дома с 22:00 до 06:00 за исключением похода на работу или в больницу.

РОССИЯ:

1. Путин объявил ЧП федерального уровня из-за разлива топлива в Норильске

В среду, 3 июня, президент РФ Владимир Путин провел совещание по ликвидации разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске и согласился с доводами главы регионального МЧС Евгения Зиничева, который предложил ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Глава государства попросил действовать как можно быстрее, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду.

Вместе с тем Путин задался вопросом, почему врасти региона уведомили его о произошедшем спустя два дня – топливо из резервуаров вылилось еще в пятницу, 29 мая, а доложили об этом лишь 31 мая. Президента возмутило то, что местные власти узнали о ситуации из соцсетей.

2. Российские власти задумали ввести новый крупный штраф для автомобилистов

В проекте нового КоАП появился пункт, который позволит дорожным инспекторам выписывать россиянам еще один штраф.

Если предложенные поправки в кодекс об административных правонарушениях будут приняты, то российских водителей ждет новый крупный штраф за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На данное изменение обратили внимание "Известия".

3. Следком предъявил обвинение насильнику и убийце девочки в Крыму

В Республике Крым предъявлено обвинение 39-летнему жителю поселка Ленино, который признался в изнасиловании и убийстве малолетней дочери своего близкого друга.

По данным пресс-службы центрального аппарата СК РФ, на контроле которого находится громкое дело об убийстве шестилетней девочки, 3 июня 39-летнему подозреваемому было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ – п. "б" ч.4 ст.131, п. "б" ч.4 ст.132, п."в", "к" ч.2 ст.105 – совершение в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, сопряженных с убийством.

МИР:

1. Протестующие против жестокости полиции в США потребовали отставки Трампа

Уже несколько дней в городах США проходят протесты из-за жестокости полиции. Жители требуют справедливости в деле о смерти афроамериканца Джорджа Флойда, и их действия зачастую перерастают в беспорядки. В связи с этим был введен комендантский час в американской столице и других территориях страны. В Вашингтоне граждане стали заявлять о своей позиции на территории официальной резиденции Дональда Трампа и призвали его к сложению полномочий.

Сообщается, что американцы решили "докричаться" до Дональда Трампа и окружили Белый дом. При этом на крыше резиденции президента США стоят люди в униформах, которые, по информации из СМИ, могут быть вооружены.

Демонстранты расположились у резиденции и скандируют "руки вверх – не стреляй!", отправляют лозунги с ругательствами и критикуют введенный комменданский час.

2. Похороненный заживо житель Индии сумел выбраться из-под земли

Инцидент произошел в индийском городе Гондал. Местный житель на протяжении шести лет работал на местной масловарне. Недавно собственник предприятия сменился. Прежний хозяин посчитал, что в его убытках виновен один сотрудник, поэтому решил наказать бывшего подчиненного.

Вместе с новым владельцем масловарни и еще одни сообщником экс-директор похитил работника и избил, после чего злоумышленники закопали пострадавшего в песок. Отмечается, что они дождались, когда тот перестанет двигаться, а затем зашли в здание неподалеку.

По данным индийской полиции, закопанный заживо мужчина после ухода своих обидчиков сумел выбраться из-под песка и убежать, однако его заметили и начали преследовать.

3. Немцы обнаружили "русский след" в разработке космического корабля Илона Маска

Немецкие журналисты предположили, что Илон Маск и его компания SpaceX частично переняла систему разработок космических кораблей у россиян. К такому выводу авторы материала пришли из-за наличия некоторых сходств.

Например, издание сообщило, что Маск позаимствовал у России систему перевозки раздельной доставки грузов и людей в космос. При этом бросились в глаза немцам и изменения, "постшаттловской" концепции Америки по сравнению с прошлой моделью. Например, материалы, мода и экономическая модель.

Комментарии для сайта Cackle