"Была имитация карантина": вирусологи объяснили задержку России на плато по COVID-19

02 Июня 2020, 13:43

Вирусологи рассказали, почему Россия могла задержаться на плато по коронавирусу. Они предположили, что это могло произойти, в том числе из-за недостаточности противоэпидемических мер.

По мнению доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна, задержка на плато связана с недостаточностью работы противоэпидемических мер. Также он отметил, такая ситуация могла сложиться из-за улучшения диагностики, однако назвал версию сомнительной.

В свою очередь, директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказала, что в России не была полностью прервана цепочка заражения. Это могло произойти из-за легкомысленного отношения россиян к режиму самоизоляции, подчеркнула эксперт.

– У нас не было карантина как такового, была имитация карантина. И цепочка не была прервана полностью <...> Мы легкомысленно к этому относились, поэтому у нас тлеющий процесс, – цитирует Попович РБК.

При этом специалист отметила, что необходимо обратить внимание на соотношение вновь госпитализированных и вновь выписанных. Этот показатель в России она назвала благоприятным.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle